aktobetimes.kz

Разный подход. Как в Румынии и Молдове наказывают за мошенничество при госзакупках


В Молдове периодически разгораются скандалы вокруг тех или иных тендеров на госзакупки. Речь идет о мошеннических схемах их проведения и нелояльной конкуренции, результатом которых может стать, например, поставка испорченных продуктов в детсады и школы. Участники этих схем, как правило, уходят от сурового наказания, хотя молдавское законодательство это позволяет. Между тем Румынии, например, за мошенничество при госзакупках бизнес наказывают миллионными штрафами.

В Молдове

Осенью прошлого года в Кишиневе разгорелся скандал вокруг тендеров на закупки продуктов питания для детсадов и школ столицы. Оказалось, что тендеры проводились с использованием коррупционных схем, в которые были вовлечены городские чиновники. В результате выигрывали одни и те же фирмы, которые поставляли детям испорченные и просроченные продукты питания.

Следствие по этому делу продолжается. Чиновники, подозреваемые в причастности к фальсификации тендеров, пока отделались отстранением от должностей, а руководители фирм, поставлявших испорченные продукты, пока никак не наказаны.

При проведении тендеров, кроме прочего, нарушалось конкурентное законодательство. В Совете по конкуренции в ответ на запрос «Объектива Европы» по этому поводу сообщили, что ведомство «рассматривает нарушения законодательства в области конкуренции в случаях, когда ущемляются права и интересы предприятий». В то же время в Совете отметили, что «по собственной инициативе начали расследование проводимых в столице тендеров на госзакупки». В Совете по конкуренции добавили, что по его итогам «примут все необходимые меры», не уточнив, правда, какие.

В Румынии

Между тем опыт эффективной борьбы с недобросовестной конкуренцией в госзакупках молдавские ведомства могли бы позаимствовать у своих румынских коллег. В прошлом году в Румынии несколько компаний, выигравших с помощью сговора открытые торги по госзакупкам, были наказаны огромными штрафами. Вдобавок, согласно профильному европейскому законодательству, им было запрещено на определенный срок участвовать в подобных тендерах.

Речь идет, в частности, о фальсификации тендера на госзакупки в рамках программы «Рогалик и молоко» (Cornul şi laptele). Совет по конкуренции Румынии наказал пять компаний по производству молочных продуктов, участвовавших в тендерах в четырех уездах страны, штрафами на общую сумму более 8,591 млн румынских леев (около €1,9 млн). Инспекторы Совета по конкуренции выявили, что эти компании действовали по предварительному сговору: в ходе открытых конкурсов по госзакупкам на этапе электронного аукциона каждая из этих компаний выбирала лоты, которые хотела получить, а остальные компании просто не участвовали в торгах по этим лотам. Таким образом, госзакупки проводились на бесконкурентной основе.

Глава Совета по конкуренции Румынии Богдан Кирицою, объявляя сумму наложенных на эти компании штрафов, отметил, что тендеры можно назвать эффективными по цене и качеству поставляемых товаров только в условиях реальной конкуренции.

В то время как за Прутом предприятия, выигравшие с помощью разных уловок тендеры на госзакупки, сурово наказываются, в Молдове недобросовестная конкуренция все еще остается безнаказанной. Причем, несмотря на то, что и в Румынии, и в Республике Молдова законодательство запрещает картельные соглашения между экономическими агентами. 

Законодательство Европейского союза, на которое ориентируется РМ,  запрещает при проведении публичных закупок любые предварительные сговоры относительно цен или раздела рынка. Согласно законодательным нормам ЕС, компаниям также запрещено злоупотреблять доминирующим положением на рынке для устранения других конкурентов. Кроме того, в ЕС запрещено слияние предприятий, если они намереваются участвовать в открытых торгах и если эта сделка позволит им контролировать рынок. Крупные предприятия, кроме того, даже если их производства находятся за пределами ЕС, не могут объединяться без предварительного утверждения сделки Еврокомиссией.

Автор — Лилия Захария

Статья реализована Ассоциацией независимой прессы (API) при финансовой поддержке National Endowment for Democracy (NED). Читайте «Объектив Европа» на сайте www.api.md

Материал публикуется на коммерческой основе.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Молдове снизят тариф на электроэнергию? Речан объяснил, почему именно сейчас

Премьер-министр Дорин Речан сообщил, что уже существуют необходимые условия для снижения тарифа на электроэнергию. В своем видео в соцсети Речан объяснил, что тариф могут снизить «как можно скорее», в том числе благодаря тому, что компании Energocom удавалось какое-то время покупать электроэнергию на рынке по более низким ценам, и «это должно отразить в счетах».

Как рассказал Речан, «уже существуют необходимые условия для снижения тарифа на электроэнергию, и это должно произойти как можно скорее».

«Почему сейчас? Во-первых, Energocom в течение определенного периода времени удавалось покупать электроэнергию на рынке по более низким ценам, что должно также отразиться в счетах. Во-вторых, доля возобновляемой энергии в потреблении увеличилась примерно в 8 раз. А это значит, что энергия стала более дешевой и экологичной. В последние месяцы мы зафиксировали показатели в 30-40% от суточного потребления. В-третьих, были месяцы, когда покупки были по более высокой цене, потом несколько месяцев — по более низкой. Сейчас рынок стабилизировался, и у нас есть необходимые предпосылки для снижения тарифа на электроэнергию», — сказал Речан.

Он также напомнил, что с августа Energocom возьмет под контроль инфраструктуру газоснабжения страны. Это означает, что за поставку газа бытовым потребителям будет отвечать Energocom, а не Moldovagaz. К тому же, счета, которые получат люди, уже будут приходить от Energocom.

Речан сообщил, что Молдова уже закупила более 50% газа, необходимого для нового отопительного сезона, который начнется в октябре этого года.

***

Напомним, что поставщики электроэнергии Premier Energy и FEE Nord 4 июля обратились в Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) с просьбой утвердить новые тарифы на электричество. Согласно запросу, поставщик электроэнергии на севере Молдовы FEE Nord предложил снизить тариф для потребителей с 4,68 леев за кВт•ч до 4,22 леев, а Premier Energy, поставляющая электроэнергию в центральных и южных районах страны, предлагает снизить тариф с 4,10 леев за кВт•ч до 3,93 леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: