Andrei Mardari / NewsMaker

(РАЗБОР) Украина может продлить транзит российского газа после 2024 года. Что это значит для Молдовы?

Украина не исключила, что с 2025 года продолжит транзит российского газа через свою территорию. При этом продлевать контракт с «Газпромом» Киев не будет. NM вместе с экспертами разбирался, как это возможно, сможет ли Молдова воспользоваться этим «обходным вариантом», и что у нас будет с электроэнергией и тарифами, если МолдГРЭС останется без газа. 

О том, что в 2025 году Украина может продолжить транзит российского газа, сообщил на этой неделе премьер Украины Денис Шмыгаль. Украина не будет продлевать контракт с Россией на транзит газа, но, «если европейские страны выступят консорциумом или кто-то из европейских партнеров выступит транзитером уже своего газа [купленного у России], то мы готовы оказывать такую услугу», сказал Шмыгаль, добавив, что «здесь инициатива на стороне ЕС и наших европейских партнеров». (цитата по Hromadske).

Он также заявил, что газотранспортная система Украины может прожить и без транзита российского газа. «Мы, разумеется, не планируем переговоры со страной-агрессором о том, чтобы продолжать [транзит российского газа] и ставить свои подписи под соглашением. Но у нас были неоднократные переговоры с европейскими лидерами на базе Еврокомиссии», —уточнил Шмыгаль.

Договор о транзите российского газа через Украину, напомним, истекает в конце 2024 года. И Киев неоднократно заявлял, что не намерен его продлевать.

Почему транзит газа через Украину важен для Молдовы

Дело в том, что сейчас весь российский газ, поставляемый «Газпромом» в Молдову, направляется в Приднестровье, при этом основная его часть идет на расположенную на Левом берегу Молдавскую ГРЭС. На основе газа она производит электроэнергию для обоих берегов Днестра. Речь идет примерно о 2 млрд кубометров российского газа в год, который идет в Приднестровье и за который никто не рассчитывается. Цена на электроэнергию МолдГРЭС для потребителей с Правого берега составляет $66 за 1 МВт.ч, что заметно дешевле, чем на альтернативном румынском рынке.

Срок договора между молдавским госпредприятием Energocom и МолдГРЭС, как и договора о транзите газа через Украину, истекает в конце 2024 года.

Правобережная Молдова с декабря 2022 года покупает весь потребляемый газ из других источников на основе международных тендеров.

О варианте транзита, предложенном Шмыгалем, ранее говорил и глава минэнергетики Молдовы Виктор Парликов. Так, в январе он предполагал, что транзит газа продлят до 2027 года, и если Украина не захочет заключать новый контракт с «Газпромом», то его заключат компании, которые покупают газ у «Газпрома», и, таким образом, станет возможным и транзит газа в Молдову.

Что говорят в минэнергетики и Moldovagaz

Глава Moldovagaz Вадим Чебан в беседе с NM отметил, что, судя по заявлениям премьера Украины, можно предположить, что существует «какой-то диалог» по вопросу транзита газа через Украину. «Судя по этим декларациям, это должно касаться и Молдовы, но у меня такой информации нет. Мы обсуждаем этот вопрос с коммерческой точки зрения», — сказал Чебан.

По его словам, если решение о транзите газа примут на политическом уровне, то Moldovagaz сможет стать заказчиком услуг транспортировки газа. «Мы будем оплачивать услуги транзита газа украинскому оператору. Мы говорим только о газе для нужд «Тираспольтрансгаза» (предприятие, через которое поставляют газ в Приднестровье. — NM). Но в этом случае «Тираспольтрансгаз» должен оплачивать Moldovagaz транзит», — сказал Чебан.

Другой вариант поставки газа в Приднестровье, по его словам, —  через Трансбалканский газпопровод. «В этом случае стоимость транспортировки 1 тыс. кубометров газа составит от $50 до $70. Эти расходы лягут на «Тираспольтрансгаз», потому что ни Moldovagaz., ни потребители с Правого берега Днестра этот транзит [для Приднестровья] оплачивать не будут», — отметил глава Moldovagaz.

Чебан добавил, что через Украину транзит будет дешевле. «Транспортное плечо [транзита газа] через Украину составляет 700 км, а через Трансбалканский газопровод — 2 тыс. км», — пояснил он.

Глава минэнергетики Виктор Парликов на просьбу NM прокомментировать заявление Шмыгаля отметил, что о нежелании Украины продлевать контракт на транзит российского газа было известно давно. «Рассматривались разные сценарии, в том числе тот, о котором сказал премьер Украины: получение газа на российско-украинской границе компаниями, заплатившими за него. Теперь Moldovagaz должна обсудить с мажоритарным акционером [«Газпромом»] и украинской стороной, как на практике это осуществить», — сказал Парликов.

Какие возможны варианты развития событий

Эксперт в сфере энергетики, член наблюдательного совета Moldovagaz Сергей Тофилат предполагает, что, судя по словам Шмыгаля, компании, которые захотят закупать газ у «Газпрома», будут получать его на украинско-российской границе и расплачиваться за транзит напрямую с Украиной.

Если транзит газа все-таки прекратится, то, по мнению эксперта, возможны три сценария развития событий. В первом власти ничего не предпринимают. «Тогда в приднестровском регионе закончатся газ и электроэнергия. Может быть, МолдГРЭС какое-то время поработает на угле, [но этого все равно недостаточно]. У нас возникнет необходимость закупать электроэнергию в Румынии, при этом поставка будет проходить по территории Левобережья, и это создает риск ее воровства. Плюс в середине зимы люди [в Приднестровье] останутся без газа, и непонятно, как местный бизнес будет работать без газа. В общем возможен гуманитарный кризис», — сказал Тофилат.

Второй сценарий, по его словам, предполагает закупку электроэнергии в Румынии и газа не из России. Закупка электроэнергии в Румынии приведет к росту тарифов на 20%-40%. При этом Молдова должна будет найти финансовые источники для компенсации возросших расходов на закупку энергоресурсов. «В этом случае Приднестровье не сможет выбраться, а мы должны будем искать финансирование за рубежом, чтобы закупать энергоресурсы и платить компенсации приднестровцам, так как в Приднестровье газ дешевле примерно в 15 раз, а электроэнергия в четыре раза. С учетом роста тарифов нам нужно будет около €100 млн для Правого берега и €300 млн для Левого берега», —  рассказал Тофилат. И пояснил, что в случае Приднестровья речь идет не только о компенсациях, но и о выплате пенсий, так как там она зависят от поставки российского газа.

По словам Тофилата, этот вариант хоть и дорогой, но он позволяет Кишиневу продвинуться в вопросе реинтеграции страны.

Третий сценарий, отметил Тофилат, предполагает сохранение нынешней ситуации. «То есть Тирасполь должен будет платить [Кишиневу] за доставку газа, а Moldovagaz или Energocom будут официально рассчитываться за его транзит. В этом случае вырастет цена на электроэнергию, но на сколько, сложно предположить», — сказал Тофилат.

По его прогнозам, в краткосрочной перспективе вероятен последний сценарий. «Если власти найдут внешнюю помощь, то возможен второй сценарий. В противном случае, в краткосрочной перспективе наиболее вероятен третий сценарий. Но в долгосрочной перспективе, учитывая, что контракт между Moldogavaz и «Газпромом» истекает в 2026 году, властям Молдовы придется рассматривать [сценарий альтернативных поставок газа и электроэнергии и компенсаций жителям обоих берегов Днестра]», — резюмировал эксперт.

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker/Tudor Mardei

Никушор Дан о предполагаемом вмешательстве России в выборы: Румыния готова помочь Молдове в сфере кибербезопасности

Президент Румынии Никушор Дан заявил, что его страна готова помочь Молдове в сфере кибербезопасности. Об этом он сообщил в интервью Euronews România, комментируя недавнее заявление Майи Санду о возможном вмешательстве России в парламентские выборы в Молдове.

Дан напомнил, что НАТО и ЕС ранее обвинили Россию в ведении гибридной войны с использованием киберопераций и дезинформации.

«В случае Молдовы факты еще более очевидны. Кроме этих двух компонентов, там был еще один — подкуп избирателей. Это подтверждено в нескольких тысячах дел, которые расследует прокуратура. Не вмешиваясь в избирательный процесс, Румыния может предоставить техническую экспертизу, например, в сфере кибербезопасности. Очевидно, что в этом у нас больше возможностей, чем у Молдовы, и по запросу наших коллег мы можем им помочь», — заявил Дан.

Он добавил, что обсуждал этот вопрос с Майей Санду во время визита в Кишинев.

***

Утром 30 июля, после заседания Высшего совета безопасности, президент Майя Санду заявила, что Россия готовит «беспрецедентное вмешательство» в парламентские выборы осенью, чтобы взять под контроль Молдову. По ее словам, Кремль стоит за фейковыми политпроектами — от «суверенистов» до группировки Шора, — использует криптовалюту, соцсети, церковь и криминальные схемы.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отверг обвинения. Он заявил, что «Россия не вмешивается во внутренние дела других стран». Песков также пожаловался на «нарушение электоральных прав» молдаван за рубежом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: