Максим Андреев, NewsMaker

Россия о Додоне, Румыния о Плахотнюке, Запад о троллях. Что пишут о молдавских выборах иностранные СМИ


Результаты парламентских выборов в Молдове активно обсуждают в иностранных СМИ, в основном в румынских и российских. При этом в России пишут большей частью о провале социалистов и президента Игоря Додона, а в Румынии — о возможных вариантах коалиции, которую создаст лидер демократов Владимир Плахотнюк. Пресса дальнего Запада тем временем пишет о нарушениях, «путанице» и троллях. NM рассказывает, что и как пишут иностранные СМИ о прошедших в Молдове выборах.

Коалиция Плахотнюка

В румынском издании Adevarul.ro материал об итогах выборов в Молдове вышел под заголовком «Кулисы. Румыния поддерживает Плахотнюка, чтобы он сформировал правительство. Олигарх —сторонник ПСД» (ПСД — Социал-демократическая партия Румыния, входит в правящий в стране альянс). Автор рассматривает возможные варианты формирования парламентского большинства и правительства. При этом все возможные сценарии связаны с правящей Демпартией (ДПМ). Например, объединение ДПМ с партией «Шор» с присоединением к ним десятка «рекрутированных» социалистов. А вот сценарий коалиции Демпартии (ДПМ) и блока ACUM автор считает утопическим. Тем не менее, как утверждает автор со ссылкой на источники в румынском правительстве, премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ и возглавляемый ею кабмин поддерживают именно этот сценарий и лоббируют интересы Плахотнюка. Объясняет это автор материала тем, что такая коалиция позволит Молдове сохранить европейский вектор развития.

Возможные варианты формирования парламентского большинства и правительства приводит и румынское издание Digi 24 в материале «Республика Молдова, три сценария. Как использовали Приднестровье, чтобы ударить по проевропейским силам». Журналисты издания уверены, что Плахотнюк «исполнит танец павлина», чтобы восстановить отношения с Брюсселем и внешнее финансирование. Они считают, что законодательство позволит ДПМ не признать мандаты некоторых политиков и сформировать парламент, в котором будет меньше 101 депутата. Коалицию ДПМ и ACUM они тоже считают маловероятной. При этом журналисты считают вероятной коалицию ДПМ и Партии социалистов (ПСРМ), которая сможет сформировать большинство и оставить Павла Филипа премьер-министром. Отдельной темой материала стало участие в выборах жителей Приднестровья и то, как это повлияло на результаты.

Провал Додона

Российское издание РБК опубликовало материал «Пророссийский президент Молдавии остался в оппозиции». Автор цитирует директора Института стратегических инициатив Владислав Кульминского, который назвал результаты социалистов и президента Игоря Додона «полным провалом». Тем не менее, по мнению автора, после выборов «на молдавском направлении российской политики не последуют кардинальные изменения». 

Российская «Деловая газета Взгляд» назвала сообщения СМИ о победе пропрезидентской Партии социалистов на парламентских выборах в Молдове ошибочными, хотя ПСРМ получила больше всех мандатов. По мнению издания, результаты выборов говорят о «тяжелейшем поражении пророссийских сил республики». В материале «Победа пророссийских сил в Молдавии оказалась разочарованием» журналисты утверждают, что теперь прогнозировать, как будут складываться отношения Молдовы с Россией, весьма сложно. 

«Московский Комсомолец» опубликовал материал «Молдавская ловушка для Путина: Додон и Плахотнюк действуют в тандеме?». Систему отношений Молдовы и России они назвали «странной». Автор статьи дважды высказал предположение, что Владимир Плахотнюк и Игорь Додон ведут «хитроумную двойную игру». По его словам, такие предположения звучат «в московских коридорах власти». В статье он назвал Плахотнюка «нерукопожатным политиком» для России и Европы и предположил, что Плахотнюк «в сфере внешней политики вынужден действовать не напрямую, а через посредников». Автор также отметил, что, несмотря на усилии Додона, «реальные молдавские управленческие структуры по степени своей лютой антироссийскости уступают разве что своим соседям с Украины».

Проигравшим по итогам выборов назвало Додона и издание Regnum. Оно опубликовало материал «Додон использовал поддержку России в узкопрагматических целях». Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и член «Единой России» Константин Затулин отметил в комментарии изданию, что результаты выборов «в очередной раз зафиксировали раскол Молдовы на определенные лагеря». По его словам, «результат был предрешен уже заранее — никаких шансов у Партии социалистов и Додона получить большинство не было просто потому, что они сами себя поставили в сложное положение, когда выступили заодно с лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком и проголосовали за изменение Избирательного кодекса» (речь об изменении избирательной системы на смешанную).

Кроме того, Затулин считает, что Додон втянул Россию в войну с Плахотнюком, что демонстрирует и обнародованное за два дня до выборов сообщение Следственного комитета РФ о новом уголовном деле против Плахотнюка, связанным с выводом из России миллиардов в рамках «Ландромата».

Нарушения, «путаница» и тролли

Тем временем британская общественная телерадиокорпорация Би-би-си, подводя итоги выборов в Молдове, больше пишет о попытках подкупа избирателей и использовании для давлении на них админресурса. В материале «Выборы в Молдове омрачены обвинениями в подкупе избирателей» авторы материала пишут, что оппозиционные партии обвинили ДПМ в фальсификации выборов, а результаты выборов не выявили явного из победителя. Авторы также отмечают, что новую избирательную систему в стране приняли «без участия общественности и консультаций». А, кроме того, не провели широкую кампанию по информированию избирателей о новой смешанной системе выборов. Также избиратели недополучили информацию об этой системе, так как многие СМИ в стране контролируют политики, что отмечала ОБСЕ. Поэтому, как отмечают авторы, новая система голосования вызвала «трудности и путаницу».

Также в материале отмечается, что в нынешней избирательной кампании в Молдове «участвовала» масса троллей, часть из которых была связана с госструктурами. Более 200 страниц молдавских троллей Facebook удалил незадолго до выборов. 

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Igor Cecan / NewsMaker

В Молдове приостановили выдачу паспортов в срочном порядке. Что случилось

В Молдове временно приостановили оформление и выдачу паспортов в срочном порядке. Причина — технический сбой в информационной системе. Как сообщили в Агентстве государственных услуг (ASP), из-за сбоя временно не будут принимать заявки на выдачу паспортов в течение 24 часов и в день подачи заявления.

12 июня министерство внутренних дел заявило о технических неполадках, влияющих на работу услуг выдачи справок об отсутствии судимости и оформления паспортов в срочном порядке.

«В связи с техническими неполадками в информационной системе МВД (Реестр судебно-криминологической информации) в течение ближайших 24 часов не будут предоставлять услугу по учету судимостей. Также ASP не будет оформлять паспорта в срочном порядке до устранения неполадок в информационной системе», — заявили представители министерства.

В МВД отметили, что информационная система пострадала из-за нескольких отключений электроэнергии.

ASP сообщило, что не будет рассматривать и выдавать паспорта в срочном порядке лицам старше 14 лет. Пока не устранят неполадки, заявки на выдачу таких паспортов не будут принимать.

«Сегодня мы не смогли выдать около 60 паспортов. Приносим извинения за причиненные неудобства. ASP связывается с каждым пострадавшим гражданином, чтобы предоставить информацию и поддержку», — сказали в ведомстве.

***

Напомним, что 9 июня технический сбой в информационной системе произошел и в Кишиневском аэропорту. Из-за этого работникам аэропорта пришлось вручную контролировать пассажиропоток и заполнение авиабилетов. Министр инфраструктуры Владимир Боля объяснил это тем, что в результате бомбардировок украинской территории на линии было десятки сбоев. А так как Молдова соединена с электролинией Украины, из-за сбоев часть оборудования в Кишиневском аэропорту сгорела. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: