ziaruldeiasi.ro

«Терки под столом» и «мудрый Путин». Как Ирина Влах и Виталий Драганча вместе давали интервью румынскому СМИ

Башкан Гагаузии Ирина Влах дала интервью румынскому изданию «Ziarul de Iași» в необычном формате. Вместе с главой автономии на вопросы журналиста отвечал и Виталий Драганча, называющий себя «неформальным, внештатным советником башкана, которому никто не платит зарплату». Корреспонденты NM внимательно прочитали интервью и узнали от Драганчи о «терках, в том числе под столом, которые порождают отдаление», и на какие вопросы башкану лучше не отвечать, а от самой Влах — что она думает о Владимире Путине и о себе.

Интервьюировавший главу автономии на инвестиционном форуме в Комрате румынский журналист написал, что интервью получилось не типичным, «проведенным на троих». Дело в том, что в диалоге принял участие и Виталий Драганча, работавший советником Иона Кику в бытность того премьером. С весны 2021 года он сопровождает Ирину Влах на многих встречах и событиях, а журналистам называет себя «неформальным, внештатным советником» башкана, которому никто не платит зарплату«. Во время интервью румынскому изданию Драганча не только переводил ответы Ирины Влах, но и на многие вопросы отвечал за башкана, отмечая, что «знает, как бы госпожа ответила на русском».

Опубликованному диалогу корреспондента с Влах и Драганчей предшествовали личные впечатления журналиста. Он описал автономию как место, где «побывало мало румын», в котором можно увидеть памятник Ленину, герб в духе коммунизма и в то же время стеклянные здания и вывеску «Хот-дог». Корреспондент описал, как во время форума башкан общалась с людьми, а организацией процесса занимался «ее сын, Виталий Влах, ответственный за протокол» (Виталий Влах — глава управления внешних связей исполкома Гагаузии, он не сын башкана — прим. NM)

«Первый мужчина нации, „башкан“, — это женщина, которая уже шесть лет с непререкаемым авторитетом правит Гагаузией», сообщает журналист. Он также информирует румынских читателей об этнической принадлежности Влах — «наполовину гагаузка, наполовину болгарка», а Драганчу характеризует как истинного молдаванина.

В одном из вопросов корреспондент интересуется, где Влах чувствует себя как дома, учитывая, что ее «отец — гагауз, мама — болгарка, румынская фамилия, есть симпатии к России и хорошие отношения с Турцией».

Влах отвечает, что, конечно, в Молдове. «Это наш дом. Но мы работаем со всеми странами, со всеми нашими партнерами. Мы также работаем с Европейским Союзом, с Турцией, с Россией. У нас много партнеров», — говорит башкан.

В разговор вклинивается Драганча и отмечает: «Я знаю, как госпожа ответила бы по-русски. Наше видение и поведение предполагают действительно хорошие отношения со всеми, мы не делаем различий».

Журналист уточнил, что спрашивал Влах не как руководителя, а как человека. На что Драганча ответил за Влах, что «отделить чиновника от человека очень сложно».

Журналист поговорил с Ириной Влах и о внешней политике Молдовы. Он поинтересовался, что выберет Гагаузия, население которой ориентировано на Восток, если Молдова пойдет по прозападному пути. Башкан ответила на вопрос на русском языке. С переводом ей помог Драганча, который, к слову, использовал при этом выражение «frecările astea, (…) inclusiv şi pe sub masă». В переводе с румынского выражение можно перевести как «терки», но в повседневной бытовой речи более распространено его применение в переносном значении — «еб…». Ответ на вопрос со слов Драганчи был таким: «Хорошо бы видеть целостную картину. В 2014 году взаимоотношения между Кишиневом и Комратом были не очень хорошими. Все эти терки, расхождения, в том числе под столом, порождали отдаление. Госпожа Влах на протяжении всего срока своего пребывания в должности пыталась балансировать, чтобы было равновесие, и чтобы ее не смогли вовлечь в конфликты. Чтобы определиться с тем или иным направлением, необходимо деполитизировать этот вопрос».

Корреспондент Ziarul de Iași, кроме всего прочего, попросил Влах одной фразой охарактеризовать президента России Владимира Путина. «Путин мудрый и сильный политик», — ответила башкан.
— А Майя Санду? — спросил журналист.
— Нет … — начала было отвечать Влах.
— Наверное, лучше сейчас не отвечать, — вмешался Драганча.

Журналист предложил Влах и себя охарактеризовать одной фразой. Она ответила на русском. Драганча перевел: «Ответственный политик, который каждый день учится и работает (…) Ах, да, вот что следует добавить. Это человек, который много мечтает, и мечты превращает в повод для гордости».

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Создатель ChatGPT: Переписку с чат-ботом могут раскрыть по требованию суда

Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман предупредил, что переписку с ChatGPT могут запросить в суде, и компания будет обязана ее предоставить. Альтман рассказал, что все больше людей используют чат-бота как замену терапевта, но «такие разговоры не подпадают под защиту врачебной или юридической тайны», передает Business Insider.

«Если вы говорите с ChatGPT о самых личных вещах, а затем начинается, например, судебное разбирательство, нас могут обязать предоставить эти данные, и, на мой взгляд, это неправильно», — сказал Альтман.

Альтман заявил, что вопросы конфиденциальности при взаимодействии с ИИ требуют особого регулирования. По его словам, необходимо ввести «такую же концепцию конфиденциальности для общения с ИИ, как и для общения с терапевтом», и этот вопрос нужно решать «с определенной срочностью».

* * *

В июне суд обязал OpenAI сохранить все чаты, включая удаленные, по запросу The New York Times, которая подала иск против компании. Издание утверждает, что OpenAI использовала ее материалы, защищенные авторским правом, для обучения модели чат-бота, и потребовала сохранить переписку как потенциальное доказательство.

OpenAI хранит переписку пользователей до 30 дней. Однако в некоторых случаях по «юридическим соображениям или соображениям безопасности» компания может хранить данные дольше.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: