bbci.co.uk

Рост за счет потребления. Почему у молдавской экономики плохие перспективы


Пятая часть молдавской экономики — «неучтенная», а экономический рост происходит только за счет потребления. При этом Молдова может лишиться одного из своих главных конкурентных преимуществ — человеческих ресурсов. Об этом говорится в докладе независимого аналитического центра Expert-Grup и немецкого фонда Friedrich Ebert Stiftung, который они представили 6 октября на международной конференции MACRO 2017. Ее темой была интеграция Молдовы в мировую экономику. 

В «Докладе о состоянии страны» эксперты проанализировали экономические, социальные и политические процессы в стране, их влияние на бизнес-среду и перспективы интеграции в мировую экономику.

В той части доклада, которая посвящена состоянию экономики, отмечается, что в Молдове растет доля «неучтенной» экономики (домохозяйства и теневая экономика): в 2007 году она составляла 20,6% от ВВП, а в 2015 —  23,7%. При этом самый большой процент теневой экономики — в сельском хозяйстве: с 2003 по 2016 год эта цифра выросла с 67% до 76%.

По мнению экспертов, бороться с теневой экономикой (сокрытые доходы, неучтенные работники, зарплаты в конвертах, нелегальный бизнес) можно за счет изменения налогообложения и регулирования законодательства.

Говоря об официальной экономике, эксперты отметили, что в этом году ВВП вырастет всего на 3%, а в первом полугодии рост составил 2,8%. При этом экономика растет преимущественно за счет потребления: рост промышленного производства составил 0,6%, а в сельском хозяйстве и вовсе зарегистрировано снижение на 5%. Чтобы исправить ситуацию, по мнению экспертов, нужно изменить аграрную политику государства: стимулировать модернизацию сельхозпроизводства на основе современных технологий и создать стабильные и предсказуемые условия предпринимательской деятельности.

Исполнительный директор Expert-Grup Адриан Лупушор, представлявший доклад, отметил и негативную демографическую тенденцию из-за старения населения и сокращения доли экономически-активной его части.

В докладе также говорится о плохой ситуации с рабочими кадрами. Иностранных инвесторов привлекает в Молдове дешевая рабочая сила, но зарплата рабочих в стране растет быстрее, чем производительность труда. Кроме того, из-за непривлекательности профессионально-технического образования возникает дисбаланс между спросом и предложением на квалифицированный рабочий труд.

newsmaker.md/rus/novosti/mastera-konjyunktury-expert-grup-schitaet-chto-deystviya-dempartii-i-psrm-vredyat-33954
 

Говоря о политической ситуации, эксперты отметили, что нынешние внешне- и внутриполитические действия политиков Молдовы усиливают раскол в обществе и негативно влияют на бизнес-климат страны, а, главное, опасны для европейского вектора Молдовы.

Выступавшие на конференции предприниматели говорили о проблеме доверия к банковской системе страны, коррумпированности чиновников и плохой инфраструктуре, что тоже отпугивает инвесторов.

newsmaker.md/rus/novosti/esli-budet-horosho-biznesu-to-budet-horosho-i-vsey-strane-filip-i-groysman-vystupi-33953
 

Примечательно, что конференция MACRO 2017, на которой говорили о неблагополучном состоянии молдавской экономики и неблагоприятных тенденциях ее развития, проходила параллельно с бизнес-форумом Moldova Business Week, на котором власти пытались убедить молдавских и зарубежных предпринимателей в том, что в Молдове отличные условия для инвестиций.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Макрон объявил о поддержке реставрации двух исторических зданий в Кишиневе

Франция готова помочь Молдове в реставрации двух исторических зданий — особняков Клигмана и Херца. Об этом президент Эммануэль Макрон сообщил на пресс-конференции в Кишиневе 27 августа.

«Мы поможем сохранить молдавское наследие в рамках совместного проекта реставрации двух знаковых архитектурных сооружений в столице — виллы Клигмана и виллы Херца. Эти проекты будут способствовать повышению ценности культурного наследия и закреплению его в истории Европы», — заявил Макрон.

Как сообщили в пресс-релизе министерства культуры Молдовы, 24 августа глава ведомства Серджиу Продан и посол Франции Доминик Вааг подписали меморандум о взаимопонимании относительно реставрации этих двух особняков. Работы планируют провести в два этапа. Сначала восстановят виллу Херца, которая станет частично доступна для посетителей в 2027 году. После этого отреставрируют виллу Клигмана.

«Этот проект — важный шаг в культурном сотрудничестве с Францией и доказательство нашей общей приверженности сохранению архитектурного наследия Кишинева», — подчеркнул Продан.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: