Reuters

Украина и Иран сообщили свои версии крушения под Тегераном украинского самолета

Самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ), выполнявший рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, потерпел крушение через несколько минут после вылета. На борту находились 176 пассажиров и членов экипажа, все они погибли. Власти Ирана заявили, что в двигателе лайнера произошел перегрев, и он загорелся. При этом  у Украины четыре версии крушения самолета, среди которых и поражение зенитной ракетой, передает РБК.

Организация гражданской авиации Ирана составила отчет об аварии. По их данным, самолет МАУ, разбившийся после вылета из Тегерана в ночь на 8 января, загорелся перед катастрофой и пытался вернуться в аэропорт. По словам главы организации Али Абедзаде, на возгорание перед крушением указывают сообщения очевидцев. Траектория полета говорит о том, что лайнер собирался вернуться в аэропорт вылета. Кроме того, согласно отчету, экипаж самолета не сообщал ни о каких необычных обстоятельствах во время полета.

Тем временем украинские власти тоже ведут расследование обстоятельств аварии. Так, Совет национальной безопасности и обороны рассматривает четыре основные версии катастрофы лайнера: поражение самолета зенитной ракетой, в том числе ЗРК «Тор», столкновение с беспилотником или другим объектом, разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам, и взрыв внутри самолета в результате теракта.

В состав украинской госкомиссии по расследованию вошли специалисты, которые принимают участие в расследовании гибели малайзийского Boeing в небе над Донбассом летом 2014 года. По словам Данилова, наработки по делу MH17 будут полезны, «чтобы установить истину» о гибели самолета в Иране.

Лайнер МАУ потерпел крушение в ночь на 8 января, все находившиеся на борту 176 человек погибли. Катастрофа произошла после ракетного удара Ирана по военным базам в Ираке, которыми пользовались американцы.

После трагедии Киев приостановил полеты над Ираном. Президент Владимир Зеленский поручил завести уголовное дело по факту крушения.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

«В Гагаузии почти исчезло понятие свободы слова». Amnesty International о ситуации в автономии

В Гагаузии ситуация со свободой слова «стала одной из самых тревожных во всей Молдове», заявила в эфире программы NM RealPolitik соавтор исследования Amnesty International Анна Райт. Об этом Райт рассказала после публикации жесткого отчета правозащитной организации о состоянии медиа в стране.

По словам Райт, положение в автономии «резко ухудшилось за последние годы» и стало «значительно хуже, чем в других регионах Молдовы».

«В Гагаузии, по нашим наблюдениям, почти исчезло само понятие свободы слова. Очень много табуированных тем — все, что не совпадает с официальной линией местных властей», — сказала Райт.

Райт отметила, что давление на журналистов в автономии «стало системным». По ее словам, многим сотрудникам местных СМИ пришлось уйти с работы из-за того, что они позволили себе альтернативную точку зрения.

«Мы разговаривали с журналистами, которых фактически вынудили уволиться лишь за то, что они озвучили альтернативное мнение — даже не по политике, а по экономике или соцвопросам, — сказала соавтор исследования.

Комментируя роль центральных властей, Райт сказала, что журналисты указывали на противоречия между местными и национальными правилами, но реакции Кишинева на эти проблемы она не увидела.

«Многие журналисты говорили нам: местные законы в Гагаузии прямо противоречат национальному законодательству и решениям Совета по аудиовизуалу. И когда я спрашивала: «А что было сделано, чтобы это предотвратить?» — ответа мне никто не дал», — сказала Райт.

Она подчеркнула, что, несмотря на то что власти знают о проблемах в автономии, вопрос обеспечения свободы слова там, судя по всему, «не стоит в приоритете».

«Впечатление такое, что все знают о проблеме — но, возможно, она просто не стоит в приоритете. А должна», — заявила Райт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: