Россия и Украина продолжили обмен ударами после соглашения при участии Трампа

Украина и Россия ночью нанесли друг по другу массированные удары беспилотниками. Министерство обороны России заявило, что сбило более 100 дронов, а украинские власти сообщили об атаке с участием 171 беспилотника. Это показывает, что договоренность о прекращении воздушных ударов, которую Дональд Трамп сначала обсудил с Владимиром Путиным, а затем с Владимиром Зеленским, не привела к их остановке. Также существует вероятность, что каждая сторон может обвинить другую в нарушении этого соглашения, передает Агентство.

Накануне пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт заявила, что соглашение охватывает не только удары по энергетической инфраструктуре, но и по другим объектам. «Лидеры согласились, что движение к миру начнется с прекращения огня, который нацелен на разрушение энергетического сектора и инфраструктуры, а также технических переговоров о прекращении огня на Черном море, полном прекращении огня и постоянном мире», — заявила Ливитт.

В России в ходе последнего удара, вероятно, возник пожар в районе нефтеперерабатывающего завода. Министерство обороны РФ заявило, что сбило 132 беспилотника. Из них 54 дрона уничтожили над Саратовской областью, 40 — над Воронежской, 22 — над Белгородской, девять — над Ростовской, три — над Курской, один — над Липецкой. Еще три беспилотника российские военные сбили над Крымом.

Губернатор Саратовской области назвал ночную атаку БПЛА самой массированной за все время. По его данным, в результате атаки выбило окна в двух детских садах, школе и Энгельсской городской клинической больнице №1. Повреждены также около 30 частных и дачных домов. Местные жители сообщили, что в больницу попали обломки дрона.

Телеграм-каналы Mash и Shot сообщили, что из-за падения обломков беспилотника также возник пожар в районе нефтебазы в Энгельсе. Власти официально не подтвердили этот инцидент.

По данным Воздушных сил ВСУ, Россия за ночь атаковала Украину 171 беспилотником. Из них 75 сбили украинские военные, 63 упали без последствий. Повреждения зафиксировали в Кировоградской, Сумской и Донецкой областях.

Одной из целей ударов был город Кропивницкий в Кировоградской области, сообщили в Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям. В результате атаки повреждены жилые дома. Пострадали восемь человек, среди них один ребенок.

Сразу после телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа во вторник Кремль заявил, что российский президент согласился с предложением Трампа прекратить удары по энергетической инфраструктуре и отдал военным соответствующий приказ. Министерство обороны России подтвердило, что распоряжение было получено, однако вскоре российские военные сбили семь собственных дронов. Несмотря на этот приказ, удары, включая атаки на украинские энергетические объекты, продолжались еще 5–6 часов, отмечает старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Дара Массикот.

Во вторник Трамп провел телефонный разговор с Владимиром Зеленским. После беседы президент Украины заявил, что поддержал идею прекратить удары по энергетической и другой гражданской инфраструктуре, а также подтвердил готовность Украины выполнить соглашение. Однако из его слов неясно, когда именно соглашение должно вступить в силу.

* * *

Напомним, 18 марта, Трамп провел телефонный разговор с Путиным, который продлился более двух часов. По его итогам Кремль сообщил, что Путин поддержал 30-дневный отказ от ударов по энергетике Украины и дал соответствующую команду военным. Также в этой беседе Путин назвал ключевым условием мира остановку западной военной помощи Украине и обмен разведданными с Киевом.

19 марта президент США Дональд Трамп заявил, что провел «очень хороший телефонный разговор» с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Большая часть обсуждения касалась вчерашнего разговора с президентом России Владимиром Путиным.

Президент Украины назвал телефонный разговор с Трампом «положительным, очень содержательным и откровенным». Он рассказал, что они с Трампом договорились «продолжать совместную работу, чтобы добиться реального завершения войны и продолжительного мира».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Мы проанализировали несколько кандидатур, и я с ним связалась». Санду рассказала, как выбирали кандидатуру Мунтяну

Президент Молдовы Майя Санду лично связалась с Александру Мунтяну, чтобы предложить ему стать кандидатом в премьер-министры страны. Об этом глава государства рассказала 16 октября в эфире Realitatea te privește.

Санду отметила, что решение было принято после коллективного обсуждения с коллегами из правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). «В тот момент, когда господин Дорин Речан объявил нам, что не хочет больше исполнять обязанности премьер-министра, мы собрались вместе с несколькими коллегами из PAS и обсудили, каким должен быть профиль следующего премьер-министра. И мы решили, что профиль должен быть экономическим, потому что по многим объективным и субъективным причинам у нас сложная экономическая ситуация», — сказала президент.

Она подчеркнула, что нестабильная региональная обстановка, в частности война на границе, требует от нового главы правительства умения стабилизировать экономику и привлекать иностранные инвестиции.

«Региональная ситуация, к сожалению, в ближайшее время не улучшится, и нам нужен кто-то, кто попытается выправить экономику Молдовы, кто попытается привлечь больше инвестиций, несмотря на то, что у нас война на границе», — сказала она.

По словам главы государства, кандидатура господина Мунтяну была выбрана из нескольких претендентов как наиболее подходящая. «Рассмотрев несколько вариантов, мы пришли к решению, что господин Александру Мунтяну является наиболее подходящим. Мы проанализировали несколько кандидатур, и я с ним связалась. Через некоторое время нам удалось получить его согласие», — добавила президент.

Майя Санду также поделилась, что знает Мунтяну с 90-х годов и следила за его профессиональным ростом. Она охарактеризовала его как человека с большим управленческим и жизненным опытом, который разделяет ценности правящей команды.

Кандидатура Александру Мунтяну была объявлена председателем парламента и лидером PAS Игорем Гроссу. До официальной процедуры выдвижения кандидатуры на пост главы кабинета министров парламент должен провести учредительное заседание, сформировать комиссии и фракции. Потом президент проводит консультации с фракциями и выдвигает кандидатуру премьер-министра, который должен будет представить свою программу и состав правительства парламенту для получения вотума доверия.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: