Alexei Dimitrov

STOP FALS! Фейк: В Молдове работают секретные лаборатории, в которых создают и тестируют биологическое оружие


Портал bloknot-moldova.md опубликовал статью, в которой говорится, что в Молдове и Украине под эгидой США проводятся эксперименты с биологическим оружием с целью его последующего использования против России. Эксперименты якобы проводит созданный при поддержке Вашингтона Украинский научно-технологический центр в сотрудничестве с Академией наук  Молдовы. В этих учреждениях отвергают обвинения, а международные статистические данные свидетельствуют, что во всем мире сталкиваются с заболеваниями и вирусами, которые, как утверждается в статье,  создают и тестируют в лабораториях Украины и Молдовы. 

Статья под заголовком «О чем молчит правительство: Молдову опутывает сеть опасных проектов под эгидой США» появилась на сайте bloknot-moldova.md 10 апреля. В ней идет речь о предполагаемых экспериментах с биологическим оружием и вирусами, которые якобы проводятся в Украине и Молдове. Автор статьи пишет в этой связи об Украинском научно-технологическом центре (УНТЦ), аккредитованным в Молдове и заключившим соглашение о сотрудничестве с Академией наук РМ. «УНТЦ производит новые штаммы, новые варианты того или иного вируса, которые оказываются более жизнестойкими и способны сохранять свои вредоносные качества даже в нашем климате», — отмечается в статье. Ее автор также внушает мысль, что эпидемия кори, вспыхнувшая в Украине в 2017 году, якобы обусловлена именно такого рода экспериментами.

Исполнительный директор УНТЦ Куртис Белаяч (Curtis Bjelajac) назвал эти утверждения дезинформацией. «Это, безусловно, дезинформация. Сейчас всякий имеет доступ к интернету, может создать свою веб-страницу и писать все что вздумается». Он полагает, что за этим материалом стоит Российская Федерация: «У России много денег, много троллей, и они могут писать все что угодно. Нам было бы слишком сложно отвечать на всю дезинформацию, да и вряд ли это могло бы что-то изменить, поскольку тролли получают деньги за то, чтобы опорочить и дискредитировать нас».

Куртис Белаяч также опроверг обвинения в том, что УНТЦ тестирует/производит в секретных лабораториях биологическое оружие. «Нет никаких лабораторий для разработки биологического оружия. Это чистой воды глупость, воображение ставленников Кремля. Мы не занимаемся биологическим оружием, а вся информация о нашей деятельности открытая, ее можно найти на нашей веб-странице, в том числе, решения руководящих органов, финансовые отчеты, годовые отчеты. Мы транспарентная организация», — сказал Белаяч.

УНТЦ  — первая межправительственная организация, созданная в 1993 году по инициативе Украины, США, Канады и Швеции. В 1998 году Европейский союз стал частью этого соглашения вместо Швеции, а Канада отказалась от участия в нем в 2013 году. УНТЦ обладает региональными филиалами в Кишиневе, Тбилиси, Баку и Харькове.

Автор статьи, опубликованной bloknot-moldova.md, пишут, что и Молдова присоединилась к УНТЦ, о чем свидетельствует заключенное соглашение о сотрудничестве между Академией наук и УНТЦ. В статье говорится, что в Молдова якобы появилась своя лаборатория, которая неподконтрольна официальным властям государства: «Речь идет, по сути, о базе, к которой у властей нет доступа (и говорить о которой они не любят), но зато он есть у специалистов УНТЦ и курирующих их заокеанских хозяев».

Хотя из текста следует, что эта «секретная лаборатория» была создана в 2008-2009 годах, в одном из подзаголовков статьи автор задается вопросом «Секретные лаборатории США в Молдове появились благодаря Демократической партии?», связывая ее с визитами в США в 2017 году руководства Демпартии. В этом контексте автор напоминает о вспышках африканской чумы, зарегистрированых в 2017-2018 годах, наводя на мысль, что вирусы создаются для последующего использования в качестве оружия против России: «Стандартный штамм слишком слаб для нашего климата, он выживал только в Африке, отсюда и название. Но его модифицированный собрат способен натворить дел и в нашем климате, и в российском (а основной удар, вне всяких сомнений, будет направлен именно против РФ, в этом и смысл всех этих экспериментов: Украина, Молдова и прочие — это лишь площадка для экспериментов)».

В Академии наук Молдовы (АНМ) назвали эти утверждения «абсолютной нелепостью». В ответе на запрос Stopfals.md, АНМ отмечает, что в рамках сотрудничества с УНТЦ в Молдова не было создано ни одной лаборатории. «УНТЦ не располагает собственными лабораториями и не проводит исследования. В Центре нет штатных научных сотрудников. Проекты реализуют исследователи из РМ, работающими в научных учреждениях, аккредитованных в Республике Молдова. Никакой лаборатории, кроме тех, что существуют, не было создано».

Кроме того, отмечают в АНМ, во всех проектах, реализуемых в рамках сотрудничества с УНТЦ, фигурируют только исследователи из Молдовы: «Программа УНТЦ-АНМ «Совместные целевые исследования и инициативы по развитию», о которой говорится в статье, реализуется в Молдове с 2009года. Она финансируется в равных долях (50%/50%) из национального бюджета и международных источников. В соответствующих проектах работают только исследователи из Республики Молдова, сотрудники научно-исследовательских учреждений и университетов страны. Все проекты опубликованы в Monitorul Oficial».

В комментарии Академии наук также отмечается, что США уже три года не финансирует деятельность УНТЦ, роль донора взял на себя Евросоюз. «До 2016 года эти проекты финансировались не только США, но также ЕС и Канадой. Однако, начиная с 2016 года финансовые средства предоставляет только Евросоюз, а Канада и США уже не финансируют проекты».

Минобороны РМ, отвечая на запрос Stopfals.md по этому поводу, отметило. что Молдова в 2004 году присоединилась в Конвенции от 1972 года о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении: «Республика Молдова […] соблюдает взятые обязательства и не производит/тестирует никакое биологическое оружие/вирусы, а также никаким образом не оказывает поддержку какому-либо государству, группе государств или международным организациям в производстве или покупке каких-либо биологических агентов/токсинов из числа вышеперечисленных». Кроме того, как отметили в минобороны, Молдова ежегодно отчитывается о выполнении Конвенции, а отчеты публикуются на веб-странице мипнистерства.

Хотя из статьи, опубликованной bloknot-moldova.md, вытекает, что вирус африканской чумы свиней якобы разрабатывается в лабораториях Молдовы, в действительности этот вирус поразил бывший СССР еще в 1977 году (источник: отчет Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии о результатах изучения путей заноса и распространения африканской чумы свиней в Одесской области в 1977 году). И хотя автор внушает, что подобные вирусы якобы разрабатываются для последующего использования Западом против России, согласно статданным, в 2018 году наиболее пострадала от АЧС Румыния, за которой следуют Польша и Украина, и только после них  Россия и Литва с одинаковым количество очагов.

Корь тоже является глобальной проблемой, а не региональной, с которой якобы сталкивается только Украина из-за того, что производит «более жизнестойкие штаммы» по заказу Запада. ВОЗ сообщила недавно, что за первые три месяцы этого года количество случаев заболевания корью в мире увеличилось на 300%, и что этот рост фиксируется третий год подряд. И хотя больше всего случаев заболевания корью зарегистрировано в Украине, с этой проблемой сталкиваются страны из всех регионов и континентов.

Отметим, что материалы о том, что Молдова каким-то образом причастна к производству/тестированию биологического оружия для последующего использования против России,  bloknot-moldova.md публиковал и раньше, но такого рода информация не подкреплялась доказательствами.

Портал bloknot-moldova.md  — часть российского медиахолдинга «Рус-медиа групп». По словам его создателя Олега Пахолкова, цель этого проекта — «защита русского мира».

Корнел Чобану
Stopfals.md
Этот материал подготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза. За содержание материала ответственность несет только Ассоциация независимой прессы (API), и оно не обязательно отражает взгляды Евросоюза.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

protv.md

Москва тоже потребовала экстрадиции Плахотнюка. Чернэуцану: Мы были первыми

Беглого молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, задержанного в Греции, должны экстрадировать в Молдову, так как она первой обратилась с таким заявлением в Интерпол. Об этом сообщил 23 июля глава Генинспектората полиции Молдовы Виорел Чернэуцану, комментируя решение России также потребовать выдачи Плахотнюка. В интервью для Euronews Romania глава молдавской полиции подчеркнул, что Интерпол должен отдать приоритет той стране, которая обратилась к ним первой.

Как рассказал Чернэуцану, по правилам Интерпола, разыскиваемого преступника получает та страна, которая первой подала запрос на экстрадицию. По его словам, Молдова сделала это еще в марте, после того, как ее предыдущий запрос отклонили. При этом глава молдавской полиции подтвердил, что Москва также потребовала экстрадиции Плахотнюка.

«Нам сообщили, что сегодня и Россия подала запрос. Но что-то нам подсказывает, что это просто попытка обеспечить ему там защиту и свободу», — отметил Чернэуцану, напомнив, что Москва так же объявила в розыск другого беглого молдавского олигарха Илана Шора, теперь тот свободно живет в России. «Мы видим, что он там нешел себе место для отдыха», — добавил Чернэуцану.

Напомним, Владимир Плахотнюк, задержанный в аэропорту Афин при попытке вылететь в Дубай, находится под арестом в Греции. Его арестовали на 40 дней — срок, предусмотренный Европейской конвенцией об экстрадиции. Арестовали и экс-депутата Константина Цуцу, задержанного вместе с Плахотнюком.

***

Владимир Плахотнюк бежал из Молдовы в июне 2019. Долгое время политик жил в США, однако, в январе 2020 года его нахождение там признали нежелательным.

В Молдове на его имя выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. В июле 2023 года прокуратура передала в суд дело, по которому Плахотнюка обвиняют в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн долларов и €3,5 млн.

Интерпол 7 февраля 2025 года объявил Плахотнюка в международный розыск.

По данным Интерпола, у Плахотнюка есть паспорта Молдовы, Румынии, России и Мексики. МИД Мексики подтвердил, что мексиканский паспорт Плахотнюка поддельный.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: