REUTERS

Россия заявила, что требование ЕСПЧ освободить Навального может осложнить восстановление диалога с Советом Европы

В России назвали грубым вмешательством в деятельность судебной власти суверенного государства требование Европейского суда по правам человека освободить оппозиционера Алексея Навального. Как заявил 17 февраля министр юстиции России Константин Чуйченко, судьи ЕСПЧ «приняли явно политическое решение, которое может только осложнить восстановление конструктивных отношений с институтами Совета Европы».

Глава минюста России назвал беспрецедентным требование ЕСПЧ освободить Навального.

«Во-первых, это явное и грубое вмешательство в деятельность судебной власти суверенного государства. Во-вторых, это требование является необоснованным и неправомерным, поскольку не содержит указания ни на один факт, ни на одну норму права, которые позволили бы суду вынести такое решение. В-третьих, требование заведомо неисполнимо, поскольку в соответствии с российским законодательством нет правовых оснований для освобождения данного лица из-под стражи», — отметил Чуйченко.

По его словам, требование ЕСПЧ — «явно политическое решение, которое может только осложнить восстановление конструктивных отношений с институтами Совета Европы».

«Исполнение данного решения ЕСПЧ явилось бы не чем иным, как проявлением избирательного подхода, что противоречит коренному принципу деятельности Европейского суда по правам человека, а именно обеспечению верховенства закона», отметил глава российского минюста.

Напомним, копия письма ЕСПЧ появилась на сайте Навального. В документе говорится, что ЕСПЧ решил передать властям России требование освободить Навального как минимум на то время, которое потребуется Страсбургскому суду на рассмотрение жалобы политика на действия и решения российского суда. ЕСПЧ обосновывает это требование собственным регламентом — в частности, пунктом 39. Он дает суду право требовать от сторон разбирательства применения временных мер, необходимых для адекватного рассмотрения жалобы. Адвокат Навального Ольга Михайлова отметила, что такое решение ЕСПЧ «принял впервые, и российские власти должны его исполнить».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Санду, Чебан, Усатый проголосовали / Диаспора стоит в очередях / Голосование по почте завершилось

Главные новости Молдовы и мира в новом выпуске NewsMaker!
Темы выпуска:
— Первые нарушения на выборах: участки открылись с задержкой, а урны — без пломб
— Майя Санду и Игорь Гросу показывают пример: идите на выборы!
— Как голосует диаспора
— Голосование по почте завершилось
— Чего люди ждут от будущего парламента?
— Первые граждане Молдовы проголосовали
— Будущее Молдовы решается в избирательной кабине
— ЦИК: все избирательные участки в стране открылись
— Полиция усилила меры безопасности на выборах 28 сентября
— Чебан, Нэстасе и Стамате проголосовали
Не забудьте нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: