Youtube/«Ем и плачу»

Скандал с «запахом маргарина». Как импортер сметаны подал в суд на блогера

Компания-дистрибьютор молочной продукции подала в суд на молдавского блогера Артура Орлова. NM разбирался, что случилось, почему судятся блогер и импортер, и при чем тут сметана и профессиональная репутация.

13 февраля в суде Кишинева должно состояться первое заседание по иску компании Vitafor, дистрибьютора бренда Latti в Молдове (у Latti много продукции, произведенной в Польше и Украине) против автора YouTube-канала «Ем и Плачу» Артура Орлова. Об этом NM рассказал сам блогер.

На прошлой неделе Орлов сообщил в соцсетях, что компания Vitafor подала на него в суд, требуя удалить ролик с обзором сметаны 20% жирности. «Они хотят, чтобы я удалил видео, записал опровержение и оплатил судебные издержки. Я, в свою очередь, буду отстаивать личное мнение, право на которое гарантирует законодательство нашей республики», — сказал NM блогер.

Он уточнил, что у его адвоката есть идея, как урегулировать конфликт, но, если его не удастся решить, то заседание состоится 13 февраля.

Что за «Ем и плачу» и что за ролик?

«Ем и плачу» — фудблогерский проект молдавского ведущего мероприятий Артура Орлова. Он ведет его в YouTube, Tik-Tok и Instagram. Автор снимает и публикует обзоры ресторанной еды, доставки еды на дом и продуктов питания. В YouTube у него 5,5 тыс. подписчиков, в Instagram — 1,3 тыс., а в Tik-Tok — 31,6 тыс. подписчиков.

Ролик, вокруг которого разгорелся конфликт, блогер снял еще летом прошлого года. В нем автор сделал обзор десяти популярных брендов сметаны жирностью 20%, которые продаются в молдавских супермаркетах. В обзоре Орлов рассказал о составе сметаны, консистенции, попробовал ее на вкус и сообщил о своих ощущениях.

Он также смешивал сметану с водой температурой чуть выше 40 градусов. По его словам, если в продукте есть растительные жиры, то при такой температуре они начнут сворачиваться. Затем он добавил в сметану йод. По словам блогера, если в продукте есть крахмал, который не указан в составе, то сметана станет синего цвета, а сметана без крахмала слегка окрасится в цвет йода.

О сметане бренда Latti Орлов сходу высказался весьма критично: «Она какая-то супербелая в сравнении с остальными претендентами». В образце он почувствовал «запах маргарина» и добавил, что, «кажется, здесь использовали много растительных жиров и масел». «Ощущение, что использовали не сливки, а порошковое молоко», — продолжил делиться ощущениями блогер.

Далее, разбавляя сметану водой, он еще раз упомянул о «запахе маргарина», заметил «присутствие хлопьев», отметил, что «на ложке что-то не размешалось» и вынес вердикт: «Это нельзя есть».

Отметим, Latti — не единственный бренд, который раскритиковал блогер.

Что говорят в компании Vitafor?

Vitafor — молдавская компания, зарегистрированная в 2000 году. Компания — импортер и дистрибьютор продуктов питания, в том числе бренда Latti.

В Vitafor, отвечая на письменный запрос NM, подтвердили, что компания начала судебное разбирательство с Артуром Орловым из-за обвинений, которые «навредили профессиональной репутации компании и продукту, который она продает».

В компании отметили, что Vitafor продает только продукцию, которая соответствует стандартам и проверена компетентными органами перед попаданием на полки магазинов. «А после попадания продукта на рынок можно провести какой-либо анализ и его качественную оценку лишь в соответствие с предусмотренными законодательством лабораторными способами», — отметили в компании.

Там добавили, что судебный иск, поданный Vitafor, не касается личного мнения потребителя. Речь идет о «распространении со злым умыслом ложной информации о свойствах и составе продукции, которые можно установить только лабораторным способом на основании подтверждающих документов. Их нельзя обнаружить визуально невооруженным глазом, через запах или вкусовые рецепторы».

«Решение о законности или незаконности действий примет суд, а компания будет держать потребителей в курсе развития ситуации и результатов судебного процесса», — заключили в Vitafor.

Могут ли блогеры критиковать бренды без юридических последствий?

NM попросил юриста Центра независимой журналистики Кристину Дурню прояснить, может ли блогер высказывать свое мнение о продукте. Она сказала, что блогеры могут критиковать бренды, так как свобода выражения гарантирована каждому, но и у брендов есть право на защиту чести, достоинства и профессиональной репутации. «На эту ситуацию нужно смотреть не только со стороны блогера, но и со стороны дистрибьютера, [чей продукт критикуют]», — пояснила она.

Как пояснила Кристина Дурня, по закону порочить честь, достоинство и репутацию можно за счет:

  • утверждения ложных фактов;
  • оценочных суждениях, не имеющих достаточной фактической основы (то есть оценочных суждениях, которые основаны на имевших место, но искаженных до неузнаваемости фактах или на не имевших место фактах);
  • оскорблений.

Так, по словам юриста, когда блогер говорит, что продукт «пахнет маргарином», это больше похоже на оценочное суждение (мнение, достоверность которого недоказуема), чем на суждение, основанное на фактах (мнение, достоверность которого можно доказать). «Если ответчик говорит, что “продукт содержит маргарин”, он должен это доказать», — сказала эксперт.

При этом оценочное суждение невозможно доказать. «Невозможно доказать, чувствовал ли человек запах маргарина, или то что, по его мнению, у продукта плохая консистенция», — пояснила юрист.

И добавила, что в этом случае вряд ли нужно доказывать достоверность:
«Человек выразил свое мнение, основываясь на собственном обонянии. Но достаточной фактической основой доказательства может служить доказательство того, что продукт содержит растительные масла, или что другие люди разделяют аналогичное мнение об этом продукте», — отметила эксперт.

При этом, по ее мнению, суд должен рассмотреть ситуацию комплексно. Одна ситуация, если человек один раз сказал, что чувствует запах маргарина, и другая — если все видео критическое, пусть и основанное на оценочных суждениях.

Можно ли требовать удалить видео?

По словам эксперта, законодательство не позволяет требовать, чтобы блогер удалил видео. Согласно законодательству, пострадавшие, чью честь и достоинство «опорочили», могут потребовать исправить информацию, опровергнуть ее, возместить моральный и материальный ущерб, опубликовать реплику или извиниться.

Правила для блогеров и СМИ отличаются?

В судебной практике, отметила Дурня, нет никакмих различий между блогерами и СМИ. «В законе [о свободе выражения мнений] говорится, что СМИ — это средство массового информирования в печатном или электронном виде. Мне кажется, что, к блогеру, который занимается информированием граждан, применяются те же гарантии и [правила], что и к СМИ», — сказала эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Мы поддерживаем бизнес: maib и ЕБРР предоставляют 9 млн евро компании Axedum для строительства современного завода по производству кормов

Maib в партнерстве с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) продолжает поддерживать развитие бизнеса в Республике Молдова и модернизацию агропродовольственного сектора. Корпоративный клиент maib — компания Axedum — получит кредит в размере 9 млн евро, при этом ЕБРР возьмет на себя половину кредитного риска по пакету финансирования на основании соглашений о разделении рисков между двумя финансовыми учреждениями, подписанных сегодня на территории компании Axedum.

Средства будут использованы для строительства современного завода по производству кормов и позволят компании Axedum выйти на новое направление деятельности — производство столовых яиц высокого качества. Инвестиция будет способствовать расширению ассортимента компании и созданию безопасной, питательной и конкурентоспособной продукции на внутреннем и международном рынках.

Благодаря сделке Axedum получит поддержку Европейского союза (ЕС) для модернизации оборудования и внедрения устойчивых технологий. Это позволит повысить операционную эффективность компании за счет сокращения выбросов углекислого газа, минимизации отходов и оптимизации потребления ресурсов. Поддержка предоставляется в рамках программы FINTECC (Центр финансирования и трансфера технологий для климатических изменений) ЕБРР, поддерживаемой ЕС в рамках инициативы EU4Climate.

Григоре Кожокару, основатель Axedum:

«Сегодня мы открываем новый этап в истории Axedum. Для нас честь иметь надежных партнеров, таких как maib и ЕБРР, которые помогают воплотить нашу мечту в реальность, за что мы им благодарны. У нас амбициозные планы и потрясающая команда, которая продолжит предлагать рынку продукцию высочайшего качества. Благодаря инвестициям наши клиенты в стране и за рубежом, куда мы экспортируем продукцию Axedum, смогут наслаждаться товарами премиум-класса, произведенные по самым высоким стандартам, с применением современных технологий и с заботой об окружающей среде».

Катарина Бьорлин Хансен, глава офиса ЕБРР в Республике Молдова:

«Как давний партнер maib и Axedum, ЕБРР рад поддержать стремление компании развиваться и экспортировать свою продукцию — не только через строительство современного завода по производству кормов и выход в сферу производства яиц, но и через модернизацию оборудования и внедрение устойчивых технологий в производство в соответствии с нормами Европейского союза».

Александру Соник, вице-председатель maib:

«Миссия maib — создавать возможности для того, чтобы люди и бизнес процветали, росли устойчиво и реализовывали свой потенциал. Партнерство с Axedum дает нам возможность внести прямой вклад в развитие успешного локального бизнеса, который инвестирует в качество, современные технологии и ответственные практики. Для нас честь быть частью этого важного этапа в развитии бизнеса нашего клиента. Благодарю за доверие, выбор и долгосрочное сотрудничество с maib.
Также выражаю признательность командам ЕБРР и ЕС за поддержку модернизации и приведения бизнеса, развиваемого с заботой в Молдове, в соответствие с международными стандартами».

Это сотрудничество укрепляет давнее партнерство между maib и ЕБРР, которое уже реализовалось в ряде проектов по поддержке частного сектора в нашей стране, таких как: строительство оздоровительного центра в Castel Mimi; развитие крупнейшего местного производителя одежды IUVAS; финансирование МСП; расширение мощностей по переработке семян подсолнечника компанией «Cereale de Aur» SRL и др.

Maib corporate – мы ускоряем успех и устойчивый рост наших клиентов!

Об Axedum

Axedum — семейный бизнес, основанный в 1997 году. За годы работы компания внедрила интегрированную производственную цепочку: от выращивания зерновых, производства кормов, разведения птицы и забоя до продажи продукции в собственных магазинах и сотрудничества с розничными сетями и ресторанами. С 2024 года компания производит яйца категории Cod 1 (Free Range) — пилотный проект, впервые запущенный в Республике Молдова, уже представленный на полках крупнейших торговых сетей и экспортируемый в европейские страны.

О ЕБРР

ЕБРР — многосторонний банк, который поддерживает развитие частного сектора и предпринимательской инициативы в 36 экономиках на трех континентах. Банк принадлежит 73 государствам, а также ЕС и ЕИБ. Инвестиции ЕБРР направлены на создание конкурентоспособных, доступных, эффективно управляемых, экологичных, устойчивых и интегрированных экономик в регионах его деятельности.

О maib
Maib — крупнейший банк в Республике Молдова, обслуживающий почти треть населения страны. По состоянию на 2018 год крупнейшим акционером maib является консорциум, в который входят Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Invalda INVL, ведущая балтийская группа по управлению активами, и Horizon Capital, фонд прямых инвестиций, ориентированный на рынки.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: