sputnik.md

STOP FALS! Фейк: Торговые отношения Молдовы с Россией ухудшились из-за Соглашения об ассоциации с ЕС


Президент Игорь Додон все чаще заявляет, что торговые отношения Молдовы с Россией ухудшились из-за Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Одно из последних таких заявлений было сделано для российского портала Izvestia.ru, а затем растиражировано российской прессой и целым рядом молдавских СМИ, которые не проверили цифры и не поинтересовались мнением экспертов в области экономики.

Игорь Додон заявил для Izvestia.ru, что экономика Молдовы якобы пострадала от подписания Соглашения об ассоциации между РМ и Евросоюзом. «Считаю, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС было большой ошибкой. Экономические показатели свидетельствуют о том, что от этого документа Молдавия только потеряла. Потеряла российский рынок и не получила обещанный европейский».

Когда снизился экспорт в ЕС, снизился экспорт и в Россию

Согласно экономическим показателям (смотри инфографику), тенденция к снижению объема экспорта в Российскую Федерацию стала проявляться еще во времена правления коммунистов, и обусловлена она была целым рядом факторов, а не подписанием Соглашения об ассоциации и зоной свободной торговли между Молдовой и ЕС (этот документ был подписан в июне 2014 года и вступил в силу в полном объеме в 2016 году).

По данным Национального бюро статистики (НБС), в 2009 году экспорт в Россию снизился более чем на $27 млн по отношению к предыдущему году, а в Европейский союз – более чем на $15 млн. В период 2010-2012 годов увеличился объем экспорта, как в Российскую Федерацию, так и в ЕС.

Эксперт в области экономики Института развития и социальных инициатив IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ отмечает, что в последние годы объем экспорта в Россию уменьшился, однако это снижение обусловлено не подписанием Соглашения об ассоциации, а другими двумя серьезными факторами: введенным российскими властями эмбарго на продукты из Молдовы (например, на яблоки и вина), а также внутренним политическим кризисом последних лет, повлиявшим и на ситуацию в экономике. Как показывают данные НБС, в 2015 году объем экспорта в Россию превысил $240 млн, а в Евросоюз — $1,2 млрд.

Политический аналитик Независимого аналитического центра Expert Grup Дионис Ченуша уверен, что торговые отношения с Евросоюзом не препятствуют торговле с Российской Федерацией. «Эти обвинения лишний раз доказывают политическую мотивацию Додона, которая превалирует над реальными фактами. Президент располагает статистическими данными, которые показывают, что в то время, когда снизился экспорт в ЕС, снизился экспорт и в Россию, и на другие рынки. То есть, это был период, когда на региональном уровне, и даже на глобальном, в торговых отношениях был спад. Поэтому обвинение в сложившейся ситуации Соглашения об ассоциации с ЕС нельзя отнести к числу достоверных», — считает эксперт.

Он уверен, что «Соглашение с ЕС, напротив, создает молдавским экспортерам реальные торговые возможности, но, естественно, при условии модернизации производства и соответствия требованиям рынка ЕС, которые, кстати говоря, все больше заимствует и Российская Федерация». По мнению Ченуши, торговлю с Россией усложняет не Соглашение с ЕС, а политизированные решения Москвы, принимаемые в целях «наказания» Молдовы за углубление отношений с ЕС.

Журналистам нужно проверять заявления политиков

По мнению директора Центра независимой журналистики, медиаэксперта Надин Гогу, журналистам следует проверять информацию, чтобы быть уверенными в ее достоверности. «Принимая во внимание волну манипулятивной и пропагандистской информации, хлынувшую на нас в последнее время,  необходимо удостовериться в том, что политики не используют нас для продвижения высказываемых ими определенных тезисов. В этом случае было достаточно заглянуть на веб-страницу Национального бюро статистики и сравнить цифры НБС с цифрами, которыми оперирует президент. И все бы прояснилось», — заключила Надин Гогу.

                                                                                                                                                                Лилия Захария

Статья публикуется в рамках кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы (ATVJI). На сайте NM материал размещен на коммерческой основе.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

ЦИК приняла документы еще одного потенциального независимого кандидата в депутаты

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) приняла 29 июля еще одно заявление от потенциального независимого кандидата на предстоящих парламентских выборах.

Документы подал Валентин Винниченко. Он запросил подписные листы, чтобы начать сбор подписей, необходимых для регистрации его кандидатуры.

По закону, чтобы участвовать в выборах, независимому кандидату нужно собрать от 2 тыс. до 2,5 тыс. подписей избирателей. Для женщин-кандидатов этот порог ниже — от тысячи до 2,5 тыс. подписей.

Напомним, парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября. Прием документов для регистрации кандидатов стартовал 20 июля и завершится 19 августа.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: