Максим Андреев, NewsMaker

«У платформы DA две новости для властей: плохая и очень плохая»


На протесте 24 апреля действовали провокаторы, а полиция применяла нервно-паралитический газ. Об этом сегодня на пресс-конференции объявили лидеры гражданской платформы «Достоинство и правда» (Demnitate și adevăr — DA) и руководители одноименного политформирования. Представители DA сообщили, что протесты продолжатся, но где и когда состоятся акции, станет известно после 9 мая. Возможно, к протестам DA присоединится непарламентская оппозиция. 

По оценкам активистов DA, в воскресенье в протесте приняли участие десятки тысяч человек. «Пришли столько людей, сколько смогли. Надо понимать, что народ живет в условиях крайней бедности, и у многих просто не было денег, чтобы приехать в столицу. Кроме того, две трети тех, кто собирался прибыть в Кишинев, не смогли этого сделать», — заявил лидер партии «Платформа „Достоинство и правда“» Андрей Нэстасе.

Вице-председатель политформирования Александр Слусарь сообщил, что в десяти районах страны в воскресенье было прекращено междугороднее автобусное сообщение. «Перевозчиков шантажировали тем, что отберут у них лицензии. Люди не могли приехать в Кишинев не только на протест, но и просто по своим делам. Было нарушено право человека на свободу передвижения», — сказал Слусарь. В этой связи один из руководителей гражданской платформы Валентин Долганюк отметил, что «если в цивилизованной стране было бы допущено подобное нарушение прав человека, то министра транспорта сразу же бы отправили в отставку».

Организаторы протеста подчеркнули, что в столице находилось беспрецедентное число сотрудников правоохранительных органов. При этом, по их мнению, дом первого зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка на улице Болгарской, а также офисное здание Global Business Centre (GBC) охранялись лучше, чем здание правительства.

«Я убедился, что мы живем в полицейском государстве. Дом и офис «маркиза Карабаса» охраняли в десять раз больше полицейских, чем здание кабинета министров. А в первые ряды оцепления поставили мальчиков-студентов из Академии полиции. Я никогда не забуду их глаза: столько в них было отчаяния и страха», — отметил Слусарь.

Он также заявил, что у здания GBC неслучайно была запаркована фура и несколько старых автобусов: «Это было сделано для того, чтобы в результате провокаций их попытались поджечь или перевернуть на неопытных студентов Академии полиции, стоявших в первых рядах оцепления», — не сомневается Слусарь.

Активист DA Василе Нэстасе представил краткую хронологию протеста. «Люди предложили символически окружить здание правительства, что и было сделано. Потом все решили идти к GBC, что опять же — символично, поскольку там расположен центр зла, откуда поступают приказы во все государственные учреждения», — сказал он.

Говоря о столкновениях протестующих с полицейским кордоном на ул. Болгарской, Василе Нэстасе заявил, что один из провокаторов бросил камень в сотрудника полиции. «И надо же, он попал именно в того полицейского, который был без каски. Все сотрудники правоохранительных органов были в защитных шлемах, но один оказался без шлема. Мы нашли провокатора и передали его полиции», — сообщил Нэстасе. Другой представитель платформы, Кирилл Моцпан, добавил, что слышал, как «провокатор» обратился к полицейским со словами: «Ребята, я свой».

Вместе с тем Василе Нэстасе опроверг информацию о том, что протестующие, якобы, применили слезоточивый газ. «Есть видео, на котором видно, что газ распылил один из полицейских. Я находился не так близко, но тоже от него пострадал. Хочу отметить, что это был не слезоточивый, а паралитический газ, использование которого запрещено во всем мире. Пострадал и оператор Jurnal TV, и другие люди, находившиеся рядом. В какой-то момент я чуть не потерял сознание, да и потом было достаточно сложно передвигаться», — рассказал он. 

Со своей стороны, лидер DA Андрей Нэстасе подчеркнул, что вчерашний протест был мирным, а провокации — дело рук «людей Плахотнюка». «Мы как могли пытались сдержать гнев протестующих, чтобы акция не вышла из-под контроля. И нам это удалось», — заявил Андрей Нэстасе.

Он сожалеет, что из-за провокаций пострадали сотрудники правоохранительных органов. «Я говорил с некоторыми из них. Они сказали, что поддерживают протест, но их долг подчиняться приказам руководства», — отметил Нэстасе. Политик пообещал, что когда «свергнут нынешнюю власть», будет принят новый закон о статусе полицейских, и те «станут уважаемыми людьми».

Лидеры DA также заявили, что несмотря на провокации 24 апреля, борьба против власти продолжится. Так, Валентин Долганюк сообщил, что у него есть две новости для «политических мутантов». «Первая новость плохая — борьба продолжится. А вторая еще хуже — народ не отступит», — подчеркнул он.

По словам Андрея Нэстасе, после пасхальных праздников, ориентировочно после 9 мая, состоятся консультации и будет разработан дальнейший план действий. По его словам, на протесте 24 апреля граждане предлагали блокировать дороги или аэропорт Кишинева. Как один из возможных вариантов рассматривается и акция гражданского неповиновения.

«Мы уже говорили об этом с людьми. Возможно, следующий протест будет организован вместе с непарламентской оппозицией. Будем консультироваться с представителями гражданского форума», — сказал лидер DA, подчеркнув, что протестующие не собираются отступать.

Отметим, что в минувшее воскресенье на протесте была принята резолюция. Среди главных требований — проведение одновременно президентских и досрочных парламентских выборов, а также организация референдума.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

«Не думаю, что нужно пытаться угодить всем». Санду о пересмотре закона об адвокатуре

Президент Майя Санду, комментируя свое решение вернуть парламенту на пересмотр закон об адвокатуре, сказала, что необходим более серьезный закон, чем приняли сейчас, с широкими консультациями. При этом президент отметила в интервью NewsMaker, что Союз адвокатов должен следить за неподкупностью и корректностью адвокатов.

На вопрос о том, отказалась ли она ратифицировать закон, чтобы провести широкие слушания, выслушать адвокатов и сделать так, чтобы все были довольны, Санду ответила: «Не думаю, что нужно пытаться угодить всем. Мы здесь, чтобы работать для граждан страны. И адвокаты являются частью акта юстиции. И мы хотим, чтобы было все справедливо. Нам нужно более серьезно обсудить происходящее в этой области».

При этом она отметила, что власти хотят предложить более серьезный закон, чем тот, который она отправила на пересмотр.

«Нам нужно время и консультации. Но мы хотим предложить или изменить закон более серьезно, чем пытались до этого. (…) Я говорила, что и адвокатскую деятельность необходимо реформировать и высказала опасения по поводу коррумпированности некоторых адвокатов. (…) Многие органы должны заниматься этой проблемой. В том числе учреждение, которое представляет всех адвокатов, должна заниматься тем, чтобы сохранить имидж, и соблюдать неподкупность и корректность в адвокатской профессии», — сказала президент.

Напомним, что накануне президент Майя Санду вернула в парламент на пересмотр принятые поправки к закону «Об адвокатуре», из которых Союз адвокатов объявил о проведении всеобщей забастовки. Как сказала Санду в соцсети, эти поправки «не предлагают эффективных решений системных проблем адвокатуры, особенно связанных с неподкупностью, прозрачностью, меритократией и эффективным обеспечением доступа граждан к правосудию».

***

Адвокаты Молдовы 15 июля начали всеобщую забастовку в знак протеста против принятых парламентом поправок к закону «Об адвокатуре». Эти поправки, как и еще несколько десятков законопроектов, парламент принял на последнем заседании нынешнего созыва. Волну критики вызвали не только сами поправки, которые, по мнению правозащитников, подрывают независимость адвокатского сообщества, но и то, что парламент уведомил Союз адвокатов о важных изменениях в день голосования за них. Адвокаты выразили мнение, что единственный способ остановить спорный закон — отказ президента Майи Санду от его промульгации. NM рассказывал, в чем суть поправок, и что говорят правозащитники.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: