Facebook/Oleg Savva

Свастика и символы V и Z на памятниках румынским солдатам в Фалештах. МИДЕИ и посольство Румынии осудили акт вандализма

Кладбище, где похоронены в Фалештах румынские солдаты, подверглось вандализму. В Facebook интернет-пользователи опубликовали фото, на котором видно, что вандалы нарисовали на надгробных крестах фашистскую свастику и символы V и Z, означающие поддержку войны в Украине. Министерство иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ), равно как и посольство Румынии в РМ осудили акт вандализма.

Как рассказали в полиции Фалешт, сообщения об акте вандализма на кладбище румынских солдат поступило сегодня утром, 9 апреля. «Генеральный инспекторат полиции решительно осуждает эти незаконные и провокационные действия и принимает все меры для поиска и наказания виновных», — заявили в полиции. Правоохранители обратились в учреждения, которые  устранят последствия вандализма.

МИДЕИ решительно осудил этот акт вандализма. «Вандализм в отношении этих надгробных памятников — это варварское нападение и провокация для всего общества. Мы решительно осуждаем эту акцию», — заявили в МИДЕИ.

Посольство Румынии в Молдове назвало этот инцидент «безответственным и провокационным актом». В румынском посольстве выразили уверенность, что компетентные органы Молдовы в кратчайшие сроки найдут и привлекут к ответственности виновных.

Следует отметить, что представитель ПСРМ Олег Савва, который поделился в своем Facebook фото акта вандализма, написал, что это «первая реакция в Фалештах на недавно принятые парламентом законодательные поправки о запрете символов».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Я хочу иметь профессию, свой дом. Главное — не быть обузой». Как Галина из Рышканского района нашла себя вопреки болезни

Галина Мафтуляк из Рышканского района с детства передвигается в коляске. Но несмотря на тяжелый хронический диагноз и прогнозы врачей, она искала и нашла себя. Галина превратила вязание крючком не только в полезное хобби, но и в настоящее искусство. На ярмарках и выставках ее уже называют «волшебницей». Историю мастерицы из села Чепэрия рассказало бельцкое издание «СП».

За плечами Галины — детство среди больниц. Примерно в один год ей поставили редкий хронический диагноз — миопатия. Эта болезнь постепенно разрушает мышечную ткань. Врачи давали Галине не более двух лет жизни. Но поддержка родителей и всей семьи, и ее собственный характер победили. Девушка сначала закончила колледж по специальности «бухгалтер», а потом и всерьез взялась за вязание. Сегодня 24-летняя рукодельница участвует в ярмарках в Единцах, мечтает о звании народного мастера, и готовится вышить настоящий молдавский костюм, где каждый узор — символ и история.

Галина верит, что главное — вера в то, что возможности человека шире любых ограничений.

«У меня вместо волшебной палочки — крючок», — говорит Галина. Она планирует развиваться и творчески, и работать над тем, чтобы самой обеспечивать себя: «Я хочу иметь профессию, работу, свой дом. Главное — не быть обузой».

Фото: esp.md

Подробнее об истории Галины Мафтуляк читайте в материале издания «СП».

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: