Facebook

Соединенные демократы Америки. ДПМ подписала контракты с лоббистами из США на полмиллиона долларов


Демократическая партия Молдовы заключила контракты сразу с двумя американскими лоббистскими компаниями. Речь идет о Cornerstone Government Affairs и Podesta Group. С последними демократы уже работали. За услуги двух компаний, которые займутся организацией встреч в США на высоком уровне и продвижением политики Демпартии, демократы в совокупности заплатят американским пиарщикам $480 тыс.

Демократическая партия Молдовы заключила два контракта с крупными американскими лоббистскими компаниями. 28 июля 2017 года с Cornerstone Government Affairs, которая работает со многими крупными корпорациями: Johnson&Johnson, Microsoft, Nike, Pfizer и другими, а 27 июля — с Podesta Group. В обоих случаях договор от имени ДПМ подписал генсек партии Константин Ботнарь.

Это не первый опыт сотрудничества молдавских демократов с компанией Podesta Group, предыдущий договор истек 21 июня 2017 года. Услуги Podesta Group стоили Демпартии $600 тыс.

Новый контракт с Podesta Group заключен на 6 месяцев, он вступит в силу 22 сентября 2017 года и будет действовать до 21 марта 2018 года. За полгода демократы заплатят Podesta $120 тыс., по $60 тыс. каждые три месяца. Если стороны не договорятся об ином, контракт будет автоматически продлен 22 марта 2018 года.

newsmaker.md/rus/novosti/dempartiya-moldovy-nanyala-amerikanskih-lobbistov-iz-podesta-group-za-600-tys-26150

Демократы также должны возмещать лоббистам административные расходы, оплачивать перелеты бизнес-классом, проживание в пятизвездочных отелях, покрывать расходы на рекламу, дизайн, покупку доменов и хостингов.

Podesta Group — одна из самых крупных лоббистских компаний в Вашингтоне. В 1987 году  ее основали братья Джон и Тони Подеста. В 2011 году объем продаж их услуг составил $27,4 млн (более поздних данных нет). Среди клиентов компании — ритейл-сеть Walmart, топливная компания BP, инвестиционное подразделение российского Сбербанка, правительство Азербайджана.

newsmaker.md/rus/novosti/huzhe-est-kuda-kak-plany-dempartii-izmenit-izbiratelnuyu-sistemu-oslozhnili-ee-otn-32294

Контракт с компанией Cornerstone Government Affairs заключен до 31 июля 2018 года. За год сотрудничества с американскими пиарщиками молдавские демократы заплатят $360 тыс.— по $30 тыс. каждый месяц.

newsmaker.md/rus/novosti/plahotnyuk-prizval-es-i-ssha-pomoch-moldove-vyvesti-rossiyskie-voyska-iz-pridnestr-32717

Обе лоббистские компании по условиям контракта будут помогать налаживать двусторонние отношения Молдовы и США, выстраивать коммуникации с целевой аудиторией, включая Конгресс США, исполнительную власть, политиков и неправительственные организации.

В контракте с Podesta Group прописано и налаживание диалога со СМИ. Кроме того, эта компания будет проводить исследования и анализировать вопросы, представляющих интерес для их клиента.

newsmaker.md/rus/novosti/piar-na-ves-mir-dempartiya-zaklyuchila-kontrakt-s-eshche-odnoy-amerikanskoy-lobbis-31372

И те, и другие лоббисты обязались устраивать для ДПМ встречи с конгрессменами и их подчиненными, представителями исполнительной власти США, политиками, журналистами и представителями неправительственных организаций.

Как уже писал NM, интересы молдавских демократов уже лоббирует европейский офис американской компании Burson-Marsteller, с которой ДПМ заключила договор в марте 2017 года.

Burson-Marsteller обслуживает крупнейшие мировые корпорации. Ее клиентами были правительства России и Румынии, украинская «Партия регионов» времен президентства Виктора Януковича и аргентинский диктатор Хорхе Видела, позже осужденный на пожизненный срок за преступления против человечности.

Контракт с Podesta by Alexandra Batanova on Scribd

Контракт с Cornerstone Government Affairs by Alexandra Batanova on Scribd

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

«Не все голосовали за PAS потому, что вы такие умные и красивые». Стела Унтила — о 10 выводах после парламентских выборов

Впечатляющий результат PAS на прошедших парламентских выборах вызвал волну энтузиазма в соцсетях. Но опыт показывает: виртуальная эйфория недолговечна – за восторгами неизбежно приходит волна реализма и критики. Профессия сформировала во мне привычку сдерживаться в личных высказываниях и больше слушать, чем говорить. Но выборы позади, и теперь можно поделиться несколькими выводами, накопленными за последнее время. Какие же уроки дает нам эта кампания – и чего на самом деле мы ждем от тех, кого выбрали?

1. It’s not over ’til it’s over. Гораздо легче рассуждать постфактум, чем делать прогнозы. За всю кампанию в моем окружении был только один по-настоящему воодушевленный человек – с очень оптимистичными прогнозами и полной уверенностью в победе PAS. У меня тоже был смелый прогноз, но чуть скромнее, чем итоговый результат. И все же вывод тот же: выборы каждый раз приносят сюрпризы.

2. Результат меня радует – тем, что у нас будет политическая стабильность – значит, меньше закулисных сделок и компромиссов.

3. На PAS теперь огромная ответственность. Делить неудачи или провалы будет не с кем. 8 лет у власти со стабильным большинством – значит уже нет права на отговорки вроде «сделали что смогли».

4. Никогда не стоит недооценивать умение говорить с людьми. Василе Костюк получил массу ярлыков и во время кампании, и до нее, и после. Но то, что он умеет убеждать и быть убедительным для части избирателей, – факт. Об этом говорят десятки тысяч просмотров в соцсетях. Trust me: как человек, который считает просмотры наших видео на YouTube, я знаю, как непросто выйти на такую аудиторию.

5. Избиратели не глупы. Люди не глупы. Читатели не глупы. Не нужно «пережевывать» информацию до абсурда и упрощать ее «чтобы дошло до каждого». Люди все понимают. А когда не понимают – чувствуют. Особенно когда их обманывают или держат за дураков. В последние недели мы делали спецрепортажи из Гагаузии, Зоны безопасности, с севера страны – оттуда, где на референдуме сказали «НЕТ». И мы не встретили ни одного агрессивного человека. Только тех, кого не слышали и не слушали, кого клеймили из-за возраста, этнической принадлежности, уровня образования. Езжайте в регионы чаще и просто слушайте. Не спрашивайте напрямую о политике и «почему они за русских». Спрашивайте об их молодости, о семье, о детях и внуках, о том, чего они хотят для своей страны. Вы увидите: люди открытые, добрые, и все – прежде всего – говорят о мире. А еще о бедности.

6. Да, мы знаем, осознаем что есть опасность, и она рядом. Что есть война – гибридная, вооруженная, разная. Но жить без плана развития экономики больше нельзя. Мы хотим жить лучше. Мы хотим иметь возможность оплачивать эти счета на тысячи леев, которые вот-вот придут за газ. Мы не хотим дешевого газа, купленного ценой унижения. Мы хотим достойные зарплаты, пенсии и пособия, чтобы платить по счетам вовремя, какими бы они ни были. Мы хотим инвестиций, рабочих мест, хотим здравоохранение, которое не выматывает все нервы еще до того, как доберешься до врача.

7. Мы больше не хотим видеть высокомерия. И хотим, чтобы были сделаны соответствующие выводы. Не все проголосовали за PAS потому, что вы такие умные и красивые. Многие сделали это из-за Майи Санду. Многие – потому что «последний шанс». Многие – потому что не было другого выбора. Не принимайте этот результат за свою заслугу. И не воспринимайте себя слишком всерьез. Этот экстаз пройдет быстро, и вопросы к вам появятся быстрее, чем вы успеете сказать «pas».

8. Не ищите врагов там, где их нет. Не клеймите прессу, которая вас критикует, «рукой Москвы», и не ищите заговоры. Мы часто критикуем и редко хвалим. Потому что гражданская позиция и журналистика – это разные вещи. По крайней мере, для нас. И это нормально. Это наше право, и не воспринимайте это слишком лично.

9. Образ полиции заметно улучшился за последние месяцы. Превентивные действия впечатляют и вызывают уважение. Не стоит недооценивать и публичную коммуникацию, которая, к слову, стала куда лучше, чем раньше. Было бы любопытно увидеть опрос о том, как люди воспринимают полицию сегодня.

10. Мы хотим видеть обновленный PAS. У вас есть профессионалы, и мы их уважаем. Кого-то – меньше. Anyway, пришло время обновить «кровь». Этого давно назрело, и сейчас – самый подходящий момент, на волне успеха и с почетом.

Стела Унтила, главный редактор NewsMaker

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: