Andrei Mardari / NewsMaker

Сколько зарабатывает и на что тратит деньги госпредприятие Termoelectrica. Что выявил аудит

Счетная палата выявила расхождение на 500 млн леев в сумме долга госпредприятия Termoelectrica за газ. Почти 30% расходов Termoelectrica приходится на зарплаты и амортизацию. Кроме того, в отчете об аудите говорится о продаже активов по цене ниже рыночной и о доходах от банковских депозитов. NM рассказывает, что еще выявил аудит финансовой деятельности Termoelectrica.

Счетная палата (СП) 30 ноября рассмотрела и утвердила отчет об аудите финансовой деятельности госпредприятия Termoelectrica за 2020 год (поставщик централизованного отопления и горячей воды в Кишиневе).

Согласно аудиту, доходы Termoelectrica в прошлом году составили 2,308 млрд леев, расходы — 2,317 млрд леев. При этом 94% доходов предприятие получает от продажи теплоэнергии и электричества.

В структуре расходов 56% приходится на стоимость сырья. Другие крупные статьи расходов предприятия: зарплаты работников (15%) и амортизация оборудования (13%). При этом себестоимость продаж — 86% от общих расходов,

Согласно аудиту, Termoelectrica указывает, что долг предприятия за газ перед «Молдовагаз» составляет около 2 млрд леев. При этом, как отмечается в отчете, «Молдовагаз» указывает сумму на 0,5 млрд леев больше.

Присутствовавший на заседании Счетной палаты глава Termoelectrica Вячеслав Ени пояснил, что эти 0,5 млн — в основном штрафы и пеня за просрочку платежей, с которыми Termoelectrica не согласна и по которым инициировала судебные разбирательства. По словам Ени, предприятие уже выиграло суды на сумму 400 млн леев.

В отчете аудиторов также говорится, что у Termoelectrica есть дочерняя компания Infobon, которая занимается дистрибуцией теплоэнергии, рассылкой квитанций и приемом платежей от населения. Чистая прибыль Infobon в 2020 году составила 6,9 млн леев. Это на 9,8 млн леев меньше, чем в 2019 году. Примечательно, что большую часть доходов Infobon получает от банковских процентов за хранение средств на депозитах. Так, в 2019 году доля дохода от депозитов составляла 77% всех доходов Infobon, а в 2020 — 61%. Речь идет о деньгах, полученных от населения за теплоэнергию.

Дело в том, что у Termoelectrica заблокированы счета из-за долга за газ. В случае необходимости предприятие берет деньги у Infobon. В отчете об аудите при этом отметили, что, хотя Infobon создали в феврале 2017 года, контракт с коммерческим банком на хранение денег на депозите они заключили лишь спустя три месяца.

Также аудиторы выявили, что в 2020 году Termoelectrica получила на баланс 24 актива Termocom, из которых 18 продали на аукционах на понижение. При этом девять объектов продали за 50% стоимости, и в каждом тендере участвовали всего по две компании.

Госпредприятие Termoelectrica, напомним, создали слиянием столичного предприятия Termocom и двух государственных ТЭЦ. Кроме имущества Termocom, Termoelectrica достались в наследство и долги столичного предприятия.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Румыния вызвала посла России из-за инцидента с беспилотником

МИД Румынии второй раз за несколько дней вызвал на консультации посла России в этой стране из-за инцидента с российским дроном на румынской территории. Об этом сообщила глава румынского МИД Оана Цою в беседе с Digi24, отметив, что российского посла вызвали, чтобы выразить протест в связи с инцидентом с дроном.

На вопрос о том, чего она ожидает от сегодняшней встречи с послом России, Цою ответила: «Мы не рассчитываем на какие-либо конкретные результаты от этой встречи, но хотим предельно ясно выразить протест Румынии».

О том, готов ли МИД выслать российских дипломатов из Бухареста в случае повторения подобных инцидентов, Оана Цою не ответила однозначно: «Есть несколько дипломатических инструментов, но сейчас для нас главное — обеспечить укрепление международного сотрудничества как в рамках НАТО, так и в рамках ЕС, поскольку первое, что нам необходимо сделать, — это сделать так, чтобы подобные инциденты не повторились».

Цою также заявила, что крайне важно «четко дать понять, что для нас неприемлемо, чтобы российские беспилотники вторгались в наше воздушное пространство».

Глава румынского МИД сказала, что проинформировала об инциденте партнеров по НАТО и ЕС, но дополнительный гарантий безопасности Румыния не запрашивала.

Россия пока не прокомментировала вызов посла РФ в румынский МИД и инцидент с беспилотником.

Следует отметить, что посла России в Румынии Владимира Липаева вызвали в румынский МИД и 12 сентября, чтобы осудить нарушение воздушного пространства Польши российскими беспилотниками. «Румынская сторона подчеркнула, что по своей серьезности, последствиям и масштабу инцидент представляет собой беспрецедентную эскалацию, а также угрозу безопасности граждан государства-союзника и стратегического партнера Румынии», — заявил румынский МИД.

***

Напомним, что 13 сентября воздушное пространство Румынии нарушил боевой беспилотник во время атаки России по Украине. Истребители Румынии и НАТО ​​сопровождали «российский беспилотник», пока он не улетел в Украину. Польша тоже поднимала истребители в связи с угрозой прилета российских дронов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: