aktobetimes.kz

Разный подход. Как в Румынии и Молдове наказывают за мошенничество при госзакупках


В Молдове периодически разгораются скандалы вокруг тех или иных тендеров на госзакупки. Речь идет о мошеннических схемах их проведения и нелояльной конкуренции, результатом которых может стать, например, поставка испорченных продуктов в детсады и школы. Участники этих схем, как правило, уходят от сурового наказания, хотя молдавское законодательство это позволяет. Между тем Румынии, например, за мошенничество при госзакупках бизнес наказывают миллионными штрафами.

В Молдове

Осенью прошлого года в Кишиневе разгорелся скандал вокруг тендеров на закупки продуктов питания для детсадов и школ столицы. Оказалось, что тендеры проводились с использованием коррупционных схем, в которые были вовлечены городские чиновники. В результате выигрывали одни и те же фирмы, которые поставляли детям испорченные и просроченные продукты питания.

Следствие по этому делу продолжается. Чиновники, подозреваемые в причастности к фальсификации тендеров, пока отделались отстранением от должностей, а руководители фирм, поставлявших испорченные продукты, пока никак не наказаны.

При проведении тендеров, кроме прочего, нарушалось конкурентное законодательство. В Совете по конкуренции в ответ на запрос «Объектива Европы» по этому поводу сообщили, что ведомство «рассматривает нарушения законодательства в области конкуренции в случаях, когда ущемляются права и интересы предприятий». В то же время в Совете отметили, что «по собственной инициативе начали расследование проводимых в столице тендеров на госзакупки». В Совете по конкуренции добавили, что по его итогам «примут все необходимые меры», не уточнив, правда, какие.

В Румынии

Между тем опыт эффективной борьбы с недобросовестной конкуренцией в госзакупках молдавские ведомства могли бы позаимствовать у своих румынских коллег. В прошлом году в Румынии несколько компаний, выигравших с помощью сговора открытые торги по госзакупкам, были наказаны огромными штрафами. Вдобавок, согласно профильному европейскому законодательству, им было запрещено на определенный срок участвовать в подобных тендерах.

Речь идет, в частности, о фальсификации тендера на госзакупки в рамках программы «Рогалик и молоко» (Cornul şi laptele). Совет по конкуренции Румынии наказал пять компаний по производству молочных продуктов, участвовавших в тендерах в четырех уездах страны, штрафами на общую сумму более 8,591 млн румынских леев (около €1,9 млн). Инспекторы Совета по конкуренции выявили, что эти компании действовали по предварительному сговору: в ходе открытых конкурсов по госзакупкам на этапе электронного аукциона каждая из этих компаний выбирала лоты, которые хотела получить, а остальные компании просто не участвовали в торгах по этим лотам. Таким образом, госзакупки проводились на бесконкурентной основе.

Глава Совета по конкуренции Румынии Богдан Кирицою, объявляя сумму наложенных на эти компании штрафов, отметил, что тендеры можно назвать эффективными по цене и качеству поставляемых товаров только в условиях реальной конкуренции.

В то время как за Прутом предприятия, выигравшие с помощью разных уловок тендеры на госзакупки, сурово наказываются, в Молдове недобросовестная конкуренция все еще остается безнаказанной. Причем, несмотря на то, что и в Румынии, и в Республике Молдова законодательство запрещает картельные соглашения между экономическими агентами. 

Законодательство Европейского союза, на которое ориентируется РМ,  запрещает при проведении публичных закупок любые предварительные сговоры относительно цен или раздела рынка. Согласно законодательным нормам ЕС, компаниям также запрещено злоупотреблять доминирующим положением на рынке для устранения других конкурентов. Кроме того, в ЕС запрещено слияние предприятий, если они намереваются участвовать в открытых торгах и если эта сделка позволит им контролировать рынок. Крупные предприятия, кроме того, даже если их производства находятся за пределами ЕС, не могут объединяться без предварительного утверждения сделки Еврокомиссией.

Автор — Лилия Захария

Статья реализована Ассоциацией независимой прессы (API) при финансовой поддержке National Endowment for Democracy (NED). Читайте «Объектив Европа» на сайте www.api.md

Материал публикуется на коммерческой основе.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Санду: Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным

Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным, заявила президент Майя Санду в эфире программы În context на телеканале Moldova1. По ее словам, власти должны восстановить отношения с жителями Гагаузии, диалог придется выстраивать «практически с нуля». В Приднестровье, как заявила Санду, приоритетом остается вывод российских войск мирным путем.

«Нужно ехать в Гагаузскую автономию и гораздо серьезнее работать с местными жителями. К сожалению, многие годы местные политики сеяли ненависть к Кишиневу, ненависть к молдаванам, если хотите. И это принесло плоды: многие гагаузы считают, что мы, Кишинев, хотим зла, что мы не можем мирно сосуществовать, что они могут жить хорошо, только если Молдова будет под контролем России», — заявила Санду.

Она подчеркнула, что сейчас власти должны «восстановить отношения» с жителями автономии и объяснить, что коррумпированные политики «не могут сделать их счастливыми».

«Потребуется время, чтобы люди поняли, что мы не враги. За продажу голосов наказывают, не потому что ты гагауз, а потому что это незаконно, и не важно, из какого ты региона. Нам придется выстраивать отношения практически с нуля. Мы хотим, чтобы они поняли, что коррумпированные политики, которых они там выбирают, не могут сделать их счастливыми. Там есть и честные политики», — добавила Санду.

По ее мнению, к Приднестровью должен быть другой подход.

«Нужно найти решение, чтобы российская армия покинула нашу территорию мирным путем. У нас есть экономический план, который подразумеваем реинтеграцию. Мы должны сделать так, чтобы люди поняли, что в их интересах, чтобы реинтеграция состоялась, чтобы они увидели, что уровень жизни на Правом берегу выше, и мы можем предложить им лучшую жизнь, чем этот режим. Но самая сложная задача сейчас — как вывести российские войска, и после этого поэтапная реинтеграция», — продолжила Санду.

На вопрос, какую поддержку оказывают международные партнеры, президент ответила: «Поддержка у нас всегда была и остается. Важно найти решение. Посмотрим, как будут развиваться переговоры о мире в Украине, может появиться возможность. Но нам также нужна существенная поддержка партнеров для покрытия экономических затрат на реинтеграцию. Эти затраты велики, и бюджет Молдовы сам по себе с ними не справится. Мы начали обсуждения, но, к сожалению, не продвинулись слишком далеко, потому что пока там находятся российские войска. Но мы обсуждаем это вопрос с 2023 года, с тех пор, как разработали план реинтеграции».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: