Илан Шор
agora.md

«Шор тупо врал». Платон объяснил на «понятном примере», как его обвинили в краже из BEM

Вячеслав Платон утверждает, что ему пришлось провести самостоятельное расследование, чтобы доказать свою невиновность. Об этом Платон рассказал в суде Буюкан, где продолжает давать показания в рамках пересмотра уголовного дела, по которому его приговорили к 18 годам тюрьмы. О том, как Платона экстрадировали в Молдову, что он выяснил во время своего расследования, и что не так с уголовным делом Илана Шора  — в репортаже NM.

Платон 17 февраля продолжил давать показания в суде Буюкан. На предыдущих двух заседаниях Платон рассказал, как в 2011 году купил у Плахотнюка 38,2% акций Victoriabank, компанию ALFA Engineering которая владеет зданием гостиницы National, 28% акций Banca de Economii (BEM), 50,3% акций страховой компании Asito и почти 82% Victoria Asigurări (впоследствии переименована в Alliance Insurance Group ).Также Платон рассказал, как в 2014 году Плахотнюк вынудил его заключить обратную сделку. При этом, по словам Платона, в 2011 году он купил акции Victoriabank за $40 млн, а в 2014 году перепродал их Плахотнюку за $12 млн через компанию Insidown. Остальные $28 млн Платон и его партнеры получили формально не в рамках этой сделки.

«Меня тайно вывезли из изолятора СБУ»

Выступая в суде 17 февраля, Платон рассказал, что зимой 2016 года у них с Плахотнюком обострились отношения. Вскоре ему сообщили, что Плахотнюк может «привязать его» к делу о краже миллиарда. «Я абсолютно не переживал, что мне могут инкриминировать какие-то вещи, истинных виновников которых я могу обличить», — отметил Платон. Но весной-летом 2016 года, по словам Платона, его сотрудников начали арестовывать, а многие из них «вынуждены были покинуть страну». Среди тех, кого арестовали, были финансовый директор компании Asito Руслан Добоша и член админсовета Moldova-Agroindbank, Стелла Пахоми, которую СМИ называли «доверенным лицом Платона».

Сам Платон с 2014 года жил в Киеве. 25 июня 2016 года, как рассказал Платон, он узнал из СМИ, что ему предъявили обвинение в хищении денег из Banca de Economii. Вечером того же дня Платона задержали сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ). «В здании СБУ мне рассказали, что уже неделю меня «ведут». Исходя из того, что официально обвинение мне предъявили двумя днями ранее, мне стало ясно, что акция была спланирована заранее», — сказал Платон. Он подчеркнул, что сотрудников СБУ удивило, что у него с 1992 года есть гражданство Украины. Он отметил, что Украина не экстрадирует своих граждан. Также Платон рассказал, что сотрудники СБУ добились того, чтобы его украинский паспорт признали недействительным. «29 августа меня тайно вывезли из изолятора СБУ и на самолете, которым ранее пользовался [тогдашний президент Украины Петр] Порошенко, доставили в Молдову. Там меня поместили в тюрьму № 13 с минимальными условиями содержания», — рассказал Платон.

«Я потерял сознание от болевого шока»

На первом же допросе, по словам Платона, он рассказал прокурору Антикоррупционной прокуратуры Андрею Баешу обо всех участниках кражи миллиарда, и был готов представить доказательства своих слов. «Следствие не приняло не один документ, предложенный нами», — рассказал Платон. В начале ноября ему предъявили обвинение, дав 15 минут на то, чтобы ознакомиться с 29 томами уголовного дела. Но в судебных заседаниях Платон не участвовал: на этапе предварительных слушаний его удалили из зала суда «за неуважение к суду».

Платон сказал, что хотел пропустить первое заседание суда, потому что плохо себя чувствовал. «Но меня силой вывели в коридор [из тюремной камеры] и вывернули руки. Я потерял сознание от болевого шока», — сказал Платон. По его словам, по дороге в суд ему что-то вкололи конвоиры, и заседания суда он не помнит. «Мне потом рассказали, что я просто сидел [в зале суда] и молчал, и меня удалили с судебных слушаний за неуважение к суду», — сказал Платон. Он подчеркнул, что ему не позволили участвовать и в других заседаниях, и у него не было возможности задавать вопросы свидетелям.

«Следствие провели глупо и бездарно»

Далее Платон отметил, что все обвинение против него строилось на показаниях Илана Шора, который утверждал, что, будучи главой админсовета BEM, одолжил Платону $40 млн. Платон считает, что следствие по его делу провели «глупо и бездарно», и привел в пример, что Шор говорил примерно о $58 млн, а прокуроры вписали в обвинение только $40 млн.

«Шор утверждал, что за 17 дней до банкротства BEM, когда ликвидность банка была нулевая, он решил выдать мне дружеский кредит на $40 млн. На словах, без письменных доказательств», — рассказал Платон. По его словам, Шор объяснил прокурорам выдачу кредита тем, что хотел улучшить положение дел в банке за счет выплаты пени за досрочное погашение кредита. «Нам удалось посмотреть эти договоры, они не предусматривают никакой пени. То есть он [Шор] тупо врал. Шор утверждал, что оформил кредиты на свои компании, вывел эти деньги в латвийский PrivatBank, прогнал через четыре офшорные компании и перевел компании Zenit Managment», — сказал Платон (по версии следствия, эту компанию контролировал Платон, сам Платон утверждал, что конечным бенефициаром Zenit Managment был не только Шор, но и Владимир Плахотнюк).

По словам Платона, как только Шор перевел деньги на счета офшорных компаний, они стали его собственностью. «Если предположить, что я обманул Шора, то я обманул не руководителя банка, а физическое лицо, контролирующее эти компании», — сказал Платон.

Он отметил, что ему не удалось объяснить следствию, что на самом деле $40 млн ему не одолжили, а заплатили в рамках обратной сделки. «Когда я рассказывал прокурорам про акции Victoriabank, они допросили Шора и Пахоми. Шор подтвердил, что участвовал в сделке, но сделал это в пользу некоего Сергея Лобанова, и что якобы Лобанов рассчитался со мной наличными в Москве. Шор сказал, что перевел официально $12 млн, а еще $18 млн передал мне в Москве наличными Лобанов», — сказал Платон. Также он отметил, что пытался объяснить следствию, что $1 млн весит 10 кг. «$18 млн весят 180 кг. Надо быть отчаянным парнем, чтобы возить по Москве 180 кг денег», — заметил Платон. Он также добавил, что переехал в Киев 30 сентября 2014 года, и «физически не мог находиться тогда в Москве».

Кроме того, Платон подчеркнул, что те же эпизоды, которые инкриминировали ему, инкриминировали и Илану Шору по делу, которое передали в суд в августе 2016 года (за три месяца до того, как передали дело Платона).

«В этом же деле Шора прокурор Баешу указал, что показания Шора в моем деле не заслуживают доверия, а Шор участвовал в хищении. Но в моем деле [по версии Баешу] Шор является свидетелем, которого я ввел в заблуждение», — отметил Платон.

Он рассказал, что по его делу дала показания и Стелла Пахоми. Он подчеркнул, что вскоре после того, как его экстрадировали в Молдову, Пахоми начала сотрудничать со следствием и через несколько дней ее выпустили из-под ареста. Платон подчеркнул, что Пахоми контролировала обратную сделку с активами Плахотнюка и оговаривалась, когда давала показания. «К сожалению, этого тоже никто не услышал», — сказал Платон.

После этого Платон решил объяснить на понятном примере, как и в чем его обвинили: «Человек продает квартиру, кто-то ее покупает. Сделка проходит у нотариуса. Через некоторое время к продавцу квартиры приходят прокуроры и говорят, что он похитил деньги из BEM, и делают из продавца квартиры вора».

«Один абсурд поблек перед еще большим абсурдом»

Платон отметил, что в марте 2019 года ему предъявили новые обвинения. «Шор вспомнил, что дал мне еще $30 млн и тоже через компанию Zenit. Веселые ребята не успокоились, и один абсурд поблек перед еще большим абсурдом», — сказал Платон.

Кроме того, он рассказал, что вместе со своими адвокатами вынужден был провести самостоятельное расследование, чтобы доказать свою невиновность. При этом, по словам Платона, прокуроры пытались блокировать его расследование, а его адвоката Иона Крецу осудили на семь лет по сфабрикованному уголовному делу, и он вынужден был скрываться. Платон отметил, что в 2016 году прокуроры даже не допросили представителя компании Zenit Managment Викторию Стоян. Тогда следствие считало, что Zenit Managment принадлежит Платону. «Вы допрашивали ее мужа [Андрея] Нирауцу. Он сказал, что они с женой работали на Илана Шора и получали по $100», — сказал Платон.

Также Платон отметил, что, когда в ноябре 2014 года Insidown покупала акции Victoribank, ее бенефициаром числился стоматолог из Румынии Пауль Фишер. «Во время ревизионной проверки следствие обнаружило, что электронную почту для Фишера открыл главный айтишник Плахотнюка Михай Кукош. Также следствие выяснило, что IP-адреса компаний, которые перечисляли деньги Insidawn, находились в офисе Плахотнюка на улице Дмитрия Кантемира», — рассказал Платон.

«В сумках были пустые коробки»

По словам Платона, благодаря выпискам латвийского PrivatBank удалось выяснить происхождение $12 млн, за которые у него официально купили акции Victoribank. По его словам, в 2016 году некий Дорин Бурунсус задекларировал на молдавской таможне $16 млн. На самом деле, как утверждает Платон, Бурунсус никаких денег не вез. Но, по словам Платона, на основании таможенной декларации Бурунсус открыл в Banca Sociala счет на $16 млн, при этом никаких денег в кассу банка не сдал. Платон рассказал, что после этого Бурунсус перевел $16 млн со своего счета на счет компании Сapital Lider, а та, в свою очередь, через офшорные компании со счетами в BEM перевела деньги на счет Insidown. Таким образом, как утверждает Платон, Insidown заплатила за акции Victoriabank деньгами, полученными в BEM. При этом, по его словам, чтобы закрыть дыру в Banca Sociala, Zenit Managment перевела на счета Сapital Lider $16 млн. «Бурунсус уверяет, что ничего не брал, а в сумках были пустые коробки», — сказал Платон. И добавил, что эпизод с Сapital Lider ему удалось выяснить только в 2019 году.

На этом судебное заседание закончилось. Судьи сказали, что на следующем заседании будут задавать Платону вопросы.

***
По уголовному делу, которое сейчас пересматривает суд Буюкан, Вячеслава Платона обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег (ст. 190 и 243 Уголовного кодекса РМ). Согласно первоначальной версии следствия, компании, которые Платон контролировал через своих людей, получали необеспеченные залогом кредиты, которые позже погашали за счет средств Banca de Economii. Речь шла о сумме примерно 800 млн леев.

20 апреля 2017 года Платона приговорили по этому делу к 18 годам лишения свободы. 18 декабря 2017 Апелляционная палата оставила приговор в силе. Высшая судебная палата дважды оставлял его в силе. Последний раз ВСП приняла такое решение в начале мае 2020 года.

А 20 мая 2020 года генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что по делу Платона проведут ревизионную проверку. Генпрокурор пояснил, что прокуратура «изучила факты, которые раньше намеренно игнорировали», и пришла к выводу, что обвинение против Платона строилось на «ложных показаниях» Илана Шора.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Samsung Galaxy Flip7: супер опыт в карманном формате

Samsung Galaxy Flip 7 – новое поколение складного смартфона, объединяющего в себе практичность в использование, передовые технологии 2025 года и расширенный ИИ-функционал. Редакция NM получила такой смартфон для тестирования и рассказывает о своем опыте его использования.

Дизайн и компактность

Galaxy Flip 7 — это новый смартфон из линейки Samsung Flip. Для тех, кто не в теме — это раскладной телефон, в котором есть два полноценных дисплея: внешний и внутренний.  Толщина корпуса в сложенном виде уменьшилась до 13,7 мм (против 14,9 мм у Flip 6), а весит новый смартфон 188 г.

Проще говоря, в сложенном виде смартфон по толщине практически не отличается от обычного нескладного смартфона, а за счет более компактных размеров в сложенном виде носить его в карманах гораздо удобнее, чем любой другой нескладной смартфон.

Стоит похвалить и стиль устройства: Galaxy Flip 7 выглядит, как модный аксессуар. В редакции был аппарат цвета Blue Shadow (темно-синий)

FlexWindow: большой экран снаружи – маленький помощник

У Galaxy Flip 7 значительный внешний дисплей – Samsung называет его Flex Window.  Это 4,1-дюймовый Super AMOLED экран, занимающий практически всю внешнюю поверхность крышки.

Яркость FlexWindow до 2600 нит в пике. На практике это значит, что даже под палящим солнцем текст прекрасно читается, картинка остается сочной и контрастной. А вечером внешний дисплей не бьет по глазам: режим защиты зрения приглушает синий цвет, и можно комфортно пользоваться виджетами в темноте.

По сути, это мини-смартфон на крышке: его удобно использовать для множества задач, когда не обязательно раскрывать дисплей, например, проверять уведомления, узнавать погоду благодаря специальному виджету или смотреть музыкальный плей-лист, перелистывая треки прямо на внешнем экране.

Что касается прямых функций телефона, то отвечать на звонки и SMS-сообщения можно тоже через Flex Window, не раскладывая смартфон.

Карманный AI-ассистент: Gemini всегда на связи

Еще одна футуристическая черта Flip 7 — умный помощник. Благодаря интеграции с Gemini прямо в оболочке One UI 8 телефон становится вашим персональным ассистентом. При этом им можно пользоваться, даже когда смартфон находится в сложенном виде.

Например, с помощью голосового помощника можно попросить набрать номер кого-то из списка контактов, и ассистент его наберет, или попросить отправить SMS-сообщение с надиктованным текстом.

В разложенном виде у смартфона также есть ИИ-функции, которые можно применять на практике. Например, можно настроить автоматическую транскрибацию разговоров в текстовый формат, субтитрировать содержание беседы, а также настроить синхронный перевод разговора, что удобно в журналистской работе.

Отдельно стоит отметить режим Gemini Live с шарингом камеры. Идея в том, что ИИ видит через  камеру и дает советы в реальном времени. Например, можно навести камеру на понравившуюся вещь на другом человеке, и помощник подскажет, где ее можно купить.

Можно навести камеру на содержимое чемодана, и ассистент подскажет, не забыл ли ты что-то важное в поездку, исходя из маршрута (например, напомнит о зонте, если видит куртки, но знает, что в пункте назначения дождливо). Можно даже навести камеру на билеты на фестиваль, и помощник сразу внесет событие в календарь.

Камеры и FlexCam: селфи-флагман и новые ракурсы

Одна из особенностей Galaxy Flip 7 — основная двойная камера выступает еще и в роли лучшей селфи-камеры.Flip 7 имеет 50-МП основной сенсор (широкоугольный) плюс 12-МП ультраширокоугольный, с их помощью можно делать селфи превосходного качества, используя внешний экран.

Удобно и зуммирование одним свайпом: можно на  внешнем дисплее провести пальцем, приближая или отдаляя картинку. Например, так можно без рывков подстроить кадр, чтобы уместить полный рост в зеркальном селфи, отойдя подальше, а потом одним движением приблизить картинку для портрета по пояс. И все эти манипуляции – не раскрывая телефона!

Режим FlexCam заслуживает отдельного упоминания. Это фирменная фишка Flip-серии, позволяющая использовать телефон в открытом наполовину состоянии для съемки с разных углов.  Благодаря этому можно не просить знакомых помочь с фото: телефон устойчиво стоит под углом ~90°, а ты видишь превью на крышке и управляешь жестом или таймером.

Дисплей и мультимедиа: большой экран в мини-форме

Конечно, иногда нужно раскрыть телефон — и вот тут тебя встречает основной гибкий дисплей с диагональю 6,9 дюйма. Смотреть видео, ленту Instagram или работать с документами на таком экране — одно удовольствие. Dynamic AMOLED 2X матрица выдает сочнейшую картинку: цвета насыщенные и живые, контраст высокий, черный цвет  — безупречно чёрный.

В порядке эксперимента с телефона запускали видео природы в формате 4K, а также флагманские игры: телефон работал без лагов, а сгиб на дисплее практически не заметен.

Днем яркости хватает, чтобы не щуриться под солнцем, а ночью можно включить ночной режим дисплея, и он убирает синий оттенок, чтобы глаза не переутомились.

Батарея и надежность: сутки без подзарядки

Емкость батареи Galaxy Flip 7 — 4300 мА·ч, и это рекорд для серии Galaxy Flip.

Кажется, что маленький корпус обычно означает небольшой аккумулятор. Но, несмотря на довольно активное использование телефона: игры, фото-видео-камера, медиа-плеер, Gemini Live телефон практически сутки провел без подзарядки, а период полной зарядки составил около полутора часов.

Смартфон для тех, кто хочет большего

Samsung удалось сделать устройство без серьезных компромиссов для своего класса. Этот смартфон сочетает в себе стильный дизайн, передовые технологии и удобство, причем делает это ненавязчиво, вписываясь в повседневную жизнь.

Телефон буквально трансформируется под задачи: быстро что-то глянуть или снять себя в зеркало? Не раскрывая, используешь Flex Window. Хочешь погрузиться в фильм или игру — разворачиваешь 6,9-дюймовый экран. Нужно сделать контент для соцсетей — ставишь устройство и снимаешь, как на камеру с ножкой. Такой уровень гибкости обычным моноблочным смартфонам просто недостижим.

У смартфона мощная начинка (новейший 3-нм процессор и 12 ГБ оперативной памяти обеспечивают плавность работы без лагов), отличные камеры, большой аккумулятор. Плюс Samsung прокачал программное обеспечение: One UI 8 шустро работает и приносит с собой тот самый AI Gemini, который делает взаимодействие со смартфоном более интеллектуальным. Обновления системы обещают приходить регулярно и долго, так что потенциал Flip 7 со временем только раскроется.

Продукт уже доступен в Молдове.

Более подробную информацию можно найти здесь: https://www.samsung.com/ua/moldova/foldables-2025/

Партнерский материал 

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: