newsbel.by

Тюремный срок за врачебную халатность: врачи и акушерка из Кишинева получили по два года


Научный руководитель кафедры акушерства и гинекологии Центра матери и ребенка, а также врач акушер-гинеколог и главная акушерка центра осуждены на два года лишения свободы за врачебную халатность. Решение вынес суд столичного сектора Ботаника. Суд признал их виновными в несвоевременной диагностике патологии плода, а также несвоевременном оказании помощи новорожденному, что привело к инвалидности, а позднее к смерти ребенка.

По информации Генпрокуратуры, инцидент произошел в 2011 году. Принимая роды, врачи и акушерка не провели вовремя реанимационные мероприятия, что привело к повреждению мозга новорожденного и инвалидности ребенка, а позже (в начале этого года) и к смерти ребенка. Следствие также пришло к выводу, что этого можно было бы избежать при своевременной диагностике паталогии развития плода. Дело было завершено и передано в суд в 2013 году.

В уголовном деле также фигурировал дежурный врач, которого суд Ботаники наказал штрафом. Прокуроры считают приговор суда в отношение всех четырех обвиняемых слишком мягким и намерены обжаловать его в вышестоящей инстанции. Прокуроры будут настаивать на тюремном заключении дежурного врача и ужесточении наказания для трех других фигурантов дела.

В Генпрокуратуре также сообщили, что по результатам экспертизы, проведенной в рамках дела Центром судебной медицины Кишинева, вины медиков обнаружено не было. Тогда прокуроры обратились за помощью в Институт судебной медицины Бухареста. Проведенная там экспертиза показала, что врачи несвоевременно диагностировали неправильное развитие плода, а также, что кесарево сечение могло предотвратить инвалидность и смерть ребенка.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Новости Приднестровья

Все рожденные в Приднестровье дети будут автоматически получать гражданство непризнанной ПМР

Дети, рожденные в Приднестровье и за его пределами, будут автоматически получать гражданство непризнанной ПМР, если у одного из родителей есть документы, выданные в регионе. Соответствующие поправки утвердил местный парламент на заседании 5 ноября.

Согласно изменениям, ребенок автоматически становится гражданином непризнанной ПМР, если он:
— родился на территории региона и у одного из родителей есть гражданство непризнанной ПМР;
— родился в Приднестровье, и один из родителей —иностранный гражданин либо не имеет гражданства;
— родился за пределами Приднестровья, но у одного из родителей есть гражданство непризнанной ПМР.

До внесения поправок для получения гражданства непризнанной республики требовалось заявление родителей.

Изменения вступят в силу после того, как документ подпишет глава региона Вадим Красносельский.

Как отмечает издание «МОСТ», подобное автоматическое предоставление «гражданства» создает правовую неопределенность: дети, родившиеся в Приднестровье и за его пределами, могут столкнуться с ограничениями при получении признанных документов, свободе передвижения, а также доступе к образованию и медицине за пределами региона.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: