«Ребята отсиживаются „в пещерах“». Как учитель математики столичного лицея объясняет функции и логарифмы онлайн

Наталья Бакутина больше 30 лет преподает математику. Из них восемь лет — в столичном лицее им. Н.В. Гоголя. NM поговорил с учительницей о том, как проходит дистанционное обучение в лицейских классах, почему ученики спят на уроках и как быть со «странными» родителями.

Эта история — вторая из серии публикаций NM, в которых учителя рассказывают об опыте обучения в онлайн-режиме. Первая публикация — история преподавателя биологии лицея в Дрокии Наталья Хомицкой  «Это — как в ядерном реакторе».

О возрасте

Я считаю, что главная проблема, по которой дистанционное образование вызвало столько негативных эмоций у учителей, это возраст педагогов. Большинству из нас — 45+. Естественно, возникают сложности с освоением техники и программ, в которых обычно проводят уроки онлайн. У кого-то старенький смартфон, у кого-то плохой интернет, у гуманитариев, привыкших к письму и ручке, нелады с компьютером.

О доске и меле

Мне как учителю математики не хватает доски и куска мела. Многие теоремы или сложные темы, вроде функций или логарифмов, нужно объяснять у доски, писать решение, за которым ученики могли бы следить в реальном времени. У меня была идея приходить в класс и оттуда проводить онлайн-уроки. Но оказалось, все помещения в школе продезинфицировали, и в здание никого не пускают.

Приходится на листах писать пошаговое решение и по очереди показывать эти листы ученикам.

Меня спрашивают, а почему на компьютере не напечатаете, но для этого нужна специальная программа, там специальные знаки используются, которых нет в обычном «ворде».

О «восемнадцатилетках»

С шестыми и седьмыми классами работать легче, чем с 12-классниками. Шестиклассники и руку поднимают, и спрашивают, поэтому урок получается интерактивными. А взрослые ребята отсиживаются «в пещерах». Микрофончик у него отключен и неизвестно, есть он на уроке или нет. Некоторые, особенно если урок начинается рано, якобы включаются в программе, но на самом деле просто продолжают спать. Ну еще бы. Если до трех утра сидеть в Инстаграме или смотреть «видосы», в девять утра сложно проснуться. В общем халявщиков полно. А им БАК сдавать.

Хотя я им очень сочувствую, 12-м классам больше всех не повезло из-за карантина. Они находятся в невыгодном положении, потому что сложно готовиться к выпускным экзаменам на расстоянии от педагога. Требуется высокая самоорганизация, к которой большинство «восемнадцатилеток» не приучены.

Только когда мы стали отправлять в родительский чат файлы с оценками, где полно «четверок» за работы, которые не сдали, ученики начали шевелиться и что-то выполнять. А ведь учителя дают предостаточно времени на домашнее задание.

О методике

Для дистанционного обучения нужна другая методика преподавания. Такой нас не обучали. Приходится, как говорится, ориентироваться на местности.

Нет единых требований к онлайн-урокам. И нет единой площадки. Их проводят в Zoom, Viber, Skype, Discord и даже во Вконтакте. В общем, кто во что горазд. Бедные дети.

По одной из методологий, онлайн-урок должен проходить 15-20 минут, но для этого нужно по-другому подготовить материал для учащихся. У нас же все проводят по старинке — по 40-45 минут.

Вообще мы сначала не верили, что все так затянется. Первые недели скидывали в вайберские группы детям задания. Думали, вот-вот все закончится, и мы отправимся в школу и наверстаем.

О проверке

Проверка домашних заданий — отдельная история. Задания по математике невозможно напечатать на компьютере, их пишут от руки в тетради, фотографируют и высылают на почту. И тут начинается. Кто вертикально фотографирует, кто горизонтально, ты разворачиваешь экран, выгибаешь шею… К вечеру я просто отползаю от компьютера. Поверьте, нагрузка на учителя возросла в разы. Лучше бы я в школу ходила, честное слово.

Что касается оценок, то я учитываю, как ребята работают на уроке, их прежние результаты и способности, потому что понятно, что контрольная работа в классе и дома — это две разные контрольные. Консультации ребят друг с другом и «окей, гугл» невозможно исключить.

О родителях

К сожалению, не все родители проявляют терпение, некоторые предъявляют учителям нереальные или «странные» требования.

Ругают учителей за долгое подключение к программе, за домашние задания, за сложные темы. Но учитель-то в чем виноват? Мы не были готовы, ученики не были готовы, да и родители не готовы к дистанционному обучению.

Но ничего, выкручиваемся.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Санду на церемонии, посвященной 35-летию Венецианской комиссии: Мы дожны разработать правовые инструменты для защиты демократии от новых угроз

Президент Майя Санду выступила 11 октября на торжественной церемонии, посвященной 35-летию Венецианской комиссии (ВК). В своей речи глава государства подчеркнула необходимость создания новых правовых инструментов «для новой эпохи», призвав ВК усилить защиту демократии от новых угроз. Санду рассказала, что на парламентских выборах в Молдове «молдаване при поддержке государственных институтов, гражданского общества и свободной прессы отстояли свое право выбора», но предупредила, что этот результат — временный. «Мы знаем, что Россия адаптируется — она будет испытывать новые методы в новых странах», — добавила она.

Санду поблагодарила Венецианскую комиссию за поддержку демократии в Молдове. «Для меня большая честь присоединиться к вам сегодня. Для Молдовы ваша роль была очень важна. Вы направляли нас в разработке нашей Конституции, реформировании законодательства, укреплении судебной системы и разработке рамок борьбы с коррупцией. Ваши мнения часто служат ориентирами в процессе европейской интеграции нашей страны», — подчеркнула президент.

При этом глава государства отметила, что в нынешнюю эпоху, «когда технологии, деньги и дезинформация действуют быстрее, чем закон», необходимо переосмыслить принципы демократии, а также укрепить правовые и институциональные инструменты для защиты демократических ценностей.

«Сегодня демократии угрожают две основные опасности, — не только в Молдове, но и во всей Европе. Первая — это война России против Европы. Ее наиболее заметным фронтом является жестокая агрессия против Украины. Кроме того, Россия также ведет гибридную войну против других европейских демократий, используя беспилотники, кибератаки, вмешательство в выборы и незаконное финансирование. Вторая опасность — это сам цифровой мир. Мир, к которому наша демократическая правовая система еще не совсем готова. Все это стало очевидно на наших недавних выборах. Теперь, когда у меня есть этот опыт, и уроки еще свежи в памяти, я могу сказать, что защищать демократию никогда не было так сложно и так важно. Мира 1990-х и 2000-х годов больше нет. Угрозы, с которыми мы сталкивались тогда — олигархи, коррумпированные политики, слабые институты — были серьезными. Но они кажутся незначительными по сравнению с тем, с чем мы сталкиваемся сегодня», — сказала Санду.

Президент особо отметила вмешательство России в молдавские выборы. «Москва быстро создает группировки, которые финансируются Кремлем и выдают себя за представителей молдавских граждан. Их ставленники известны — коррупционеры, которых так и не привлекли к ответственности, бывшие судьи и прокуроры, уволенные в ходе реформы. Их поддерживают с помощью огромных сумм денег, которые свободно циркулируют, пользуясь непрозрачным миром криптовалют», — добавила она.

Санду обратилась к членам Венецианской комиссии «как к хранителям демократии». «35 лет вы помогали строить наши правовые основы. Теперь мы должны укрепить их для новой эпохи, чтобы они могли защищать свободу в течение следующих 35 лет. Вместе мы должны разработать правовые и институциональные инструменты, которые защитят демократию от новых угроз. И мы должны сделать это быстро. Мы должны переосмыслить понятия прозрачности, подотчетности и политической свободы в мире, где деньги, технологии и дезинформация движутся быстрее закона. Эти меры должны также распространяться на интернет, где социальные сети играют непропорционально большую роль, влияя на общественные дебаты — они должны обеспечивать реальный доступ к данным, раскрывать масштабы и источники информации и подвергаться независимому аудиту, модерации контента и политической рекламы», — высказалась президент.

***

Венецианская комиссия является консультативным органом Совета Европы, специализирующимся в области конституционного права. Ее создали в 1990 году для поддержки новых демократий в разработке конституций и правовых рамок, основанных на принципах верховенства права, демократии и прав человека. Офис ВК располагается в Венеции. В ее состав входят независимые эксперты по конституционному праву из более чем 60 государств-членов, включая Молдову.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: