РИА Новости

Свободный рынок газа и поставщик для Приднестровья. Что изменится на газовом рынке Молдовы?

Власти Молдовы предлагают изменить правила игры на газовом рынке. Речь идет, в частности, о переводе крупных потребителей с регулируемых тарифов на свободные цены и о назначении правительством поставщика газа в Приднестровье. NM рассказывает о сути предлагаемых изменений, как их объясняют в минэнергетики и что об этом думают в Moldovagaz.

О законопроекте

Министерство энергетики разработало проект поправок в закон «О природном газе». Законопроект опубликовали для общественного обсуждение, которое продлится до 12 марта. В проекте есть несколько принципиальных новшеств.

Так, предлагается ввести единый тариф на дистрибуцию газа (доставку конечным потребителям), что, по мнению минэнергетики, ускорит либерализации рынка газа. Тариф на дистрибуцию, отметим, включен в конечный тариф для потребителей. Сейчас дистрибуцией газа в Молдове занимаются 19 компаний, 12 из которых — дочерние компании Moldovagaz. При этом тарифы на дистрибуцию разные и зависят от региона и числа абонентов у компании.

Например, в густонаселенном Кишиневе тариф на дистрибуцию составляет 2,5 лея за кубометр газа, а в Тараклии — 6,3 лея за кубометр (оба тарифа без учета НДС). Для абонентов дочерних компаний Moldovagaz действует средний тариф, и сейчас он составляет (для всех типов давления — высокого, среднего и низкого) 2,4 лея за кубометр газа без НДС.

Также, согласно законопроекту, все крупные потребители будут с 1 октября 2025 года покупать газ только на свободном рынке. Это означает, что крупные компании не смогут заключать контракты с поставщиками газа, работающими на основе регулируемых тарифов, то есть с Moldovagaz и Î.C.S Nord Gaz -Sîngerei. В Молдове, отметим, у 31 компании есть лицензии на поставку газа потребителям.

Отдельно в законопроект включено положение о поставщике газа для Приднестровья. Согласно действующему законодательству, поставлять газ в приднестровский регион может только Moldovagaz.

В проекте минэнергетики предусмотрено, что поставщика газа в Приднестровье будет назначать правительство. Поставщик будет обязан создавать и хранить запасы газа в объеме не мене 15% от годового потребления домохозяйств и социальных предприятий региона. Конкретный объем не указан. Но известно, что в зимний период Приднестровье потребляет около 3,3 млн кубометров газа в сутки. Запасы на зимний период поставщик должен обеспечить до 30 апреля. А до 15 ноября он обязан предоставлять властям информацию (с контрактами) о запасах газа и о том, как его будут доставлять в Молдову.

Доводы властей и мнение Moldovagaz

Предлагаемые нововведения, связанные с дистрибуцией и переходом крупных потребителей на свободный рынок, власти объясняют необходимостью дальнейшей либерализации рынка. «В Молдове дистрибуцией газа занимаются 19 предприятий, 12 из которых связаны с Moldovagaz. Сложившаяся на рынке ситуация не создает никакой конкуренции, кроме Кишинева и Яловен, где большие объемы газа. Сейчас из-за усредненного тарифа [внутри Moldovagaz] жители Кишинева фактически субсидируют Тараклию. Для развития конкуренции мы хотим создать три единых тарифа [в зависимости от давления, для всех 19 предприятий]», — отметил в беседе c NM госсекретарь минэнергетики Константин Боросан.

Комментируя предлагаемый переход крупных предприятий с 1 ноября 2025 года на свободный рынок, он отметил, что это положение действовало с 1 января 2025 года, но была одна оговорка. «Сейчас предприятия могут получать газ по регулируемым тарифам, если они заключили контракты до 1 января 2025 года. Этого теперь не будет, они смогут покупать газ только на нерегулируемом рынке, [когда поставщик сам устанавливает цену для своего клиента]», — сказал Боросан.

Также чиновник отметил, что для игроков рынка изменятся и нормы резерва газа. Так, если сейчас Energocom обязан хранить около 15% газа среднегодового потребления, то, согласно законопроекту, этот объем будет делиться между всеми участниками рынка соответственно их доле на рынке. При этом этом у Energocom останется обязанность хранить стратегические резервы в размере среднего 10-дневного потребления в зимний период. Этот объем будет включен 15% среднегодового потребления газа.

Нововведения, касающиеся Приднестровья, Боросан тоже объяснил необходимостью повысить энергобезопасность региона. Он отметил, что компания Moldovagaz не исполнила обязательства в рамках третьего европейского энергопакета, которые касаются разделения сетей. Moldovagaz, напомним, не отделил магистральные сети Moldovatransgaz, и их передали в управление румынской Vestmoldtransgaz. «Moldovagaz должен решить, что с этими сетями делать в конечном итоге. И решить, согласно решению НАРЭ, не позднее сентября 2026 года. Иначе они могут лишиться лицензии. Такой срок был связан с действовавшим тогда контрактом с «Газпрома», — пояснил чиновник, добавив, что сейчас «Газпром» уже не поставляет газ в Молдову.

Если Moldovagaz лишат лицензии, Приднестровье не сможет получать газ, отметил Боросан. Кроме того, предложенные поправки в закон, по его словам, позволят «Тираспольтрансгазу» самостоятельно заключать договор на транспортировку газа.

Врио главы Moldovagaz Вадим Чебан, комментируя NM идею единого тарифа на дистрибуцию, отметил, что предприятие само раньше предлагало такой вариант. А вот к идее свободного рынка для крупных потребителей Чебан отнесся скептически. «Я
не думаю, что будет открыт рынок к 1октября. Даже в этих условиях [при наличии трейдеров и рынка] это рановато. Если мы говорим о рынке и свободном рынке, тарифы Moldovagaz должны постоянно актуализировать. Проблема в том, что если на свободном рынке будут высокие цены, а у Moldovagaz тариф будет ниже, то даже за короткое время крупные потребителя могут потерять десятки миллионов леев», — сказал Чебан, добавив, что он за развитие свободного рынка.

Говоря о назначении правительством поставщика газа для Приднестровья, Чебан отметил, что сейчас это фактически действует в рамках решения Комиссии чрезвычайных ситуаций. «Сейчас правительство назначило Moldovagaz [поставщиком для Приднестровья] на основании решения комиссии. До этого было такое же решение для Energocom о поставках газа на средства европейского гранта, сейчас — по поводу контракта Moldovagaz с внешним поставщиком для Приднестровья. Это все на основании решений комиссии. И это надо узаконить», — резюмировал Чебан.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Gonzalo Fuentes / Reuters

В Париже задержали подозреваемых в ограблении Лувра

Во Франции задержали подозреваемых в краже драгоценностей из Лувра. Сначала об этом сообщили местные СМИ, затем подтвердила прокуратура Парижа, передает издание «Медуза».

В заявлении прокурора Лор Бекко, опубликованном 26 октября в соцсети X, говорится, что один из задержанных намеревался покинуть страну из аэропорта Шарля де Голля. Бекко также заявила, что глубоко сожалеет о «поспешном разглашении этой информации неосведомленными лицами». По ее словам, это может помешать следствию.

До этого газета Le Figaro сообщила, что полицейские задержали двух подозреваемых по делу об ограблении Лувра.

Напомним, 19 октября неизвестные в масках проникли в Лувр и похитили девять экспонатов из императорской коллекции, в том числе ювелирные изделия, принадлежавшие Наполеону и его жене Жозефине. Ущерб от кражи оценили в €88 млн. Директор Лувра Лоранс Де Кар после этого подала прошение об отставке, однако президент Франции Эммануэль Макрон отклонил ее просьбу.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: