Максим Андреев, NewsMaker

Тарифы на глаз: аудиторы назвали «катастрофической» ситуацию с отчетностью на госпредприятиях


В Нацагентстве по регулированию в энергетике (НАРЭ) прошли публичные слушания по аудитам тарифных расчетов госпредприятий RED Nord, RED Nord-Vest, Furnizare Energie Electrica Nord и Moldelectrica. За проведение аудита государство заплатило бельгийской компании BDO Audit&Consulting более полумиллиона леев. В своем отчете аудиторы указали, что не могут гарантировать правильность рассчитанных тарифов, поскольку ситуация с отчетностью на указанных энергопредприятиях «катастрофическая».

Слушания в НАРЭ по аудитам тарифных расчетов четырех госпредприятий прошли в четверг, 5 ноября. Аудит проводили специалисты молдавского представительства бельгийской компании BDO Audit&Consulting. Аудиторы отметили, на предприятиях еще два года назад должны были разделить деятельность по поставке и распределению электроэнергии, однако разделение произошло лишь 1 августа этого года, когда лицензию на поставку электроэнергии по регулируемым тарифам получила новая компания Furnizare Energie Electrica Nord (RED Nord, RED Nord-Vest теперь занимаются только распределением).

В аудиторском отчете указано, что из-за смешанных данных, представленных компаниями, аудиторы не могут гарантировать правильность тарифных расчетов, поскольку заказанный им анализ «не был аудитом как таковым и не проходил в соответствии с международными стандартами». Аудиторы также констатировали, что в связи с «катастрофической ситуацией с отчетностью» не представляется возможным рассчитать отдельные тарифы на поставку и на дистрибуцию.

В итоге аудиторы лишь спрогнозировали средний тариф на поставку электроэнергии для RED Nord — 2,23 лея за 1 кВт/ч и для RED Nord-Vest — 2,37 лея за 1 кВт/ч. Разница в подсчетах этого тарифа аудиторами и самими предприятиями, отметим, минимальна — в пределах 1 баня. В эти тарифы не входят накопленные из-за девальвации лея финансовые отклонения (243 млн леев у RED Nord и 167 млн леев у RED Nord-Vest). Если их включить, тарифы должны составить 3,15 лея и 3,76 лея за 1 кВт/ч соответственно.

Проверяя расчеты Moldelectrica, аудиторы обнаружили, что сумма финансовых отклонений за 2012-2014 годы, включенных в тариф, на 9,6 млн леев больше, чем должна быть на основе данных самого предприятия. В то же время аудиторы отметили ряд неясностей в самой методологии расчета тарифа, которые могли привести к разнице в расчетах.

Согласно расчетам аудиторов, средний тариф Moldelectrica на транспортировку электроэнергии без учета финансовых отклонений должен составить 15,8 баня за 1 кВт/ч, а с учетом отклонений — 25,8 баня за 1 кВт/ч. В июле, напомним, НАРЭ утвердило средний транспортный тариф в размере 14,5 баня за 1 кВт/ч (без НДС).

newsmaker.md/rus/novosti/audit-po-raschetu-obosnovannost-vklyuchennyh-v-tarif-rashodov-ostalas-nepodtverzhd-19358
 

Накануне, напомним, в НАРЭ прошли публичные слушания по результатам аудита тарифных расчетов компаний группы Gas Natural Fenosa. Аудит практически полностью подтвердил тарифные расчеты компании. Так, расчеты тех и других по среднему тарифу на дистрибуцию электроэнергии отличаются на тысячные доли лея (1,31 лея за 1 кВт/ч) и лишь на 4 баня расходятся с тарифом, утвержденным летом НАРЭ (1,27 лея за 1 кВт/ч). «Это говорит о том, что польза аудита нулевая»,— подчеркнул в ходе слушаний экс-глава НАРЭ Виктор Парликов.

Аудит тарифных расчетов, напомним, молдавские энергокомпании провели по распоряжению НАРЭ. Агентство 3 сентября приостановило на 60 дней действие новых повышенных тарифов на газ и электроэнергию, которые утвердило за месяц до этого. Тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей были повышены в зависимости от оператора с 1,58-1,73 лея до 2,16-2,33 лея за 1 кВт/ч (в среднем на 35% при требованиях энергооператоров о повышении более чем на 100%). Тариф на транспортировку электроэнергии тогда же был увеличен в два раза — с 0,08 лея до 0,16 лея за 1 кВт/ч (с НДС).

Уточнение: В первоначальном варианте материала  была допущена ошибка. Было указано, что государство заплатило за аудит тарифных расчетов госкомпаний RED Nord, RED Nord-Vest, Furnizare Energie Electrica Nord и Moldelectrica более 50 млн леев. На самом деле аудит стоил 550 тыс. леев (€25 тыс.). Ошибка исправлена. Редакция NewsMaker приносит свои извинения читателям.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

UN

Генассамблея ООН одобрила декларацию о создании Палестинского государства. Молдова воздержалась

Страны-члены Генассамблеи ООН одобрили Нью-Йоркскую декларацию о мирном урегулировании палестинского вопроса и реализации принципа «два государства для двух народов» (Two-State Solution). 142 страны проголосовали за документ, Израиль, США и еще девять государств выступили против, а Молдова вместе с 11 странами воздержалась. Декларация предусматривает прекращение огня в Газе, освобождение заложников и создание суверенного Палестинского государства.

Нью-Йоркская декларация стала итогом международной конференции, которую в июле в штаб-квартире ООН провели Франция и Саудовская Аравия. КСледующее заседание конференции должно состояться 22 сентября, во время 80-й сессии Генассамблеи ООН.

За резолюцию, поддерживающую декларацию, проголосовали 142 страны. Против проголосовали Израиль, Аргентина, Венгрия, Микронезия, Науру, Палау, Папуа–Новая Гвинея, Парагвай, Тонга и США. Молдова вместе с 11 странами воздержалась.

Перед голосованием посол Франции Жером Боннафон заявил, что «Нью-Йоркская декларация о мирном урегулировании вопроса о Палестине и реализации решения, предусматривающего сосуществование двух государств» предлагает единую дорожную карту для реализации принципа «два государства для двух народов».

Документ предусматривает немедленное прекращение огня в Газе, освобождение всех заложников и создание жизнеспособного и суверенного Палестинского государства.

В документе также говорится о разоружении ХАМАС и его исключении из управления в Газе, нормализации отношений между Израилем и арабскими странами, а также о коллективных гарантиях безопасности.

Посол Израиля Дани Данон заявил, что декларация «не приближает мир, а подрывает авторитет Генеральной Ассамблеи».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подчеркнул, что основной путь к миру на Ближнем Востоке проходит через реализацию принципа «два государства для двух народов».

«Ключевой вопрос ближневосточного мира — это реализация принципа «два государства для двух народов», при котором Израиль и Палестина существуют как независимые, суверенные и демократические государства, живущие бок о бок в мире и безопасности», — сказал Гутерриш.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: