sputnik.md

«Со слезами на глазах». Почему правительство Молдовы не считает праздником 25-летие миротворческой миссии на Днестре


Правительство Молдовы считает намерение России «в одностороннем порядке» отпраздновать в Приднестровье 25-летие миротворческой миссии недружественным и способным негативно сказаться на двусторонних отношениях. По мнению правительства, эта дата, скорее, «праздник со слезами на глазах», и более подобающе ее отмечать приспущенными флагами. Саму миротворческую миссию правительство считает «политическим провалом», а причины этого видит в «геополитических интересах и исторических стереотипах» России.

«В отсутствие плана совместных мероприятий, приуроченных к этому событию, проведение торжеств в одностороннем порядке может нанести ущерб отношениям между двумя странами, которые Молдова хочет видеть дружественными и основанными на взаимном уважении», — говорится в заявлении правительства, распространенном вечером 28 июля. Там также отмечается, что «подобные «праздничные» акции, недружественный дух которых хорошо ощущается, могут негативно сказаться на дальнейшем развитии переговорного процесса по мирному урегулированию приднестровского конфликта». 

В правительстве также полагают, что «25 лет с момента окончания трагических событий 1992 года на Днестре — скорее, «праздник со слезами на глазах», как говорится в знаменитой песне». Поэтому правительство считает более подобающим отмечать эту дату приспущенными флагами.

В своем заявлении молдавское правительство, кроме того, дало оценку подписанному в 1992 году Соглашению о принципах мирного урегулирования приднестровского конфликта, а также миротворческой миссии на Днестре (в ней участвуют российский, молдавский и приднестровский контингенты). Правительство признает «неоспоримым» политическое значение этого Соглашения, которое положило конец вооруженному конфликту. В то же время, отмечается в заявлении, Молдова вынуждена и дальше «иметь дело с сепаратистским конфликтом», а «предпринимаемые усилия по мирному урегулированию не дали результатов».

Основную причину «этого политического провала» правительство видит в «геополитических интересах и исторических стереотипах Российской Федерации, которая, судя по всему, все еще находится в поиске цивилизованной модели построения отношений с Республикой Молдова на основе взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела».

В правительстве «ценят позитивный вклад миротворческой операции на Днестре конца июля 1992 года», но «вынуждены констатировать, что эта операция так и не смогла обеспечить полную демилитаризацию Зоны безопасности». Более того, в правительстве уверены, что эта миротворческая операция способствует заморозке приднестровского конфликта.

В связи с этим, отмечается в заявлении, «молдавские власти выступали и будут в дальнейшем последовательно выступать за вывод российских войск и боеприпасов, находящихся незаконно на территории Молдовы». В этих условиях, считают в правительстве, «звучат совершенно нелепо претензии Российской Федерации быть беспристрастным посредником и гарантом соблюдения договоренностей, достигнутых в ходе переговоров по урегулированию приднестровского конфликта».

newsmaker.md/rus/novosti/ostorozhno-dnestr-zakryvaetsya-chego-zhdat-posle-skandalnogo-sryva-vizita-rogozina-32796
 

Вокруг торжественных мероприятий в Приднестровье по случаю 25-летия миротворческой миссии разгорелся скандал. Еще на прошлой неделе в МИДЕИ сообщили, что считают торжества в Тирасполе и участие в них России нецелесообразным. В четверг, 27 июля, Молдова отказала во въезде в страну группе российских артистов которые направлялись на празднования в Приднестровье, а в пятницу, 28 июля, до Молдовы не смогла долететь российская официальная делегация во главе с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным. Самолет развернула на своей границе Румыния, не разрешив пролет через свое воздушное пространство под предлогом «санкционной персоны на борту». В правительстве Молдовы этот инцидент никак не прокомментировали.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) ЕС изменится со вступлением Молдовы/ Кишиневцам нужен выход к морю/ Власти готовят компенсации за тепло

Главные новости Молдовы и мира в новом выпуске NewsMaker!
Темы выпуска:
— Майя Санду: альтернативы Европе не существует!
— ЕС обещает новые инвестиции: еврокомиссар прибудет в Кишинев
— Будущее в ЕС, выход к морю и милость Трампа: пожелания Молдове
— Госучреждения поздравили Молдову с Днем независимости
— Усатый: если хочешь навести порядок в стране, начни с партии
— День независимости: критика, призыв к единству и политинициативы
— Задержаны за попытку заблокировать проезд Макрону, Туску и Мерцу
— Правительство готовит компенсации на зиму 2025 -2026
— 34 года независимости Республики Молдова
— Журналистам NewsMaker вновь угрожают
— ПСРМ запустила антиправительственную кампанию в День независимости
— Отпраздновали независимость с оружием в руках в Великобритании
Не забудьте нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски: каждый будний день в 15.30 и 19.30 о Молдове на русском языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: