Facebook

Ренато Усатому ищут статус в деле о подкупе и покушении на убийство


Правоохранительные органы Молдовы задержали группу людей, подозреваемых в попытке подкупа осужденного в Румынии киллера Виталия Проки, который также подозревается в покушении на банкира Германа Горбунцова. По версии следствия, некий «заказчик», чье имя не называется, передал через посредников деньги для того, чтобы Прока изменил показания по делу о покушении на Горбунцова. Находящийся в Москве лидер «Нашей партии» Ренато Усатый заявил, что деньги передавал он, и представил свою версию того, зачем это было нужно.

О задержании первых двоих подозреваемых по делу сообщил на пресс-конференции во вторник, 18 октября, и.о. заместителя главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью Валериу Бодян. По его словам, речь идет о лицах, которые по поручению некоего «заказчика» пытались повлиять на расследование дела о покушении на убийство живущего в Лондоне банкира Германа Горбунцова, совершенное в 2012 году.

Имен задержанных прокурор не назвал. Издание Deschide сообщило, что один из них — Виталий Маларчук. По информации портала, Маларчук выступил посредником между лидером «Нашей партии», мэром Бельц Ренато Усатым и молдавским киллером Виталием Прокой, отбывающим 21-летний срок в румынской тюрьме за убийство и подозреваемым в покушении на Горбунцова.

По версии следствия, задержанные вели переговоры с Прокой о том, чтобы тот в обмен на материальное вознаграждение в размере $600 тыс. дал ложные показания о заказчике убийства Горбунцова. Посредник, встречавшийся с киллером в румынской тюрьме, позже отправился в Москву, где получил $100 тыс. аванса от «заказчика», заинтересованного в изменении показаний. Часть средств, по данным прокуроров, была передана семье Проки, супруга которого затем купила «автомобиль класса люкс».

Вечером того же дня телеканал Publika TV, принадлежащий первому зампреду Демпартии Владимиру Плахотнюку, сообщил, что задержанных по делу уже пятеро. Трое подозреваемых были задержаны после проведения правоохранительными органами серии обысков в Кишиневе. Они, по информации телеканала, признали вину и сотрудничают со следствием.

В ходе обысков следователи также нашли «доказательства связи между посредниками и заказчиком, который вскоре получит процессуальный статус». Прокурор Виталие Бусуйок заявил, что правоохранительные органы продолжают расследование, чтобы «задержать остальных подозреваемых».

Имя заказчика прокуроры не называют. Но несколькими днями ранее Герман Горбунцов дал интервью молдавскому блогеру Вячеславу Балакчи, который считается близким к демократам и ведет свой блог на сайте Publika.md. В нем банкир обвинил в организации покушения на его жизнь Ренато Усатого. Он же, по словам Горбунцова, пытался подкупить Проку, чтобы тот назвал другое имя заказчика.

О том, что именно по указанию Усатого Маларчук посещал в румынской тюрьме Виталия Проку, сообщил со ссылкой на свои источники и сайт Deschide. Издание пишет, что Маларчук признал вину, а у следователей в руках оказалась запись переговоров между Маларчуком и Прокой с обсуждением деталей сделки и гонорара.

По словам прокурора Бодяна, следствие перешло на новую стадию, когда молдавские правоохранители «стали тесно сотрудничать с английскими коллегами, расследующими дело о покушении на Горбунцова». Молдавские следователи также побывали в Лондоне, где побеседовали с британскими детективами и с банкиром.

Ранее Кишинев пытался добиться экстрадиции Горбунцова в Молдову, где на него было заведено уголовное дело, но британские власти отказались его выдать. Встреча следователей с банкиром состоялась на территории посольства РМ в Великобритании. Подробностей о том, какие показания дал Горбунцов, следователи не предоставили. Однако именно после этого в Молдове прошла серия обысков и задержаний.

newsmaker.md/rus/novosti/usatyy-v-2004-godu-plahotnyuk-poluchil-spravku-ob-otsutstvii-moldavskogo-grazhdans-27838

Активизация следственных действий также совпала по времени с несколькими громкими выступлениями Ренато Усатого против Владимира Плахотнюка. Лидер «нашистов» на прошлой неделе обнародовал справку, из которой следует, что в 2004 году Плахотнюк не был гражданином Молдовы. Ранее он опубликовал и запись телефонного разговора с Плахотнюком, заявив, что у него есть и другие компрометирующие аудио- и видеозаписи с участием первого зампреда ДПМ.

Усатый, который сейчас находится в Москве, не стал отрицать причастность к описываемым следователями событиям. В своем видеообращении он признал не только встречу с Маларчуком, но и то, что действительно передавал ему деньги. В то же время он утверждает, что делал это в рамках международного расследования деятельности Плахотнюка, и по согласованию с правоохранительными органами Румынии.

Усатый говорит, что сотрудничает в этом отношении со спецслужбами разных стран и даже проходит свидетелем в уголовном деле в одной из европейских стран. Разглашать подробности, по словам политика, он сейчас не может. Но уверяет, что Плахотнюк в ближайшее время «получит международный мандат на арест», а когда расследование завершится, «сядет на долгие годы».

Инициированные молдавскими правоохранителями следственные мероприятия, по словам Усатого, — это попытки Плахотнюка устранить политического соперника, как это уже было в 2014 году, когда за три дня до парламентских выборов партию Patria, которую Усатый вел на выборы, исключили из гонки.

Для реализации своего нынешнего замысла, говорит Усатый, молдавские власти не гнушаются даже сотрудничеством с «преступником Горбунцовым», который с 2012 года находится в международном розыске. Лидер «нашистов», в свою очередь, пообещал приложить максимум усилий, «чтобы правда в максимально короткие сроки всплыла наружу».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ирина Влах/Facebook

NM Espresso: Ирина Влах остается без счетов, Гимпу продает квартиры ради демократии, Румыния вмешивается в выборы в Молдове?

Скандал вокруг Ирины Влах

Налоговая служба заблокирует счета лидера партии «Сердце Молдовы» Ирины Влах, включенной Канадой в санкционный список. Об этом сообщил премьер Дорин Речан, заявив, что власти не позволят превращать нацбезопасность в «игрушку кремлевских рупоров». В «Сердце Молдовы» назвали это решение политическим давлением, отметив, что власти сначала добились включения Влах в санкционный список, а затем, ссылаясь на это, вводят ограничения внутри страны.

Партия Ирины Влах входит в оппозиционный «Патриотический блок», который, согласно опросам, проходит в парламент.

Tudor Mardei / NewsMaker

А глава полиции Виорел Чернэуцану заявил, что на записи, обнародованной полицией после обысков, где речь шла о незаконном финансировании, зафиксирован разговор одного из кандидатов в депутаты по списку «Сердца Молдовы». Чернэуцану также назвал абсурдными заявления Влах о том, что обыски политизированы.

Снова обыски

В Молдове тем временем продолжаются обыски по по делу о коррупции на выборах и незаконном финансировании партий и кандидатов. Накануне обыски проводили полиция, Антикоррупционная прокуратура и спецназ Fulger. В полиции сообщили, что обыски прошли по новым адресам, но не уточнили, где, назвав лишь Унгены.

Выборы: ЦИК и Фуртунэ

Центризбирком все-таки зарегистрировал партию «Moldova Mare» во главе с Викторией Фуртунэ для участия в парламентских выборах, но предупредил об отзыве решения при несоответствии списка кандидатов требованиям закона. Поводом для предупреждения стало включение в список нескольких бывших членов партий, связанных с беглым олигархом Иланом Шором. Фуртунэ отвергла обвинения, заявив, что все кандидаты официально вступили в ее партию.

Выборы: Румыния и TikTok

Нацсовет по аудиовизуалу Румынии уведомил TikTok о признаках «скоординированного и неаутентичного поведения», которое может повлиять на избирателей в Молдове. В совете уточнили, что речь идет об информационных атаках России. При этом один из членов Нацсовета заявил, что «обсуждение в государственном учреждении Румынии и принятие позиции относительно выборов в Молдове равносильно прямому, незаконному и неуместному вмешательству в избирательный процесс соседнего государства».

«Демократия дома»: доходы и имущество

NM продолжает рассказывать о доходах и имуществе кандидатов в депутаты. На этот раз мы изучили декларации первой пятерки в избирательном списке партии «Демократия дома» Василе Костюка. Сам он задекларировал доходы от деятельности в соцсетях, румынских пособий, а также работы в избирательных комиссиях Румынии и Молдовы. Второй в списке, фермер из Каушан Сергей Штефанко владеет 38 сельхозучастками. При этом его доход в прошлом году, согласно декларации, составил менее 6 тыс. леев за работу районным и местным советником.

Гимпу продает квартиры

Глава Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу, баллотирующийся по спискам ЛП в парламент, рассказал, что продал четыре из пяти своих квартир и вложит вырученные деньги в предвыборную кампанию.

Максим Андреев, NewsMaker

Гимпу хочет продолжить заниматься политикой и готов тратить деньги, чтобы «бороться за демократическое дело и страну».

Экстрадиция Плахотнюка: продолжение

Минюст Греции одобрил второй запрос Молдовы экстрадицию Владимира Плахотнюка, сообщил его адвокат. В то же время глава полиции Чернэуцану сказал, что Молдова пока не получила об этом уведомления, но полиция уже «готовится к дальнейшим действиям» и связывается с авиакомпаниями.

Арест Андронаки: продолжение

Экс-депутата от Демпартии Владимира Андронаки, фигурирующего в деле об отмывании денег в особо крупном размере, поместили под предварительный арест на 30 суток.

Новое отделение для недоношенных

В Институте матери и ребенка в Кишиневе открыли обновленное отделение для недоношенных детей. Как сообщили в минздраве, отделение оборудовано современными инкубаторами, аппаратами искусственной вентиляции легких и системами мониторинга. Работы обошлись в 15 млн леев, провели при финансовой поддержке ЕС и Румынии.

Новый-старый директор ЖДМ

Исполняющий обязанности главы госпредприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ). Сергей Котельник выиграл конкурс на должность директора, набрав наибольшее количество баллов по итогам собеседования.

Стипендии для ромов

В Молдове 120 школьников и студентов ромов от 16 до 25 лет получат в новом учебном году стипендии 1200 леев. Агентство межэтнических отношений выберет получателей на конкурсной основе,.

Молдова и криптовалюта: мировой рейтинг

Молдова стала одним из лидеров глобального Индекса адаптации криптовалют в категории принятия криптовалюты населением. При этом в общем рейтинге страна заняла 68 место из 151. NM рассказал, что это за рейтинг, и как мы оказались одновременно на втором и на 68 месте.

Наши чемпионы

Молдавский спортсмен Сергей Тарновский завоевал серебро на чемпионате мира в Венгрии по каноэ-марафону, уступив испанцу Хаме Дуро всего 19,43 секунды.

Ministerul Educației și Cercetării al Republicii Moldova

Менее двух недель назад он выиграл золотую и бронзовую медали на чемпионате мира по гребле на каноэ в Италии.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: