ziarulnational.md

У сговора в Fincombank появилось имя. Олега Воронина обязали продать акции банка


Fincombank опубликовал список акционеров, которых Нацбанк уличил в сговоре и обязал продать свои акции. Это все акционеры группы Олега Воронина, сына экс-президента Молдовы Владимира Воронина. 

На сайте банка опубликована информация «О мероприятиях и действиях, которые могут повлиять на деятельность Fincombank или на стоимость его акций». В 17 пункте идет речь об акционерах, которых Нацбанк обвинил в согласованных действиях и заблокировал их акции. Самый крупный из акционеров — Олег Воронин, ему принадлежит 15,92% акций банка. Вместе с членами его семьи, включая супругу экс-президента Владимира Воронина, Таисию, Воронин владеет 23,54% акций.

В сговоре с семьей Воронина действовала и компания Avicomagro, за которой, по данным издания mold-street.com, стоит бизнесмен Валериу Вердеш. Компания владеет 6,82% акций банка.

Также в списке заблокированных акционеров фигурирует имя миллионера Ивана Анточа, который владеет 5,87% акций. В 2014 году Анточ баллотировался в парламент по спискам Демпартии.

Они также обязаны продать свои акции.

В Нацбанке пояснили, что у акционеров была возможность добровольно задекларировать совместное владение банком группой акционеров и получить соответствующее разрешение, однако акционеры не сделали этого, и по закону регулятор заблокировал их права. 

newsmaker.md/rus/novosti/v-fincombank-i-energbank-nashli-sgovor-aktsionerov-eshche-dvuh-bankov-obyazali-pro-41096

Напомним, 11 января Нацбанк приостановил права двух групп акционеров, владеющих 36,15% акций Fincombank и 52,77% акций Energbank. И тех, и других уличили в сговоре при покупке акций и их владении. Нацбанк обязал их продать свои акции.

По мнению НБМ, группа акционеров Fincombank согласованно купила существенную долю акций банка в размере 36,15% без получения предварительного разрешения Нацбанка. Тем самым акционеры нарушили закон «О деятельности банков», и, согласно решению НБМ, они должны продать свои акции. О каких акционерах идет речь, Нацбанк тогда не уточнял.

Отметим, что в октябре прошлого года на сайте Fincombank появилась информация о том, что у главы админсовета и акционера банка Олега Воронина есть разрешение от Нацбанка на увеличение своей доли в капитале банка до 50%. Но в итоге он не выкупил акции, чтобы увеличить эту долю. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

IGSU al MAI al RM

Красный код. В Молдове синоптики предупредили о снижении уровня воды в реках

Государственный гидрометеоцентр сообщил 1 июля, что в реках Молдовы наблюдается низкий уровень воды. В некоторых районах страны ввели красный код опасности. Предупреждение будет действовать до 8 июля.

Синоптики призвали граждан рационально использовать водные ресурсы. Желтый код ввели на Днестре, а также на реках Прут, Реут и Бык.

На реке Ботна на юге Молдовы ввели красный код, так же как на реках Кайнар и Куболта на севере страны.

  • Красный код: уровень стока ≤ 15% от многолетней нормы;
  • Оранжевый код: уровень стока ≤ 30%;
  • Желтый код: уровень стока ≤ 50%.
Telegram/Meteo MD


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: