пока существует земля»
которые наблюдают за птицами
Когда мы в последний раз наблюдали за птицами — не только за сизыми голубями в Афганском парке, которые норовят выхватить друг у друга хлебные крошки? Когда мы в последний раз слышали пение дроздов, постукивание дятла по коре дерева, вздохи кукушки — и приговаривали, как в детстве научила бабушка: «Кукушка, кукушка, сколько мне осталось?». Заметили ли мы, как пропали домашние воробьи с Чекан?
«Мы не видим птиц, несмотря на то, что у нас есть глаза. Но самое интересное: птицы видят нас, но они нас избегают», — объясняет орнитолог и вице-председатель Общества защиты птиц и природы (SPPN) Силвия Урсул. NM рассказывает историю SPPN — организации, которая проводит в Молдове мониторинг птиц, когда на весах качаются два вопроса «почему это важно» и «кому это нужно» (спойлер: иногда кажется, что никому кроме SPPN).

Орнитология, бердвотчинг и сообщество единомышленников
В 2016 году Виталие, Силвия и еще четверо ребят зарегистрировали Общество защиты птиц и природы. Сейчас, по словам Силвии, в организации — более десяти человек: «Когда мы создали организацию, нас было шестеро основателей. Сейчас двое уехали за границу, двое — не успевают, заняты другими делами, и фактически остались мы вдвоем с Виталием».
Силвия рассказывает, что ей очень хотелось привлечь в свою команду единомышленников, и тогда она задумалась о бердвотчинге — любительской орнитологии. «Бердвотчинг — это просто хобби, это — не научное занятие. Но всех и нельзя убедить заниматься наукой», — объясняет Силвия.
Он признается, что его всегда интересовали именно хищники, играющие в природе важную роль естественного регулятора: «Там нет плохих и хороших. Погоня хищника за потенциальной жертвой — это же такой спектакль, который очень трудно увидеть. В театре играют разные актеры: более или менее талантливые. Играют настолько, насколько им позволяет талант. А в природе оба выкладываются на 110%. Если жертва не убежит — на этом все закончится, а если хищник не поест, то умрет: ведь с каждой попыткой у него остается все меньше и меньше сил. А шансов — ещё меньше».
«Мы почти всю страну исколесили»
Только представьте, ежегодно с 10 по 20 января орнитологи наблюдают водоплавающих птиц и собирают информацию об их численности на водно-болотных угодьях по всему миру. Это называется Международная перепись водоплавающих птиц (IWC).


Как объясняют орнитологи, птицам не нравится мигрировать через большие воды морей и океанов, там негде останавливаться. Поэтому они собираются в стаи и следуют линии континента: этот феномен получил название «лейка».
«В первую очередь, мы живем в мире перемен. То, что было реальностью десять лет назад, теперь не работает. Это касается и природы. Кто-то должен документировать изменения, кто-то должен предоставлять государству актуальную информацию.
Второй аспект — ты у себя дома должен знать, что происходит во всех сферах. Ты должен знать, сколько здесь людей живет, сколько птиц обитает, сколько лесов засажено. Никому не нравится мониторинг, это ведь ежегодная работа, ресурсы и время. Легче всего найти данные в интернете, но кто-то ведь должен собирать эту информацию, кто-то должен делать эту черную работу».
«Мы не можем оторвать себя от остальной природы. Мы — звено той же цепи. Важно следить за птицами, потому что они — индикатор здоровья среды. Например, мы проводим мониторинг птиц на сельхозугодьях: чем меньше там зерноядных птиц отряда воробьинообразных, тем больше на участке используют пестицидов.
А мы — конечный потребитель, часть пестицидов попадает через пищу к нам в организм. Если мы наблюдаем за птицами, мы можем многое сказать о состоянии экосистемы».
«Раньше было много самых обычных городских воробьев. Домовых. Базар на Чеканах буквально кишел воробьями. Город преобразовался, поменялась архитектура, базарчики исчезли, и сейчас воробьев не так много.
Села у нас пустеют, а птицы меняются местами с людьми. Спутники домов — сороки, воробьи, ласточки. Сейчас я заметил, что некоторые виды птиц — например, сороки — отлетели к районным центрам, а в опустевших домах появились лесные птицы — дрозды, зарянки — которые раньше никогда бы не залетели туда».
И кому это нужно?
Самый младший член SPPN дает интервью по zoom: он сейчас учится на первом курсе биологического факультета Ясского университета. К ребятам Михай присоединился, будучи еще лицеистом в Молдове — увидел профиль организации в Instagram. Парень признается, что хочет посвятить свою жизнь орнитологии.
«Или делаю это, или не делаю ничего», — заключает он. И рассказывает, что давно задумывается над тем, почему ему так нравится природа: «Я пришел к мысли, что мне не нужна причина. Люди часто ищут причину, чтобы что-то сделать. Но вряд ли мы бы существовали без природы: мы без нее ничто, ведь мы — часть этого мира».
«Сколько министров окружающей среды сменилось за восемь лет! Уходят старые, приходят новые. Я понимаю правительства в какой-то степени: они многое не успевают. Но даже на уровне понимания я наблюдаю безразличие к природному разнообразию. Когда говорят о природе — говорят о мусоре, лесах, водах, реках. Но природа — это намного шире и больше», — говорит Силвия. Она заключает, что, в принципе, «экологические проблемы в Молдове маргинализированы, они в самом конце длинного списка проблем».
Это очень странное чувство, когда ты продолжаешь что-то делать, даже осознавая, что это никому не нужно. Возникает вопрос: почему я это делаю? Потому что хочу? Или другого ничего не знаю? Или знаю, но не вижу себя в этом? В подобной ситуации находятся очень много моих коллег. В чем важность того, что мы делаем? Это просто важно для меня, вот и все», — заключает Силвия.
Силвия и птицы
Этот факт — что они используют очень мало ресурсов для таких великих дел: летают за тысячи километров и растят новые поколения — для меня… Не знаю даже, как объяснить! Что бы мы ни делали, мы их не догоним — они всегда будут впереди нас».
«Будут деньги, но не будет людей»
«Вскоре в министерстве проведут реформу и будут созданы публичные учреждения „Государственные охраняемые территории“, Служба мониторинга и информации об окружающей среде. Естественно, останется Инспекторат и Агентство окружающей среды. Министерство с двумя-тремя сотрудниками в управлениях не может все контролировать, да и контроль — не наша задача», — отметила NM Вероника Жосу.
Также в минэкологии сообщили, что в 2022 году в Молдове дополнили закон «Об экологической сети»: с октября 2023 года в стране создадут Изумрудную сеть — эквивалент сети Natura 2000 на территории стран, не входящих в Европейский союз. Ожидается, что в Молдове создадут национальный реестр Изумрудной сети, установят системы мониторинга и отчетности о состоянии сохранности видов и мест обитаний, входящих в сеть.

Фотографии: Societatea Pentru Protecția Păsărilor și a Naturii//Facebook