Совет ЕС продлил действие санкционного режима, введенный против руководства приднестровского региона. Решение опубликовали 27 октября на официальном сайте учреждения.
Как сообщает издание МОСТ, санкции, впервые введенные в 2003 году, предусматривают запрет на въезд в страны Евросоюза для лиц, «ответственных за препятствование политическому урегулированию приднестровского конфликта». В санкционный список тогда включили 17 человек, в том числе бывшего лидера региона Игоря Смирнова, его сыновей и ключевых членов его администрации.
В 2004 года ограничения продлили и расширили. В приложение добавили новую категорию лиц, которые ЕС считал ответственными за преследование школ с латинской графикой в Приднестровье.
В 2005-2009 годах оба списка несколько раз пересматривали, из них исключали отдельных лиц и добавляли новых фигурантов. В 2010 году Совет ЕС продлил санкции, но приостановил их применение, а в 2012 году снял меры, применяемые к конкретным лицам, то есть весь список политического руководства Приднестровья исключили из решения о применении санкций.
Начиная с 2013 Совет ЕС продолжает формально продлевать срок действия санкционного режима, но приложения с конкретными именами остаются пустыми.
Что произошло сейчас?
27 октября 2025 года Совет ЕС продлил на год действие санкционного режима. Списки лиц в решении совета пусты — все фигуранты, ранее указанные, исключены. Санкции носят номинальный характер: правовая рамка сохранена, но конкретных лиц под ограничениями нет.
Как неоднократно отмечали местные и зарубежные СМИ, санкционный режим, позволяющий ввести санкции против руководства приднестровского региона, сохраняется как инструмент влияния на переговорный процесс. Он демонстрирует, что санкционный список погут пополнить в любой момент, так как правовая база для этого остается действительной.
Примечание: В изначальной версии этой новости была допущена ошибка. Материал обновлен. Приносим извинения за неточность.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.
Поддержи NewsMaker!