AllMoldova/Андрей Гилан

Сама себе финансист. В президентскую гонку вступила экс-глава Gas Natural Fenosa Сильвия Раду


Независимый кандидат в президенты, экс-глава Gas Natural Fenosa Сильвия Раду сегодня дала старт своей предвыборной кампании. Мероприятие было организовано перед госрезиденцией президента на улице Николае Йорга. Раду сказала, что участвовать в выборах ее побудило беспокойство о будущем своих детей, поэтому ее программа основана на двух приоритетах — экономических реформах и социальных преобразования. Она также сказала, что сама финансирует проведение своей избирательной кампании.

В своей президентской кампании Раду собирается опираться «на единство и силу граждан, независимо от их этнической, социальной или политической принадлежности, независимо от языка, на котором они говорят» (цитата по IPN). 

Предвыборная программа Сильвии Раду основана, по ее словам, на двух приоритетах: экономических реформах и социальных преобразованиях. Реформы, которые собирается инициировать Раду, будут направлены на создание рабочих мест и привлечение инвестиций. «Я устраню бюрократические и административные барьеры на пути развития предприятий. Особое внимание буду уделять малым и средним предприятиям, которые являются настоящим источником рабочих мест. Обеспечу налоговую и законодательную предсказуемость, чтобы государство могло развиваться вместе с его предприятиями», — пообещала кандидат в президенты.

Выступивший на мероприятии экс-глава Нацагентства по регулированию в энергетике Василий Карафизи сказал, что Сильвия Раду — «единственный реально независимый кандидат» в этой президентской гонке. Он также отметил, что Gas Natural Fenosa стала прибыльной, а люди получили «надежное энергоснабжение», когда Раду возглавила компанию.

Глава Ассоциации женщин-предпринимателей Молдовы (AFAM) Mиладора Рукан, взяв слово, заявила, что Молдове «нужен президент–мама», потому что «страна долгое время была сиротой без матери».

Еще один выступавший, супруг Сильвии Раду Виргилиу Раду отметил в этой связи, что его жена зарекомендовала себя «как прекрасная мать троих детей, как прекрасная жена, как друг и товарищ».

В беседе с NM Сильвия Раду сказала, что принять участие в президентской гонке ее побудило беспокойство о будущем своих детей. «Мой сын, как и многие другие, не может вернуться в Молдову, так как здесь нет работы. Эта проблема затронула и мою семью», — сказала Раду.

На вопрос, сколько голосов она надеется получить на выборах, Сильвия Раду ответила, что настроена на победу и не собирается поддерживать никого из кандидатов во втором туре. «Я с самого начала заявила, что я независимый кандидат и не буду никого поддерживать», — сказала Раду. На вопрос о собственном политическом проекте и участии в парламентских выборах 2018 года она ответила, что пока таких планов не строит.

Говоря о финансировании своей предвыборной кампании, Раду сказала, что спонсоров у нее нет, и ей хватает на это собственных средств, «несмотря на то, что это сложно». Глава предвыборного штаба Раду Михаил Багас, вступив в разговор, отметил в этой связи, что СМИ уже достаточно обсуждали зарплату Сильвии Раду в 480 тыс. леев в месяц, которую она получала на посту главы Gas Natural Fenosa и указала в своей декларации о доходах, представленной в Центризбирком.

newsmaker.md/rus/novosti/press-sekretar-prezidenta-vlad-tsurkanu-podal-v-otstavku-21766
 

Пресс-секретарем предвыборного штаба Сильвиу Раду, отметим, стал бывший глава пресс-службы президента Влад Цуркану, который подал в отставку на следующий день после скандального назначения правительства Павла Филипа.

В  ноябре прошлого года Сильвия Раду объявила о своем уходе с поста главы компании Gas Natural Fenosa. Она работала в компании с 2000 года, когда испанская Union Fenosa купила в Молдове электрораспределительные предприятия. 9 апреля 2008 года Раду была назначена главой испанской компании в Молдове. В руководстве Gas Natural Fenosa работал и супруг кандидата Виргилиу Раду.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

В Кишиневе проходит протест Шора: участники скандируют «Долой Майю Санду» и поют русские песни

Антиправительственный протест, который объявил беглый олигарх Илан Шор и за участие в котором он пообещал деньги, проходит у железнодорожного вокзала Кишинева. Участники скандируют «Долой Майю Санду» и «Свободу Евгении Гуцул» и поют. Полиция заявила, что акция несанкционированна, и предупредила участников о возможных штрафах.

Около 14:30 несколько десятков человек собрались перед столичным вокзалом. Полицейские призвали их разойтись, но протестующие продолжали приходить.

Депутат Марина Таубер заявила, что письмо, которое полиция показывает протестующим у железнодорожного вокзала, о запланированных там на время акций сторонников Шора культурных мероприятиях, — «фейк».

«Я не получала это письмо на электронную почту и не получала уведомлений от мэрии Кишинева о других запланированных мероприятиях, кроме нашего», — написала Таубер.

Она также заявила, что ее не уведомили об этом лично, и потребовала отставки мэра Кишинева Иона Чебана.

В какой-то момент толпа начала петь русские песни.

На протесте присутствовали несколько представителей подконтрольного Шору блока «Победа». Среди них — лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, депутаты Регина Апостолова, Александр Суходольский, Вадим Фотеску и Василий Боля.

Правоохранители призывают участников разойтись и предупреждают, что в противном случае им грозят штрафы. Алексей Лунгу заявил, что команда Шора окажет «юридическую помощь» тем, кого оштрафуют за участие в протесте.

***

Напомним, что 11 августа скрывающийся в России Илан Шор призвал граждан выйти в Кишиневе на бессрочный антиправительственный протест. Политик пообещал каждому участнику «$3 тыс. в месяц». Полиция назвала это «подстрекательством к беззаконию» и пообещала жестко пресекать любые попытки дестабилизации.

Мэрия провела специальное заседание, после того как правительство объявило о проведении на центральной площади Кишинева выставки учреждений, ответственных за обеспечение общественного порядка и безопасности. Мэрия столицы, обсудив на заседании заявки на проведение мероприятий на площади, поданные сразу несколькими сторонами, заявила, что у правительственных акций есть приоритет.

Однако после этого Шор призвал граждан приходить в другое место проведения бессрочного антиправительственного протеста — на железнодорожный вокзал Кишинева.

15 августа появилась информация о том, что антиправительственный протест, анонсированный беглым олигархом Иланом Шором, продлится около месяца. Полиция опубликовала записи разговора организаторов акции, где они говорят, что участники протеста будут получать суточные из расчета $3 тыс. в месяц, а активисты получат еще и дополнительные деньги за выполнение указаний.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: