NewsMaker

Ушли на фронт: учредителями фирм-заемщиков проблемных банков стали жители конфликтных регионов Украины


В компаниях, которые брали крупные кредиты в проблемных банках, сменились собственники и директора. Вместо молдавских граждан учредителями и менеджерами шестнадцати фирм стали жители восточных регионов Украины, неконтролируемых центральными властями страны. Эксперты считают это попыткой замести следы и удивляются, что правоохранительные органы не запретили компаниям вносить изменения в учредительные документы.

Впервые о смене собственников компаний, которые брали крупные кредиты в трех проблемных банках — Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank,— сообщил лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. По его словам, компании, бравшие кредиты, «были оперативно проданы неким лицам с Украины, а именно из Луганска». Мэр Бельц перечислил названия компаний и имена их новых украинских собственников. 

NM проверил названные Усатым компании в базе данных Регистрационной палаты Молдовы. Согласно ей, учредителями юрлиц теперь значатся все перечисленные политиком физлица. Роман Невзоров из Луганска стал владельцем Dasler Con и Agercom Grup. Житель Донецка Дмитро Петренко стал владельцем Talnes, Lavima-Impex и Storad Grup, его земляк Илья Газовский — Univet Invest и Alreda Pro, дончанка Галина Клименко — Megasoft International, Apropo-Com и Molint Grup, а дончанин Виктор Клименко — Liramex-Com, Impact Imobil и Grand Imobiliare. Еще один житель Донецка Вадим Коротких владеет Elcomet-Prim, Citadina-Mob, Bass-Clasic.

По данным выписок Регпалаты, учредителем Megasoft International до последних изменений числился Вячеслав Лупов, Apropo-Com — Моисей Местер, Molint Grup — Сергей Лебедев. Усатый уверяет, что все учредители — доверенные лица бизнесмена Илана Шора. 

По данным мэра Бельц, компания Agercom Grup взяла кредит на сумму свыше $4 млн, Dasler Con — на сумму свыше $8 млн, Alreda Pro — более $11 млн, Talnes получила кредиты на сумму более 60 млн леев. «Через аналогичные компании были взяты кредиты в инвалюте и в леях, на общую сумму более чем $400 млн, на основе фиктивных контрактов и контракта предоставления услуг, а затем эти деньги передавались в офшоры и не только»,— сказал он.

NM попытался связаться с Ильей Газовским, у которого обнаружился аккаунт в соцсети «ВКонтакте». Корреспондент NM отправил ему сообщение, но ответа не получил. Вскоре аккаунт Газовского был удален.

Отметим, на стадии ликвидации сейчас находится еще одна компания, фигурирующая в отчете Kroll по «краже века»,— британская Roseau Alliance LLP, выкупившая в 2013 году у Banca de Economii проблемные кредиты на 1,3 млрд леев. Согласно отчету Kroll, незадолго до введения спецуправления Нацбанком, контракт был расторгнут.

В Антикоррупционной прокуратуре, которая ведет расследование по делу Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank, получить комментарий по поводу смены собственников в компаниях-заемщиках NM не удалось. Исполняющий обязанности главы ведомства Адриан Попенко попросил прислать письменный запрос. На момент написания материала ответ на него получен не был.

Эксперты говорят, что смена собственников — обычное дело. «Это старая практика. В Молдове часто в этих целях обращались к жителям Приднестровья. За подавляющим большинством „мусорных“ компаний, то есть юрлицами, которые занимались обналичиванием денег или брали невозвратные кредиты, стояли жители Левобережья. После таких операций найти учредителей компании становится непросто. Приднестровье вне правового поля молдавских правоохранительных органов»,— сказал NM управляющий партнер юридической компании Brodsky Uskov Looper Reed & Partners Руслан Усков.

Юрист говорит, что речь идет о заметании следов, но полагает, что смены собственников вряд ли будет достаточно, чтобы это сделать. «При обычных обстоятельствах можно обойтись этим формальным основанием, чтобы следствие остановилось и не были найдены виновники преступления. Но в нашем случае, когда дело приобрело политический окрас, такой ход, как смена учредителя, вряд ли пройдет. Правоохранительные органы имеют право признать сделки продажи недействительными и вернуть первоначальных собственников этих компаний. Доказать, что сделка по покупке акций была фиктивной и что она совершалась для затруднения следствия и запутывания следов — несложно. Это вопрос очной ставки, проверки оплаты финансовых обязательств и т.д.»,— сказал Усков.

В то же время юрист считает странным, что прокуратура не запретила компаниям вносить изменения в учредительные документы. «Прокуроры должны были это сделать»,— уверен Руслан Усков.

Эксперт Виктор Чобану напомнил, что в Молдове широко распространена практика оформления компаний на подставных лиц с украинским гражданством. «Мы сталкивались с аналогичными операциями в 2010–2011 годах, когда осуществлялись рейдерские атаки на банки. Там тоже фигурировали лица с Украины. Также часто в таких делах фигурируют люди из Приднестровья. Это довольно стандартная операция по запутыванию следов и попытка спрятать концы в воду»,— сказал он NM. 

Чобану, как и Усков, уверен, что для следствия, которое хочет разобраться в ситуации, смена собственников не затруднит расследования, поскольку по истории компании можно проследить, кто был ее директором, когда фирма брала кредит. 

«Но если следствие не хочет копаться в этом деле, оно может сослаться на тот факт, что граждан допросить нельзя, ввиду того что они находятся в зоне боевых действий [на востоке Украины]. Могут найти и другие причины. Впрочем, следственные органы до сих пор особого рвения в расследовании не проявляли. Это можно объяснить тем, что в схеме участвовали лица из власти»,— полагает Виктор Чобану. 

Он также отметил, что аудиторской компании Kroll затруднили работу: «Им будет непросто искать, а уж тем более возвращать деньги. Даже если они найдут, вернуть им удастся далеко не все».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

NM Espresso: о все более моноэтничной Молдове, трех гражданствах Мунтяну и минздраве без Немеренко

Перепись населения: этничность, язык, религия

Три четверти населения Молдовы составляют молдаване, а для 80% жителей страны родным языком является молдавский или румынский. Нацбюро статистики представило окончательные результаты переписи 2024 года, касающиеся этнической, языковой и религиозной принадлежности граждан.

Подробнее о том, как выглядит этнокультурный и языковой «ландшафт» Молдовы — в материале «Молдова становится все более моноэтничной, но каждый шестой говорит по-русски».

Правительство Мунтяну: без Немеренко и Продана

Министр здравоохранения Алла Немеренко сообщила, что не войдет в новое правительство, которое формирует Александр Мунтяну: «Меня нет в списке». При этом накануне Немеренко еще не знала о своей дальнейшей министерской судьбе.

Не войдет в новое правительство и Сергей Продан, возглавлявший министерство культуры. Он подвел итоги четырехлетней работы министром, отметив, что, скорее всего, вернется к своим кинопроектам. Продан при этом посетовал, что восстановление сгоревшей Национальной филармонии остается нерешенной задачей.

Фермеры и глава минсельхоза

Ассоциация «Сила фермеров» потребовала, чтобы власти Молдовы согласовали с аграриями кандидатуру нового министра сельского хозяйства. Они заявили, что министр Людмилу Катлабугу назначили без консультаций, и результат ее деятельности оказался «полным разочарованием».

Catlabuga, Катлабуга, министр сельского хозяйства
Tudor Mardei / NewsMaker

Фермеры настаивают: кандидат в министры должен представить четкий план действий, так как речь идет о секторе, от которого зависит «экономическое выживание» страны.

Гражданства Мунтяну

Тем временем кандидат PAS в премьер-министры Александру Мунтяну сообщил, что у него три гражданства — Молдовы, Румынии и США. Американское он получил в 2006 году, когда работал во Всемирном банке. По словам Мунтяну, ему предлагали и гражданство Франции, но он отказался, сочтя это «перебором».

Молдова и ЕС

Глава МИД Молдовы Михай Попшой принял участие во встрече министров иностранных дел ЕС в Люксембурге, где обсудил безопасность и евроинтеграцию. Попшой рассказал своим европейским коллегам, что «граждане Молдовы ясно и недвусмысленно выразили» стремление к членству в ЕС, несмотря на давление Кремля. Главы МИД ЕС, в свою очередь, подтвердили поддержку Молдовы и готовность помочь на следующем этапе — открытии переговорных кластеров.

TikTok и выборы в Молдове

Представители соцсети TikTok сообщили, что удалили более 134 тыс. фейковых аккаунтов и заблокировал создание 268 тыс. спам-страниц в связи с парламентскими выборами в Молдове. Платформа также удалила 1,8 млн поддельных запросов на подписку и 1 173 аккаунта, выдававших себя за официальных лиц Молдовы.

Поезд от аэропорта до центра Кишинева

К весне 2026 года власти планируют запустить железнодорожное сообщение между кишиневским аэропортом и центром города. Министр инфраструктуры Владимир Боля заявил, что станции «Ревака» и «Сынжера» будут готовы принимать пассажиров, а скорость поездов повысят до 50 км/ч. Необходимость нового ж/д маршрута он объяснил увеличением пассажиропотока и быстрым развитием аэропорта.

«Есть вопросы» к Владимиру Чеботарю

NM тем временем обсудил с совладельцем FlyOne Владимиром Чеботарем, почему авиакомпании продают билеты по €20, какова их себестоимость, из-за чего задерживают и отменяют рейсы, и как влияют на авиакомпанию внутренние санкции. Об этом — в новом выпуске подкаста «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким.

Объездная вокруг Кишинева: подробности

А Владимир Боля рассказал, что строительство объездной дороги вокруг Кишинева застопорилось, так как часть земли на маршруте оказалась приватизированной. По словам Боли, правительство, «вероятно, ждут десятки, если не сотни судебных исков» из-за необходимости изъять эти приватизированные участки.

Из шести отрезков объездной трассы завершили только один, два — пока проектируют, остальные требуют новых тендеров. Ответственность за ситуацию, отметил Боля, лежит на Национальной администрации автодорог.

НДС на импорт авто отложили

Введение НДС на импорт автомобилей в Молдове могут отложить до вступления страны в ЕС, сообщил депутат от PAS Раду Мариан. По его словам, такое решение приняли после консультаций с минфином и Таможенной службой, и теперь его должен одобрить парламентом.

Плахотнюк об условиях в тюрьме

Бывший лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, находящийся под предварительным арестом в тюрьме №13 Кишинева, назвал условия содержания «терпимыми». А судебные заседания он не посещает, так как изучает материалы дела — уже изучил 35 из 97 томов.

Что будет сегодня, 22 октября:

10:00 — Заседание парламента.

14:00 — Заседание ЦИК.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: