kushvsporte.ru

Теперь не отмоешься. Как Ландромат «прославил» Молдову на всю Европу


В ПАСЕ 11 апреля обсудили доклад о борьбе с отмыванием денег в странах Европы. Специальный раздел посвящен Молдове. В нем идет речь о том, как молдавские банки оказались ключевыми участниками схемы отмывания миллиардов долларов, известной как Ландромат. NM рассказывает, что об этом говорится в докладе, что ПАСЕ рекомендует молдавским властям, и почему представители Молдовы в ПАСЕ считают некоторые рекомендации неактуальными.

Доклад Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) называется «Ландромат: отвечая на новые вызовы в международной борьбе против организованной преступности, коррупции и отмывания денег». В документе говорится об отмывании как минимум $21 млрд из России (в документе указано, что реальная сумма могла доходить до $80 млрд) и $2,9 млрд из Азербайджана.

Документ основан на расследовании журналистов OCCRP (Центр исследования коррупции и организованной преступности). Схема, о которой рассказали журналиста, действовала так. Для отмывания денег из России создавали фиктивные компании за рубежом. Одна из таких компаний брала фиктивный заем у другой компании. Заем гарантировала российская компания. Затем в схему включался гражданин Молдовы.

Как отмывали деньги через Молдову

Компания-дебитор требовала у российской компании-гаранта возвратить долг, а включение в схему гражданина Молдовы давало возможность обратиться в молдавский суд. «В молдавском суде коррумпированный судья обязывал российскую компанию выплатить эти деньги», — говорится в отчете. Еще одним участником схемы был судебный исполнитель, который обеспечивал перевод денег российской компании на счет компании-дебитора в Moldindconbank.

Из всей суммы $8 млрд вывели напрямую через Moldindconbank, а остальные $13 млрд перевели в латвийский Trasta Komercbanka, из которого эти деньги разошлись по счетам во многих странах. Схема начала работать в 2010 году и была наиболее активна в 2013-14 годах. За это время 21 фиктивная компания осуществила 26,7 тыс. транзакций, в которые были вовлечены 732 иностранных банка — в Украине, Дании, Великобритании, на Кипре, в Эстонии, Швеции и других странах.

В схеме также были задействованы 19 российских банков и 90 российских компаний. Один из этих банков — «Русский земельный банк» (РЗБ), которым владеют шесть кипрских компаний. Самый крупный пакет акций банка принадлежит бывшему главе его админсовета Александру Григорьеву. В 2014 году российский Центробанк отозвал лицензию РЗБ из-за отмывания денег. По версии молдавских правоохранительных органов, РЗБ перевел в Moldindconbank $5 млрд. В марте 2013 года Григорьев купил еще один российский банк — «Западный», через который также проводили трансферы в Moldindconbank. В 2014 году у «Западного» тоже отозвали лицензию.

С декабря 2013 по май 2014 года на счет Григорьева в Moldindconbank перевели более $21 млн. Эти деньги перевели от некой молдавской и некой южноафриканской компаний (их названия в отчете не указаны). Первая компания была зарегистрирована там же, где и компании, связанные с бизнесменом Вячеславом Платоном. В докладе указано, что Вячеслав Платон владел 4,5% акций Moldindconbank, и есть подозрения, что он контролировал и пакеты других акционеров.

Эти две компании, в свою очередь, получали деньги от двух британских компаний. Еще один акционер РЗБ Беслан Булгучев получил на свой счет в Moldindconbank $1,4 млн от той же компании из ЮАР.

Владельцами или директорами российских компаний, задействованных в схеме, были граждане Молдовы или Украины. Журналисты OCCRP нашли некоторых из них — эти люди жили весьма скромно. Например, мелкий бизнесмен Руслан Силоч из Каушан признал, что его использовали как подставное лицо в одной из компаний, которая задолжала другой $500 млн.

Первый раз Молдову задействовали в схеме в октябре 2010 года, когда британская компания Valemont Proerties Ltd проиграла дело в Кишиневе против другой британской компании. Эта компания играла одну из главных ролей в схеме. В отчете указано, что, когда компания получила $5,9 млн через Moldindconbank, она заплатила немецкой компании $250 тыс. за две машины Bentley, одна из которых предназначалась жене Вячеслава Платона, а другая —сотруднику одной из его компаний.

Что сделали молдавские власти

В докладе говорится, что в Молдове завели уголовное дело и арестовали 14 судей, причастных к Ландромату, а также арестовали, добились экстрадиции и приговорили Вячеслава Платона к 18 годам лишения свободы.

При этом, как отмечается в докладе, дочь молдавского судьи Иона Муруяну, живущая в Лондоне, получила $130 тыс. из схемы отмывания денег.

Также в докладе указано, что сейчас Moldindconbank купили два болгарских бизнесмена. Один из них — Огниан Донев, которого в 2012 году обвиняли в отмывании денег, а в 2015 — в неуплате налогов. Второй — Радосвет Радев, как указано в докладе, во времена СССР сотрудничал с КГБ.

В докладе также отмечается, что в июле 2018 года власти Молдовы ввели «налоговую амнистию», которая позволила гражданам Молдовы легализовать свои капиталы за 3% от суммы без доказательств их происхождения.

Что рекомендует ПАСЕ

В резолюции ПАСЕ по докладу есть пять рекомендаций для Молдовы. Первая — провести полное расследования отмывания денег, вторая — ввести запрет на занятие государственный должностей для людей, участвующих в отмывании денег.

Также ПАСЕ рекомендует строго следить за предоставлением гражданства за инвестиции, так как существует риск отмывания денег, приостановить налоговую амнистию, а также не дискриминировать людей по политическим мотивам при приеме на работу на госдолжности.

Что говорят представители Молдовы в ПАСЕ

Молдову на заседании ПАСЕ представлял бывший депутат от Народной европейской партии Валериу Гилецкий. В беседе с NM он подчеркнул, что в докладе речь шла не только о Молдове, но и об Азербайджане, России и странах Балтии. «Выступая в обсуждениях, я сказал, что есть вопросы, которые зависят от молдавских властей, и они их решают. Но надо понимать, что Ландромат затронул много стран, поэтому в его расследовании необходимо сотрудничество между этими странами», — сказал Гилецкий.

 Он также считает, что некоторые рекомендации ПАСЕ уже неактуальны. «Про налоговую амнистию в отчете говорилось о 3%. Но, во-первых, не 3%, а 6%, и мы к тому же расширили список лиц, которые не попадают под эту амнистию. Во-вторых, срок амнистии уже закончился. [Что касается молдавского гражданства за инвестиции], его получил пока только один человек. Оно дается не каждому встречному. Когда мы принимали закон, нас заверили, что спецслужбы будут проверять досье каждого», — сказал бывший депутат.

Гилецкий также пояснил, что, согласно уставу ПАСЕ, у нового парламента Молдовы есть шесть месяцев после выборов для формирования новой делегации в ПАСЕ. Таким образом, его мандат действителен до 24 августа этого года.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Victoria Furtună

Апелляционная палата оставила в силе решение ЦИК об исключении партии Виктории Фуртунэ с парламентских выборов

Апелляционная палата оставила в силе решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) исключить партию Moldova Mare во главе с Викторией Фуртунэ из предвыборной гонки. Судебный орган в день выборов, 28 сентября, отклонил апелляцию политформирования. Центральная избирательная комиссия рассмотрит решение Апелляционной палаты на заседании в 19:30.

Глава партии Виктория Фуртунэ назвала исключение партии из предвыборной гонки «актом позорного политического давления». «Власть чувствует свою безнаказанность, вседозволенность. Сотни тысяч голосов молдаван просто не учтут. Значительная часть жителей Молдовы не получат представительство своих интересов в парламенте. Конец демократии вы можете наблюдать прямо сейчас», — заявила она.

Член партии Moldova Mare Игорь Хлопецки сообщил Agora, что политформирование уже обжаловало отказ Апелляционной палаты в Высшей судебной палате.

***

Напомним, партию Moldova Mare во главе с Викторией Фуртунэ исключили из предвыборной гонки из-за подозрений в незаконном финансировании и подкупе избирателей. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия 26 сентября — за два дня до парламентских выборов. Фуртунэ отвергла обвинения и заявила, что оспорит решение ЦИК.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: