Пресс-служба НП

Ренато Усатый испытывает доверие. Что происходит в Бельцах?


Во втором по величине городе Молдовы — Бельцах — сложилась беспрецедентная ситуация. Мэр города, лидер оппозиционной «Нашей партии» (НП) Ренато Усатый, уже почти полтора года находящийся в России, предложил провести референдум о своей отставке. За несколько дней до решающего голосования по этому вопросу в бельцком мунсовете составляющие там большинство мунсоветники от НП объявили голодовку в знак протеста против «политических репрессий». Опрошенные NM эксперты сходятся во мнении, что референдум позволил бы укрепить позиции Усатого. Однако, считают они, плебисциту не дадут зеленый свет.

Заседание муниципального совета Бельц, на котором рассмотрят вопрос об организации референдума об отставке мэра Ренато Усатого, назначено на 19 января. Мунсоветники должны будут окончательно определиться о проведении плебисцита и назначить дату.

Провести референдум предложил сам Усатый. Его цель не в том, чтобы отправиться в отставку, а напротив — укрепить свои позиции. Расчет на то, что на референдуме бельчане не проголосуют за отставку Усатого, и этим как бы выразят ему вотум доверия.

3 января мунсовет, в котором у НП большинство, уже проголосовал за то, чтобы инициировать проведение референдума. После окончательного голосования 19 января, согласно законодательству, документы необходимо передать в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), которой предстоит расставить все точки над «i».

За несколько дней до решающего заседания бельцкие мунсоветники объявили голодовку в знак протеста против давления со стороны силовых структур. Кроме того, советники НП обратились к дипломатическим миссиям, аккредитованным в Молдове, с просьбой обратить внимание на ситуацию в Бельцах.

newsmaker.md/rus/novosti/protiv-nas-i-nashih-semey-organizovali-terror-v-beltsah-sovetniki-ot-nashey-partii-35588

Как сообщили NM в «Нашей партии», северное отделение Наццентра по борьбе с коррупцией открыло «общее уголовное дело, и сотрудники НЦБК пытались вручить многим мунсоветникам повестку». «В ней советников вызывают на допрос 17 января», — уточнили в НП.

Ранее в беседе с NM зампред НП, бельцкий мунсоветник Елена Грицко сообщила, что советники подвергаются давлению и шантажу, а представитель госканцелярии в северной столице (председатель бельцкого филиала Демпартии Октавиан Маху) делает все возможное, чтобы окончательно заблокировать работу мэрии.

«Пусть на референдуме люди выскажут свое мнение. Мэры — это выборные лица. Демпартия не должна диктовать народу, кто должен управлять городом», — подчеркнула она.

Источник NM в центральных органах власти, знакомый с порядком работы Центризбиркома, и согласившийся прокомментировать ситуацию на условиях анонимности, сказал, что вряд ли бельцкая инициатива о референдуме будет успешной. «В законодательстве нет понятия вотума доверия мэру, выраженного на референдуме, а бельцкие муниципальные советники ставят именно такую задачу», — сказал он.

Если советники в мотивировочной части решения перечислят все причины, по которым необходимо отправить мэра в отставку, продолжил собеседник, это может послужить основанием для проведения досрочных выборов в Бельцах. «Если они укажут, например, что мэра нет на месте более четырех месяцев, то это основание для проведения новых выборов», — уточнил он.

По словам источника, предложив организовать референдум, бельцкие советники сами загнали себя в ловушку. «С одной стороны, если они не мотивируют свое решение о необходимости проведения референдума, ЦИК должен будет отказать в проведении плебисцита. С другой, — если советники представят реальный перечень аргументов в пользу отставки, они могут послужить основой для решения провести в Бельцах досрочные выборы мэра», — пояснил собеседник.

В свою очередь председатель Центризбиркома Алина Руссу сказала NM, что для организации референдума мунсовет должен соблюсти все процедуры. «Согласно Кодексу о выборах, сначала мунсовет принимает решение инициировать референдум. Затем по истечении 15 дней советники должны принять второе решение и предложить дату проведения референдума. ЦИК выскажется, когда изучит все необходимые документы», — отметила Руссу.

newsmaker.md/rus/novosti/u-mera-est-voprosy-k-moey-rabote-vitse-mer-belts-igor-sheremet-ushel-v-otstavku-35428

Ситуации с референдумом предшествовала череда скандалов, в ходе которых бельцкие власти обвиняли правящую Демпартию в блокировании работы мэрии. Последним сюжетом был мусорный кризис в Бельцах. Его результатом стала отставка вице-мэра Бельц Игоря Шеремета.

Ренато Усатый, напомним, покинул Молдову в конце сентября 2016 года. 24 октября того же года суд столичного сектора Центр выдал ордер на его арест. Прокуратура обвиняет Усатого в мошенничестве и попытке покушения на убийство. Усатый обвинения отрицает и заявляет, что дело открыто по политическому заказу лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

newsmaker.md/rus/novosti/kommersant-uznal-podrobnosti-ugolovnogo-dela-protiv-plahotnyuka-za-chto-v-rossii-r-35522

Позже Следственный комитет РФ заочно обвинил лидера молдавской Демпартии в создании преступной группы для подготовки покушения на Ренато Усатого.

Во время одного из недавних прямых эфиров в Facebook Усатый заявил о всеобщей мобилизации своих сторонников и обещал приехать в Кишинев, «чтобы положить конец бандитскому режиму Плахотнюка».

Политический эксперт Корнел Чуря отметил, что «против Усатого выдвинуты слишком серьезные обвинения», и поэтому «он вряд ли решится вернуться в Молдову».

Смысл референдума, добавил он, — укрепить позиции Усатого. «Его рейтинг упал, но не до такой степени, чтобы горожане проголосовали за его отставку. Такой плебисцит очевидно не выгоден политическому истеблишменту, и правящая партия хотела бы укрепиться в Бельцах», — сказал Чуря.

На местных выборах за Усатого проголосовали 72,45% горожан. Для его отставки, согласно законодательству, на референдуме за это должны проголосовать по меньшей мере столько же горожан плюс один человек.

Чуря полагает, что референдум, скорее всего, не состоится из-за того, что НП не сумеет «корректно юридически обосновать референдум об отставке мэра, которого они на самом деле не хотят отправлять в отставку».

Вместе с тем эксперт уверен, что от Усатого и далее «будет уходить все больше людей». На вопрос NM, будет ли это происходить из-за шантажа и давления, о которых заявляют «нашисты», Чуря ответил, что у местных политиков есть устоявшаяся практика поведения: «Зачастую местные политики переходят на сторону более сильного. Тем более в отсутствие лидера НП, эта практика не обойдет стороной и фракцию НП в Бельцах».

Политический аналитик, бывший постпред Молдовы в Совете Европы Алексей Тулбуре тоже считает, что референдуму в Бельцах не дадут зеленый свет. Связывает он это с тем, что такое развитие событий не выгодно правящей Демпартии.

«Популярность мэра, уровень доверия населения, и то, как велись дела в мэрии, а, как показывают исследования, там были некоторые успехи (в рейтинге института IDIS Viitorul деятельность бельцкой мэрии признана самой прозрачной в Молдове. — NM) — это все не из молдавской реальности. Реальность такова, что ДПМ контролирует большую часть мэрий и советов в стране, а вторым по величине городом в стране руководит оппозиционная партия. Они хотят это исправить», — уверен Тулбуре.

Эксперт считает, что власти давно готовятся снять Усатого с должности. «Сначала власть сделала все, чтобы Усатый покинул страну. Потом началась серия атак. Апогеем стал мусорный скандал. Его, кстати, отработали по украинской схеме. Вспомните, какие проблемы с вывозом мусора возникли у находящегося в оппозиции Петру Порошенко мэра Львова», — сказал Тулбуре.

Власти, по его словам, разрабатывают несколько сценариев отстранения Усатого от должности и проведения досрочных выборов. «Проведение референдума помешает этим планам. Это ненормальная ситуация, клгда мэра нет на месте. Но при этом в ДПМ понимают, что более 72% бельчан не проголосуют за отставку мэра», — подчеркнул эксперт.

Тулбуре уверен, что в преддверии выборов по смешанной системе демократам тактически необходимо уничтожить популярную в Бельцах «Нашу партию». Кандидаты от НП, по его словам, могли бы составить серьезную конкуренцию по двум бельцким одномандатным округам, и пытаются этого не допустить.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Mișcarea Respect Moldova/Facebook

Подарки, сбережения и люксовые автомобили: Декларации о доходах кандидатов в депутаты от партии Мариана Лупу

NewsMaker продолжает изучать декларации о доходах, поданные кандидатами в депутаты на выборах 28 сентября. На этот раз представляем нашим читателям данные об имуществе первых пяти кандидатов от партии Respect Moldova.

Лупу: доходы в леях и евро, новый автомобиль

Максим Андреев, NewsMaker

Предвыборный список кандидатов партии Respect Moldova открывает ее лидер Мариан Лупу — бывший председатель Демпартии и экс-глава Счетной палаты.

Согласно декларации о доходах, в 2024 году Лупу заработал почти €28 тыс., предоставляя консультационные услуги, и более 242 тыс. леев за работу в Счетной палате. После ухода с поста председателя учреждения он получил пособие 83,6 тыс. леев. Кроме того, Национальная касса соцстрахования выплатила ему пособие по временной нетрудоспособности — 2,5 тыс. леев.

В декларации указаны и доходы его жены: в прошлом году она заработала 205 тыс. леев за консультации. К тому же супруги получили 9,5 тыс. леев процентов от банковских вкладов, и 320 тыс. леев от продажи автомобиля Hyundai Tucson.

Семье Лупу принадлежать два земельных участка, квартира площадью 136 м², гараж и автомобиль MG RX5 2024 года выпуска, купленный за $17 тыс.

На пяти банковских счетах Лупу хранит 370 тыс. леев и около €21 тыс.

Lupu Marian

Мику: пенсия 29 тыс. леев, три земельных участка, дом и квартира

Mișcarea Respect Moldova/Facebook

Второе место в предвыборном списке партии занимает Виктор Мику — бывший председатель Высшего совета магистратуры.

В декларации о доходах за 2024 год он указал зарплату 26 тыс. леев за работу в экзаменационных комиссиях, в том числе в Государственном университете Молдовы. Также он получил пенсию более 344 тыс. леев, около 29 тыс. леев в месяц.

Мику владеет тремя земельными участками и квартирой площадью 109 м². Кроме того, в 2021 году кандидат в депутаты получил по наследству дом площадью 141 м² и гараж.

Micu Victor

Никифорчук: год без зарплаты, подарки на семейные праздники и Range Rover за €85 тыс.

Максим Андреев, NewsMaker

На третьем месте в предвыборном списке находится Евгений Никифорчиук — основатель партии и бывший депутат.

За последний год Никифорчук не задекларировал официальных доходов — ни зарплаты, ни доходов от деятельности. Однако он указал, что на семейных мероприятиях получил в подарок 180 тыс. леев. Кроме того, на день рождения ему и его супруге подарили часы. В декларации они указаны в разделе «ценности стоимостью более 10 средних месячных зарплат», но сам политик отметил, что не знает их точной стоимости и указал символическую сумму — 1 лей.

Жена Никифорчука работает в медицинском центре Sancos и за год получила почти 470 тыс. леев.

Семья владеет двумя квартирами площадью 73 м² и 330 м², автомобилем Land Rover Range Rover 2020 года выпуска, стоимостью €85 тыс., и Land Rover Range Rover Sport 2019 года выпуска за 131 тыс. леев. На восьми банковских счетах у них хранится более 70 тыс. леев.

Nichiforciuc Eugeniu

Поголша: недвижимое имущество, полученное по наследству, Porsche и Jaguar

MECC

На четвертом месте в предвыборном списке Respect Moldova — Лилия Поголша, вице-председатель партии и бывшая министр образования. Согласно декларации о доходах за 2024 год, Поголша получила пенсию 193,8 тыс. леев и зарплату более 300 тыс. леев за работу преподавателем в трех университетах Молдовы.

В разделе недвижимости кандидат указала земельный участок, два жилых дома и гараж, полученные по наследству в 2023 году.

Поголша также принадлежит Porsche 2014 года выпуска и Jaguar 2018 года. На четырех банковских счетах она хранит более 171 тыс. леев. При этом у кандидата есть долги: в 2021 году она взяла в кредит 150 тыс. леев, а в 2022 году — €24,8 тыс.

Pogolșa Lilia

Бурдужа: 17 банковских счетов, квартира, машина и долги

Mișcarea Respect Moldova/Facebook

На пятом месте в избирательном списке — вице-председатель партии Раду Бурдужа. Согласно декларации о доходах, в 2024 году он получил €2 тыс. за научную деятельность в организации German Marshall Fund и пенсию 112,8 тыс. леев. В декларации также указана зарплата его жены: за год она получила €42,1 тыс. за работу в бельгийской школе SHAPE International School. В 2024 году семья также продала земельный участок за €150 тыс.

В разделе недвижимость кандидат указал квартиру площадью 106 м² и жилой дом площадью 160 м². Бурдуже также принадлежит автомобиль Volvo XC60 2022 года, стоимостью более €31 тыс.

На двоих с супругой у них 17 банковских счетов в Молдове и Бельгии, на которых хранятся более €177 тыс., почти 31 тыс. леев и $100. При этом у кандидата есть долги: в 2021 году он взял в кредит почти €32 тыс., а в 2022 году — €244,8 тыс.

Burduja Radu


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: