vzglead.md

Столичным девелоперам хотят увеличить нагрузку


Мэр столицы Дорин Киртоакэ хочет изменить правила точечной застройки дворовых территорий Кишинева. Речь идет о внесении изменений в существующий регламент выдачи строительных авторизаций, которые обяжут застройщиков обустраивать жилое пространство не только близ нового здания, но и вокруг уже существующих домов в комплексе за свой счет. Мэрия при этом допускает покрытие половины расходов застройщика. Девелоперы от новой инициативы не в восторге.

О необходимости внести изменения в регламент выдачи авторизаций Дорин Киртоакэ заявил на оперативной планерке в мэрии в понедельник, 18 августа, в ходе обсуждения вопросов архитектуры города. По словам градоначальника, это дисциплинирует застройщиков и поможет в восстановлении ветхой инфраструктуры дворов, которую сам муниципалитет не в состоянии поддерживать в нормальном состоянии из-за отсутствия финансов.

Суть идеи господина Киртоакэ состоит в том, чтобы через изменение регламента обязать инвесторов обустраивать жилое пространство не только вокруг нового здания, но и уже существующих домов в комплексе. Другими словами, девелоперы, возводящие здания на муниципальной земле, за свой счет должны будут обустраивать детские и спортивные площадки, парковочные места, восстанавливать освещение и озеленение, ремонтировать внутридворовые дороги мини-квартала. Мэрия при этом может взять на себя покрытие 50% расходов застройщика.

Заместитель главного архитектора столицы Раду Блаж считает это условие вполне выполнимым: «У нас есть случаи, когда застройщики частично восстанавливали внутридворовую инфраструктуру». Претор сектора Рышкановка Михай Кырлиг уточнил для NewsMaker, что в городе уже осуществляется подобный проект по ул. Богдана Воеводы в столичном секторе Рышкановка. Там частная компания за свой счет восстанавливает инфраструктуру не только вновь возведенного здания, но и прилегающих к нему домов.

Участники рынка не в восторге от идеи городских властей и отмечают, что строители и так несут большие расходы, которые «ложатся на плечи» конечного потребителя, то есть закладываются в себестоимость квадратного метра жилья. Президент Федерации работодателей строителей, дорожников и производителей стройматериалов Condrumat Павел Каба предупреждает, что для многих девелоперов предлагаемое обременение может оказаться непосильным.

«В первую очередь это новшество отразится на небольших фирмах, которые готовы построить несколько домов, но не обладают ресурсами для проектов на уровне целых кварталов. Правда, и крупным компаниям такие расходы могут оказаться не по плечу»,— сказал он NewsMaker. По его словам, даже сейчас, чтобы провести в каждый дом воду, газ, тепло, нужно сотрудничать по отдельности с Apa Canal, Union Fenosa, «Молдовагазом» и «Термокомом».

«Коммуникации строители проводят за свой счет, а затем передают на баланс этих ведомств — так гласит закон. Тем самым мы развиваем их бизнес, а сами регулярно платим за поставляемые нам коммунальные услуги. Они же не хотят принимать во внимание наши расходы на проведение этих сетей»,— посетовал Павел Каба.

Он отметил, что мэрии не мешало бы сначала решить все перечисленные вопросы, а потом обременять строительные организации новыми обязательствами. «Большинство столичных дворов находятся в ужасном состоянии, и инвестиции на их восстановление могут достигать очень крупных сумм. По-моему, эта идея столичных чиновников рискует остаться лишь на бумаге»,— заключил глава Condrumat.

Опрошенные NewsMaker девелоперы видят возможный позитив только в том, что ужесточение правил точечной застройки приведет к укрупнению проектов, что отсечет мелких недобросовестных застройщиков.

Так или иначе, но эффект от нововведений, в случае их принятия муниципальным советом, будет виден не сразу. Как не раз отмечала советник от партии коммунистов Валерия Павлова, даже если бы власти города сегодня же приостановили выдачу авторизаций на строительство, то оно бы активно продолжалось ближайшие пять лет на основе уже выданных документов.

Советник от либерально-демократической партии, настоявший на анонимности, назвал инициативу мэра пиаром, напомнив, что похожие условия выдвигались инвесторам при строительстве мансард, но игнорировались ими без последствий. «Кроме того, самые привлекательные земельные участки, свободные от различных обременений, в Кишиневе уже почти закончились. Поэтому жест доброй воли городских властей, решивших вроде как ужесточить точечную застройку, по времени совпал с экономической целесообразностью и предстоящими выборами»,— отметил собеседник NewsMaker.

Помимо новых норм для точечной застройки городские власти сообщили о планах внедрить еще несколько регламентов, которые, по их словам, положительно скажутся на развитии столицы. Речь идет о регламенте по сносу незаконных построек, который развяжет руки местным властям в борьбе с неавторизированным строительством, а также регламенте внешнего вида зданий.

В управлении земельных отношений, архитектуры и градостроительства не раз подчеркивали, что кишиневцам и так запрещено вносить изменения в фасад, в том числе в цветовое решение, а также устанавливать кондиционеры и спутниковые тарелки без согласования с главным архитектором города. Но на деле это правило не действует.

Муниципальные советники, однако, считают, что Кишинев нуждается не столько в регламентах, сколько в органе, который следил бы за внешним видом многоэтажек. Для этого они предлагают создать специальную комиссию на уровне горадминистрации, наделив ее соответствующими полномочиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Санду объяснила, почему именно в Маркулештах хотят модернизировать аэропорт

Президент Майя Санду побывала в селе Маркулешты и обсудила с местными жителями планы правительства модернизировать Маркулештский аэропорт. Санду рассказала по итогам встречи, почему именно в Маркулештах власти хотят сделать аэропорт гражданского назначения.

«Почему здесь, а не в другом месте? Потому что взлетная полоса в этом аэропорту намного мощнее и прочнее, чем в других местах. Именно потому что изначально аэропорт спроектировали для военных самолетов, в него вложили серьезные инвестиции. И мы сможем модернизировать его, вложив лишь несколько десятков миллионов евро. Мы сможем сделать его не только функциональным, но и сможем увеличить пассажиропоток», — сказала президент на видео в Facebook.

По ее словам, местные жители в беседе с ней приветствовали модернизацию аэропорта, который «принесет новые возможности для развития региона и приведет к созданию новых рабочих мест».

Президент опровергла слухи о том, что Маркулештский аэропорт модернизируют для военных целей.

***

10 июля ранее парламент принял законопроект, предусматривающий модернизацию Маркулештского аэропорта с целью расширения его пропускной способности для обслуживания пассажирских перевозок. Проект предусматривает передачу Маркулештского аэропорта в управление Кишиневскому аэропорту.

В законопроекте, разработанном министерством инфраструктуры в сотрудничестве с Агентством госсобственности, предусмотрена реконструкция инфраструктуры Маркулештского аэропорта, включая взлетно-посадочную полосу, терминал и оборудование безопасности. Стоимость проекта — €4,2 млн.

Предусмотрено, что главным инвестором станет Кишиневский аэропорт. Авторы проекта предложили направить часть доходов аэропорта Кишинева, которые сейчас идут в госбюджет, на развитие Маркулештского аэропорта, чтобы он мог принимать грузовые и чартерные рейсы.

Маркулештский аэропорт расположен в 150 км от Кишинева. Его взлетно-посадочная полоса имеет большую пропускную способность, чем у Кишиневского аэропорта, что позволяет принимать грузовые самолеты. Сейчас аэропорт ведет экономическую деятельность, взимая аэропортовые сборы и предоставляя в аренду свободные площади: землю, ангары и другие активы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: