Marina Cobileanschi

«Стюардессы в полете ни к кому не прикасались». Как прошел первый трансконтинентальный полет США-Молдова (ФОТО)

В Кишинев 15 мая прибыл первый в истории прямой пассажирский рейс из США. Самолет доставил на родину прямо из Нью-Йорка почти 300 граждан Молдовы. Одна из пассажирок чартера, 16-летняя Марина Кобылянски, рассказала NM, как оказалась запертой в чужом доме в Северной Каролине, как попала на первый же чартер из Нью-Йорка и почему по приезду домой ей пришлось жить отдельно от родителей.

«Первыми в очереди были учащиеся, женщины с детьми и пожилые»

Я участвую в программе обмена учеников FLEX. Училась в 12 классе школы города Сэнфорд, штат Северная Каролина. Жила в доме у местной семьи. Я должна была завершить учебный год и вернуться домой только 16 июня. Одновременно со мной в США были другие 47 школьников из Молдовы, но они жили и учились в других штатах.

13 марта из-за эпидемии коронавируса в США ввели карантин, школу закрыли. Два месяца я училась онлайн из дома.

Знаю, что родственники многих школьников, которые участвовали в программе, хотели сами вернуть детей домой. Но организаторы программы убедили их, что сделают все возможное, чтобы доставить их домой, и что с детьми все в порядке.

В начале мая всем студентам, которые участвовали в программе FLEX, прислали письмо о том, что будет рейс из Нью-Йорка в Кишинев, и что мы все должны на нем полететь. Рейс организовали консульство Молдовы в США и правительства обеих стран.

Если бы у меня был выбор — остаться до окончания программы 16 июня или уехать сейчас, я бы предпочла остаться. Но, в любом случае, мне пришлось бы сидеть дома и не видеть никого из друзей.

Из консульства Молдовы прислали нам анкеты, в которых мы должны были рассказать, кто мы и почему находимся в США. Так в консульстве выбирали, кто должен полететь в Кишинев. Первыми на очереди были учащиеся, женщины с детьми и пожилые. Всего в самолете было около 300 человек.

Билет для пассажиров стоил почти $800, но мы его не покупали. Дорогу нам оплатила программа FLEX.

«В аэропорту Нью-Йорка всех проверяли строго, но очень быстро»

Мои родители очень боялись, что я заболею. Перед полетом они очень просили меня обязательно быть в маске, перчатках, дезинфицировать все вокруг и стараться ничего не трогать.

Город Сэнфорд, в котором я жила, находится в 900 км от Нью-Йорка. Для того, чтобы добраться до аэропорта, мне пришлось лететь сначала в Чикаго, а оттуда в Нью-Джерси. Там всех 48 участников программы FLEX в одном автобусе повезли в аэропорт Нью-Йорка.

Сотрудники аэропорта Нью-Йорка проверяли всех строго, но очень быстро. Мне кажется, это для того, чтобы никто не успел заразиться.

Marina Cobileanschi
Marina Cobileanschi
Marina Cobileanschi

В аэропорту Нью-Йорка перед вылетом было очень много людей. Некоторые пассажиры старались придерживаться правил: соблюдали социальную дистанцию, были в масках, пользовались антисептиками для рук. Но были и те, кто этого всего не делал.

Я тоже пыталась максимально защититься от вируса, но из-за большого количества людей соблюдать дистанцию было сложно. У меня была маска, перчатки, санитайзер и дезинфицирующие салфетки. Стюардессы в полете ни к кому не прикасались. Они были в защитных костюмах, масках и перчатках.

Среди пассажиров рейса было много пожилых людей, которые приехали в США навестить детей. Но была и группа мужчин, которые работали на Аляске. Судя по всему, компания, в которой они работали, забронировала им билеты на это рейс.

Я летела первым трансатлантическим рейсом из Нью-Йорка в Кишинев: полет длился больше восьми часов. Из-за этого в полете мне было немного страшно. Заразиться тоже, если честно, боялась. Никогда не знаешь, где можешь заразиться коронавирусом. И страшно заразить потом других.

Marina Cobileanschi
Marina Cobileanschi
Marina Cobileanschi

«Родители оставляют продукты под дверью и уходят»

Когда я приехала в аэропорт, у нас проверили паспорта, спросили мой молдавский адрес и номер телефона. Попросили сидеть в самоизоляции две недели. Перед тем как позволили взять багаж, измерили температуру.

В аэропорту Кишинева почти никого не было, кроме полиции. Все ожидающие были на улице.

Мы с родителями живем в Чимишлии. Они встретили меня на машине, но отвезли не домой, а в отдельную квартиру. Ее сняли специально, чтобы я смогла самоизолироваться на две недели. Родители оставляют продукты под дверью и уходят.

Теперь буду пытаться освоиться, продолжать онлайн-обучение в школе США и готовиться к продолжению учебы в Молдове.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

alfr.md

Кандидат в премьеры от PAS о расследовании: «Я руководствовался принципами, а не незаконной прибылью»

Кандидат от партии PAS на пост премьер-министра Молдовы Александру Мунтяну отреагировал на расследование RISE Moldova, опубликованное 15 октября. На своей странице в Facebook он опроверг ряд утверждений журналистов и заявил, что «готов отвечать за каждую инвестицию, каждую открытую компанию и каждое принятое решение».

«Поспешные обвинения, сделанные без размышлений и без желания услышать ответ, вредят не только моей репутации, но и обществу в целом. Они уничтожают диалог и поиск правды — именно это должно нас интересовать, а не безосновательная дискредитация, которая приносит скандалы и недоверие вместо объективности. Мы сможем построить нормальное общество только если будем работать вместе — с критикой, основанной на фактах, а не разрушая друг друга без права на ответ», — написал Мунтяну.

Он уточнил, что получил вопросы от журналистов в 12:53, а уже через 20 минут, пока готовил ответы, «обвинения уже были опубликованы».

В своем посте Мунтяну сформулировал четыре пункта опровержения.

О компаниях в офшорных зонах: Мунтяну заявил, что сейчас ни одна из его компаний «не зарегистрирована в особом налоговом режиме на Британских Виргинских островах», хотя раньше он управлял такими структурами «в соответствии с международной практикой и в партнерстве с европейскими инвесторами». Он добавил, что закрыл все эти компании примерно в 2019 году.

О сотрудничестве с кипрским адвокатом, попавшим под санкции: По словам Мунтяну, он начал сотрудничество с юридической фирмой Christodoulos Vassiliades & Co в период, когда присоединился к украинской компании Dragon Capital. Фирма уже тогда работала с Dragon Capital. Мунтяну подчеркнул, что никогда не встречался лично с Христодулосом Василиадесом и сразу прекратил сотрудничество, когда узнал о «связях фирмы с российскими олигархами и ее включении в санкционные списки после вторжения России в Украину».

«До этого момента эти сведения не были известны», — написал Мунтяну.

О заводе Natur Bravo: Мунтяну заявил, что не имел отношения к компании в тот период, о котором говорится в расследовании, и напомнил, что покинул совет предприятия еще в 2007 году.

«Я не знал и не могу нести ответственность за действия компании в 2016 году — через девять лет после моего ухода», — написал он.

О Fincombank: Мунтяну отметил, что не входил в совет банка и не участвовал в сделке 2007 года: «Я ушёл из банка в том же году».

В конце Мунтяну заявил, что готов предоставить гражданам «подробности и ответы, основанные на фактах и проверенной информации». Он также сообщил, что впервые примет участие в телевизионной передаче в Кишиневе.

Sunt gata să răspund pentru fiecare investiție adusă, companie deschisă și decizie luată. Dar pot face asta doar dacă mă…

Опубликовано Alexandru Munteanu Среда, 15 октября 2025 г.

***

14 октября лидер PAS Игорь Гросу заявил, что Александру Мунтяну стал официальным кандидатом партии на пост премьер-министра. Это произошло после того, как бывший премьер Дорин Речан объявил о своём уходе из государственной службы. Гросу сделал заявление за два дня до того, как Конституционный суд утвердил результаты парламентских выборов, которые выиграла PAS, и подтвердил мандаты новых депутатов.

Вскоре после этого бизнесмен Александру Мунтяну подтвердил, что ведет «переговоры с партией „Действие и солидарность“ по поводу кандидатуры на пост премьер-министра, за что благодарю за оказанное доверие».

15 октября издание RISE Moldova опубликовало расследование в котором сказано, что Кандидат на должность премьер-министра от партии «Действие и солидарность» (PAS) Александру Мунтяну, управлял частью своих бизнесов через кипрского адвоката, который попал под международные санкции после начала войны России против Украины.

Журналисты RISE утверждают, что изучили несколько «секретных документов» поставщиков офшорных компаний. Из них следует, что Мунтяну фигурирует в пяти компаниях, зарегистрированных на Британских Виргинских островах. Все эти фирмы, по информации RISE, контролировал 68-летний адвокат Христодулос Василиадес, до того как его внесли в международный санкционный список. Ранее Василиадес предоставлял финансовые услуги российскому олигарху Алишеру Усманову, близкому к Кремлю, помогая ему защитить активы от западных санкций.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: