Sputnik

СМИ: Высланный из Молдовы глава Sputnik является офицером ГРУ

Глава «Sputnik Молдова» Виталий Денисов, которого 13 сентября депортировали из Молдовы из-за подозрений во вмешательстве во внутренние дела страны, является кадровым российским офицером, который «занимается информационными вбросами и дезинформацией зарубежной аудитории». Это утверждает издание The Insider со ссылкой на свои источники в российских госструктурах.

Издание опубликовало 16 сентября расследование, в котором утверждает, что Денисов является сотрудником 72-го центра специальной службы (воинская часть ГРУ № 54777), который «занимается информационными вбросами и дезинформацией зарубежной аудитории».

По данным The Insider, Денисов родился в Украине и после школы поступил во Львовское высшее военно-политическое училище, где готовили политруков и военных журналистов. А в 1992 году Денисов отказался принимать присягу в Украине и вместе с другими отказниками из училища перебрался в Москву. Там его поселили в офицерском общежитии по адресу Хорошевское шоссе дом 38 — неподалеку от штаб-квартиры ГРУ.

Издание утверждает, что некоторое время Денисов работал в газете минобороны РФ «Красная звезда», где в основном освещал деятельность ВДВ. Известно, что в 2005 году он получил ведомственную квартиру на улице Адмирала Лазарева и очередное офицерское удостоверение. В 2013 году Денисов работал в Главном следственном управлении Московской области. Журналисты не смогли установить, чем он там занимался.

«Из Следственного комитета Денисов перешел в 72-й центр специальной службы. В 2016 году ему присвоили звание полковника ВДВ, а в 2019-м назначили главным редактором Sputnik в Южной Осетии. После этого он возглавил радиостанцию в Баку, а в 2022 году переехал в Кишинев», — сообщает The Insider.

***

Напомним, что 13 сентября из Молдовы выслали главу Sputnik Moldova Виталия Денисова и запретили ему въезд в страну на 10 лет. Сам Денисов рассказал, что к нему «пришли сотрудники миграционной службы, посадили в машину и увезли в аэропорт, не дав собрать вещи и взять с собой домашних животных».

В Службе миграции сообщили, что Денисова депортировали, так как он «вмешивался во внутренние дела страны, создавая угрозу ее информационной безопасности». В правительстве заявили, что таким образом защитили граждан Молдовы от «фейков, дезинформации и пропаганды», которые распространял Sputnik.

В МИД России историю со Sputnik назвали «продолжением зачистки внутреннего молдавского информационного поля», которая началась с закрытия российских телеканалов и запрета на въезд российских обозревателей и политологов: «Они не понимают, что такое свобода слова, права и свобода журналистов». Раскритиковала высылку журналиста и молдавская оппозиция.

Sputnik Moldova — молдавский филиал новостного агентства Sputnik, которое, в свою очередь, входит в государственный российский медиахолдинг «Россия сегодня».

Напомним, в Молдове после начала войны в Украине в Молдове заблокировали сайты sputnik.md и gagauznews.md за информацию, разжигающую ненависть и войну в условиях ЧП в стране. После этого Sputnik сообщил, что запустил новые сайты взамен заблокированных. Но в марте 2023 года СИБ распорядился их заблокировать. Речь о sputniknews.com, md.sputniknews.com, ro.sputniknews.com, sputniknews.ru и md.sputniknews.ru.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSRM

ПСРМ критикуют намерение властей сократить число избирательных участков для жителей Приднестровья: «Это издевательство!»

Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) критикует намерение властей открыть только 10 избирательных участков для жителей Приднестровья на парламентских выборах 28 сентября. Представители партии утверждают, что такое сокращение «может ограничить доступ избирателей к голосованию и нарушить принципы верховенства права и положения Конституции».

«Ограничение числа избирательных участков, блокирование мостов, вмешательство полиции, физическая невозможность участия в выборах — все это превращает грядущие выборы в фарс. (…) Это ставит под сомнение легитимность всего парламента, правительства и самой государственности Молдовы. Это заложенная властью бомба под страну. Мы вправе задать прямой вопрос: не готовят ли Санду и PAS сдачу Приднестровья? Не является ли отказ в голосовании частью тайных договорённостей с Киевом?» — написано в заявлении ПСРМ.

Социалисты объявили, что обратятся в Конституционный суд с требованием дать «юридическую оценку действиям власти»: «Если Конституция нарушена, то речь идет уже о прямых основаниях для отстранения Майи Санду от должности президента».

Кроме того, ПСРМ сообщила, что вице-спикер парламента, социалист Влад Батрынча направил официальное обращение в Бюро реинтеграции, потребовав предоставить документы и заключения, которые легли в основу решения об открытии избирательных участков для граждан с Левого берега Днестра. Также, по данным ПСРМ, представители партии запросили информацию о предложениях, направленных Бюро в Центральную избирательную комиссию и другие компетентные органы, с указанием населенных пунктов и числа предлагаемых участков.

Представители администрации президента пока не ответили на обвинения ПСРМ.

Напомним, что вице-председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Павел Постица на заседании заявил, что на парламентских выборах 28 сентября для избирателей с Левого берега Днестра могут открыть 10 участков в соответствии с действующим законодательством. По его словам, это число соответствует средней явке избирателей — около 29 тысяч человек на последних трех выборах, проведенных конституционными властями.

Напомним, что на президентских выборах и республиканском конституционном референдуме 20 октября 2024 года было открыто 30 участков, расположенных в 21 населенном пункте на Правом берегу Днестра и в Дубоссарском районе.

Согласно Избирательному кодексу, для создания избирательных участков Центральная избирательная комиссия использует данные из Государственного регистра избирателей и анализирует участие в последних трtх выборах. Дополнительно учитываются предложения органов, отвечающих за реинтеграцию и безопасность, которые при выработке рекомендаций принимают во внимание административно-территориальную структуру, пути доступа и транспортное сообщение, чтобы обеспечить возможность участия всех избирателей в электоральном процессе.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: