Максим Андреев, NewsMaker

Тирасполь отложил введение обязательного страхования молдавских автовладельцев


Тирасполь отложил до 14 апреля введение обязательного страхования автомобилей с молдавской регистрацией при въезде в Приднестровье. Об этом в ходе телефонных переговоров договорились лидер региона Евгений Шевчук и премьер-министр РМ Кирилл Габурич. Экспертным группам поручено найти компромиссное решение «возникших противоречий», в основе которого будет лежать «недискриминационный механизм страхования автогражданской ответственности автовладельцев Приднестровья».

По информации пресс-службы главы непризнанной ПМР Евгения Шевчука, 31 марта и 1 апреля состоялись телефонные разговоры между Шевчуком и Габуричем, которые обсудили вопрос «осуществления сторонами обязательного страхования автогражданской  ответственности». По результатам переговоров было решено, что Тирасполь отложит до 14 апреля введение местного аналога «Зеленой карты» для молдавских автовладельцев «с учетом наступающей Страстной недели и Пасхальных празднований».

В пресс-релизе также сообщается, что «стороны условились поручить соответствующим экспертным рабочим группам незамедлительно приступить к выработке временного решения возникших противоречий, в основу которого должно быть положено нахождение недискриминационного механизма страхования автогражданской ответственности автовладельцев Приднестровья, учет взаимных интересов сторон, компромиссный подход».

В связи с этим Евгений Шевчук подписал указ о переносе сроков обязательного требования гражданского автострахования с 1 апреля 2015 года на 14 апреля 2015 года (с 00:00 часов).

newsmaker.md/rus/novosti/kishinev-prizval-tiraspol-otlozhit-vvedenie-strahovki-dlya-moldavskih-avtovladelts-10813
 

В ходе телефонных бесед, говорится в пресс-релизе, обсуждался вопрос о механизме обязательного автострахования, который Молдова «в одностороннем порядке» ввела в 2006 году в том числе в отношении автотранспорта, зарегистрированного в Приднестровье. При этом, утверждают в Тирасполе, «при наступлении страховых случаев соответствующие страховые компании отказывают приднестровским автовладельцам в выплате необходимых компенсаций». «Такая дискриминационная практика обосновывается и судебными решениями Республики Молдова по искам приднестровских автовладельцев»,— говорится в релизе.

В Тирасполе утверждают, что эта тема неоднократно поднималась Приднестровьем в рамках работы экспертных групп и на уровне политических представителей сторон, однако «не нашла своего урегулирования». По информации пресс-службы, в разговоре с Габуричем Шевчук отметил, что «односторонние действия любой из сторон, ухудшающие положение партнера, не могут являться позитивным базисом для переговоров». Кроме того, он «подчеркнул, что сложившаяся с 2006 года ситуация фактически поставила владельцев автотранспорта из Приднестровья в неравные условия, что говорит о дискриминационном подходе к автовладельцам, оплатившим полис автострахования в  Республике Молдова».

newsmaker.md/rus/novosti/inostrantsam-ne-nuzhny-budut-razresheniya-na-vjezd-v-pridnestrove-10659
 

Согласно указу Евгения Шевчука «О некоторых особенностях введения на территории Приднестровской Молдавской Республики обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», с 1 апреля 2015 года должно было вступить в силу страхование транспортных средств, зарегистрированных в Молдове. При этом, как отмечается в релизе, «средние значения стоимости страховых полисов утверждены правительством ПМР в размере ниже аналогичных в Республике Молдова». Согласно указу, стоимость двухнедельной страховки составляет $5, годовой — $30.

В Тирасполе также утверждают, что с момента подписания этого указа «приднестровская сторона была открыта для поиска компромиссных решений на условиях взаимности и поднимала вопросы о возможности синхронной отмены Приднестровьем и Республикой Молдова обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных на территории сторон, и (или) взаимного признания страховых полисов». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Корабль пришельцев у Венеры, счастье в любви зависит от мотивации, а аналитики нужнее математиков. Наука от NM по воскресеньям

Ученые выяснили, что недавно обнаруженный межзвездный объект может оказаться кораблем пришельцев, узнали, что для успешного поиска партнера важен искренний личный интерес, а аналитическое мышление, согласно докладу Всемирного экономического форума, работодатели сегодня ценят гораздо выше, чем умение читать и считать. Об этих и других новостях науки и техники — в еженедельном обзоре NM.

Таинственный 31/ATLAS может быть кораблем пришельцев?

Недавно обнаруженный межзвездный объект, получивший название 31/ATLAS, демонстрирует несколько необычных характеристик, и это побудило группу ученых выдвинуть смелую гипотезу. В своей работе исследователи Адам Хибберд, Адам Кроул из «Initiative for Interstellar Studies» и Абрахам Лоэб из Гарвардского университета не исключают, что этот объект может быть искусственного происхождения и даже враждебным.

Исследователи провели детальный анализ траектории полета 31/ATLAS с помощью специального программного обеспечения для моделирования межпланетных траекторий (OITS). Анализ выявил несколько статистически маловероятных совпадений. Например, орбита объекта проходит удивительно близко к Венере, Марсу и Юпитеру, вероятность чего составляет менее 0,005%. Кроме того, в момент максимального сближения с Солнцем (перигелия) 29 октября 2025 года, 31/ATLAS будет скрыт от земных наблюдателей нашей звездой. По мнению ученых, это создает идеальные условия для выполнения скрытного маневра торможения, известного как обратный маневр Оберта, который позволил бы объекту остаться в Солнечной системе.

Авторы подчеркивают, что их работа — это во многом теоретическое упражнение, и наиболее вероятным объяснением остается естественное происхождение 31/ATLAS, например, что это комета. Тем не менее, они предлагают конкретные проверяемые прогнозы, основанные на их гипотезе.

Ученые выяснили, что помогает найти партнера

Почему одни одинокие люди легко вступают в отношения, а другие — нет? Команда исследователей под руководством Джеффа Макдональда из Университета Торонто решила выяснить, какие мотивы поиска партнера наиболее эффективны. Они пришли к выводу, что социальное давление и желание поднять самооценку не только не помогают, но и могут мешать, а искреннее личное желание и ценность отношений ведут к успеху.

Чтобы прийти к таким выводам, ученые провели два крупных исследования с использованием разработанной ими шкалы оценки мотивации (AMRPS). Сначала они опросили более 1,2 тыс. одиноких людей, чтобы сопоставить различные мотивы с такими чертами как страх одиночества и стиль привязанности. Затем они провели продольное исследование (метод, при котором за одними и теми же людьми наблюдают в течение определенного времени): более 3 тыс. одиноких участников рассказали о своих причинах поиска отношений, а через шесть месяцев исследователи проверили, кто из них нашел партнера. Это позволило определить, какие именно мотивы делают этот поиск успешным.

Результаты оказались достаточно однозначными. Наибольших успехов добивались те, кто руководствовался так называемой автономной мотивацией, то есть искал отношений ради удовольствия, радости, а также потому что они представляют для него личную ценность и являются осмысленным выбором. Напротив, люди, чья мотивация была «контролируемой» — например, те, кто хотел отношений, чтобы не чувствовать себя «неудачником» или избежать чувства стыда, с меньшей вероятностью вступали в отношения за шестимесячный период. Таким образом, исследование показывает, что давление со стороны общества или внутреннее стремление «исправить» себя с помощью партнера не являются эффективными стимулами для создания пары.

Быстрая ходьба помогает сохранить подвижность в старости

Новое исследование под руководством Дэниела С. Рубина из Чикагского университета показывает, что пожилые люди, испытывающие быстрое утомление, могут значительно улучшить свое физическое состояние, просто увеличив темп ходьбы. Ученые выяснили, что увеличение скорости всего на 14 шагов в минуту по сравнению с обычным комфортным темпом повышает шансы на клинически значимое улучшение функциональных возможностей. Результаты исследования подтверждают, что каденс (количество шагов в минуту) является эффективным и объективным показателем интенсивности физической нагрузки при ходьбе.

Исследование представляло собой вторичный анализ данных клинического испытания, в котором приняли участие 102 пожилых человека в состоянии предхрупкости и хрупкости (состояния повышенной уязвимости организма к стрессорам). Участников случайным образом разделили на две группы. Первая группа практиковала ходьбу в обычном, комфортном темпе, а вторая — ходьбу высокой интенсивности, где их просили идти «так быстро, как только они могут в безопасных пределах». Программа длилась четыре месяца и состояла из трех занятий в неделю. Во время каждой сессии каденс участников объективно измеряли с помощью акселерометров, закрепленных на бедре, а их функциональное состояние оценивали до и после вмешательства с помощью 6-минутного теста ходьбы.

Результаты показали, что участники из группы высокой интенсивности смогли успешно увеличить и поддерживать более высокий темп ходьбы. В заключительной фазе исследования их средний каденс достиг 100 шагов в минуту, в то время как у группы с обычной ходьбой он составил 77 шагов в минуту. Это привело к значительным улучшениям: 65% участников из группы высокой интенсивности достигли минимально клинически значимого улучшения в 6-минутном тесте ходьбы, по сравнению с 39% в группе, ходившей в спокойном темпе. Таким образом, исследование доказывает, что пожилые люди способны увеличивать свой каденс, и это напрямую связано с улучшением их функциональных возможностей.

Эра аналитиков и лидеров: какие навыки будут ценными в 2025 году?

Всемирный экономический форум (ВЭФ) в своем докладе «Будущее рабочих мест 2025» определил, какие профессиональные навыки работодатели считают ключевыми для своих сотрудников. Исследование основано на опросе 1043 международных компаний, в которых в общей сложности работают более 14,1 млн человек. Результаты показали явный сдвиг от традиционных знаний к когнитивным и социальным компетенциям, а также к технологической грамотности.

На первом месте в рейтинге оказалось аналитическое мышление — его назвали основным навыком 69% работодателей. Это подчеркивает растущую потребность в специалистах, способных решать сложные задачи и работать с данными. В пятерку лидеров также вошли устойчивость и гибкость (67%), лидерские качества и социальное влияние (61%), творческое мышление (57%) и мотивация с самосознанием (52%). Высокие позиции этих «гибких навыков» (soft skills) говорят о том, что умение адаптироваться, вести за собой людей и генерировать новые идеи ценится не меньше, чем технические знания.

Интересно, что технологическая грамотность (51%) и умение работать с искусственным интеллектом и большими данными (45%) также находятся в верхней части списка, что отражает повсеместный переход к цифровой экономике. В то же время традиционные навыки, такие как чтение, письмо и математика, считают основными лишь 21% работодателей. Это свидетельствует о том, что в современном мире способность к самообучению и освоению новых технологий становится важнее фундаментальных академических знаний.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: