gov.md

«Разве это не элементы внешнего давления?» В МИД РФ раскритиковали молдавско-украинский пост в Кучургане


В российском МИДе сожалеют об открытии совместного молдавско-украинского погранично-таможенного контроля в пункте пропуска «Кучурган», поскольку это было сделано без консультаций с Тирасполем. В Москве также считают, что финансирование проекта Евросоюзом может рассматриваться как элемент внешнего давления.

Как заявил на брифинге в Москве замдиректора департамента информации и печати российского МИД Артем Кожин, Кишинев и Киев проигнорировали «известные озабоченности Приднестровья» в отношении совместного контроля. «В Приднестровье справедливо указывают на то, что данная акция (а всего в регионе планируется открыть 13 таких контрольно-пропускных пунктов) противоречит достигнутым в процессе приднестровского урегулирования договоренностям о том, что все спорные вопросы должны решаться исключительно за столом переговоров, а действия одной из сторон конфликта не должны наносить ущерба интересам другой», — сказал он.

newsmaker.md/rus/novosti/zachem-zapalivat-fitil-kotoryy-mozhet-privesti-k-vzryvu-krasnoselskiy-raskritikova-32593

Кожин упомянул и другой тезис Тирасполя — о том, что «создание пояса совместных КПП имеет целью подчинить тотальному контролю экспортно-импортные операции левобережья Днестра и несет в себе угрозу возобновления полной блокады региона». «По оценкам приднестровской стороны, прямой экономический ущерб левобережью Днестра может составить десятки миллионов долларов ежегодно», — подчеркнул дипломат.

Он также обратил внимание на то, что новый КПП «обустраивается на средства Евросоюза», притом что в регионе уже много лет действует Европейская пограничная миссия EUBAM. «И это в то время, когда в Брюсселе любят порассуждать о безальтернативности для Приднестровья вхождения в Соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС. Разве это не элементы внешнего давления?» — риторически спросил Кожин.

newsmaker.md/rus/novosti/zachem-zapalivat-fitil-kotoryy-mozhet-privesti-k-vzryvu-krasnoselskiy-raskritikova-32593

В заключение он сказал, что Россия выступает против появления новых раздражителей в отношениях между Кишиневом и Тирасполем и считает необходимым обсудить «проблему Кучургана» в рамках формата «5+2».

17 июля в Кучургане начал работу первый молдавско-украинский таможенный пункт на приднестровском участке границы. Старт совместной работе молдавских и украинских пограничников дали президент Украины Петр Порошенко и молдавский премьер Павел Филип. 

Власти непризнанной ПМР с самого начала жестко критиковали идею совместных таможенных постов, называя их завершающим этапом блокады региона. В Кишиневе это всегда отрицали, утверждая, что, напротив, упрощают режим работы и облегчают жизнь гражданам и экономическим агентам с левого берега Днестра. Молдавские власти также считают тему совместного пограничного контроля на приднестровском участке вопросом двусторонних отношений с Киевом.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В центре Кишинева установили пять новых «камней преткновения» в память о жертвах Холокоста

В Кишиневе 23 июля на пересечении улиц Пушкина и Александру чел Бун на тротуаре установили пять новых «камней преткновения» (Stolpersteine) — памятных табличек в честь кишиневцев, ставших жертвами Холокоста.

Мероприятие, организованное Еврейской общиной Молдовы, состоялось на ул. Пушкина, 40. На каждом камне высечено имя человека, который жил здесь до того, как его депортировали и убили во время нацистского режима.

В Кишиневе первые камни установили в предыдущие годы.

Как сообщили в мэрии, на следующем этапе планируют установить еще 10 памятных камней по 6 адресам города.

Как отметили в Еврейской общине Молдовы, камни установили в рамках международного проекта Stolpersteine, реализуемого Еврейской общиной совместно с Фондом Гюнтера Демнига и при поддержке мэрии Кишинева.

Проект Stolpersteine, инициированный немецким художником Гюнтером Демнигом, является крупнейшей в мире децентрализованной мемориальной инициативой, охватывающей более 30 стран. На сегодняшний день установлено свыше 100 тыс. памятных табличек.

В Молдове проект стартовал в 2018 году по инициативе Еврейской общины на основании архивных данных, с целью вернуть имена, биографии и память о жертвах нацизма в общественное городское пространство.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: