Facebook/Maia Sandu

«Санду попытается наладить коммуникации с Кремлем». Как российские эксперты комментируют результаты выборов в Молдове

Результаты парламентских выборов в Молдове обсуждают за пределами республики, комментируют их и эксперты из Российской Федерации. NM собрал реакции российских аналитиков на победу партии «Действие и солидарность» на выборах 11 июля.

Руководитель департамента политического анализа Центра политических технологий Александр Ивахник считает, что итоги досрочных парламентских выборов 11 июля могут стать переломными в современной истории Молдовы.

«Ставка Игоря Додона на приверженность молдаван традиционным ценностям и запугивание геополитическими кошмарами в виде сдачи государственного суверенитета Западу не оправдала себя. Не сработала и активизация левой социальной риторики, ради чего Партия социалистов пошла на предвыборный блок с Партией коммунистов Владимира Воронина. Не помогло даже то, что при достаточно низкой явке — 48.4% — активнее других голосовали избиратели старше 55 лет», — отмечает аналитик.

Напротив, продолжил он, акцент пропрезидентской партии  «Действие и солидарность» на необходимость очищения политического класса, на борьбу с воровством и коррупцией в государственных институтах принес свои плоды.

По его словам, во внешнеполитической сфере Санду попытается активизировать потенциал Соглашения об ассоциации с ЕС, подписанного в 2014 году.

«Брюссель не слишком охотно выделял кредиты Молдове на осуществление согласованных программ из-за коррупционных рисков. Теперь положение может измениться, хотя финансовые ресурсы ЕС в пандемийную эпоху строго ограничены. Что касается России, то Санду проводит на этом направлении достаточно осмотрительный курс, и, скорее всего, он будет продолжаться», — отметил Ивахник.

В свою очередь российский политолог Ростислав Ищенко считает, что итоги выборов не стали «разгромом» для социалистов.

«Это не разгром, порядка 30% голосов они все-таки получили, будет сформирована достаточно серьезная фракция в парламенте», — заявил эксперт в эфире радиопередачи «Утро на Sputnuik’е».

Ростислав Ищенко также сказал, что выборы в Молдове не являются «супер принципиальным» вопросом российской повестки дня, и что в России слишком много проблем, гораздо более значительных, чем геополитическая ориентация Молдовы.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько высказался о возможности протестов в Молдове. Он считает, что в нынешней ситуации какие-то протесты могут быть сымитированы или просто проведены для сохранения политического лица, но Додон, вероятнее всего, на это не способен.

«Он системный политик и, если и будет бороться с Санду, то исключительно в рамках системы» — подчеркнул эксперт для портала «Газета.ру».

Замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев считает, что отношения Молдовы и России не пострадают после досрочных парламентских выборов.

«Будет ли какое-то обострение в плане отношений с Россией? Нет, конечно. Там находится наша военная база, хоть и небольшая, там находится Приднестровье. Санду показала себя очень выдержанным политиком. Думаю, в скором времени она попытается наладить коммуникации с Кремлем, с российским истеблишментом. И теперь это немножко другая эпоха, когда к власти приходят люди более ориентированные на собственные ресурсы, чем на какую-то абсолютную поддержку со стороны Евросоюза или России».

Он также подчеркнул, что Майя Санду показала себя интересным политиком и на этом этапе не совершила роковых ошибок.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Президент Румынии не поздравил Молдову с Днем независимости из-за идеи унионизма? Что говорят СМИ

Впервые за последние годы президент Румынии не направил публичного поздравления по случаю Дня независимости Молдовы. Издание G4media, ссылаясь на собственные источники, пишет, что отсутствие послания Никушора Дана является сигналом унионизма — объединения Молдовы с Румынией, о чем ранее говорил нынешний румынский президент.

По данным G4Media, хотя поздравительное послание Молдове подготовили для Никушора Дана, его не отправили. «Это свидетельствует о политическом решении. Его отсутствие представляет собой неявный сигнал унионизма, считают люди, понимающие политику президента: место Республики Молдова — рядом с Румынией, поэтому нет причин праздновать независимость государства, которое должна поглотить Румыния», — отмечает источник.

Источники G4Media утверждают, что отсутствие Дана в Молдова в День независимости РМ вместе с европейскими лидерами Эммануэлем Макроном, Фридрихом Мерцем и Дональдом Туском — это «стратегия, согласованная с Кишиневом».

«Никушор Дан не присутствовал на сцене, поскольку, по информации G4Media, согласованная с Кишиневом стратегия предусматривает визит президента в Молдову 31 августа, в День румынского языка. Решение представляется прагматичным: европейские лидеры разделяют задачи, чтобы поддержать проевропейскую партию в Молдове на различных публичных мероприятиях», — пишет издание.

NM направил запрос в аппарат президента Румынии, чтобы узнать, почему Никушор Дан не направил поздравление Молдове 27 августа. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

В июле Никушор Дан заявил, что «лично он хочет объединения Румынии с Молдовой, но полностью уважает волю народа соседней республики».

***

Напомним, что 27 августа лидеры многих стран, руководство ЕС, а также иностранные дипмиссии в Молдове поздравили молдавский народ и президента Майю Санду с Днем независимости. Со стороны Румынии поздравление поступило от министерства иностранных дел соседнего государства.

В то же время в Молдову в этот день прибыли президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц и премьер-министр Польши Дональд Туск.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: