В Азербайджане журналистку Хадиджу Исмаилову посадили на семь лет


Суд в Баку признал журналистку Хадиджу Исмаилову виновной в уклонении от уплаты налогов и «нанесении ущерба государственному бюджету» и приговорил к семи с половиной годам лишения свободы, передает «Медуза».

Прокурор требовал для Исмаиловой девяти лет тюрьмы.

Исмаилова своей вины не признала, заявив, что ее уголовное преследование стало местью властей за публикации о коррупции, в том числе о финансовых злоупотреблениях президента Ильхама Алиева и членов его семьи. Журналистка отвергает выдвинутые против нее обвинения и заявляет, что дело против нее сфабриковано по политическим мотивам.

Хадиджа Исмаилова, являющаяся лауреатом многих международных наград в области журналистики, была взята под стражу в декабре 2014 года по делу о попытке самоубийства журналиста Турала Мустафаева.

Кроме обвинения в доведении до самоубийства Исмаилова была обвинена в растрате, незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении должностными полномочиями. Суд признал журналистку виновной по всем статьям УК, кроме доведения до самоубийства.

Председатель Европарламента назвал уголовное дело, возбужденное в отношении Исмаиловой, одним из «серии репрессий против азербайджанского гражданского общества».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Министерство образования потребовало отменить закон, принятый в Гагаузии

Министерство образования Молдовы потребовало отменить «закон об образовании», принятый Народным собранием Гагаузии на заседании 3 ноября. В ведомстве заявили, что этот документ противоречит национальному законодательству и выходит за рамки полномочий органов местного самоуправления.

В Министерстве образования подчеркнули, что, согласно Кодексу об образовании, только у него есть право разрабатывать и утверждать государственные образовательные стандарты, учебную программу и перечень школьных дисциплин.

Конституционный суд в решении от 10 декабря 2013 года подтвердил, что разработка учебных программ и продвижение языковой политики являются исключительной прерогативой центральных органов власти.

«Хотя мы поддерживаем изучение гагаузского языка, истории гагаузского народа, эти проекты нельзя продвигать в ущерб праву на изучение родного языка (румынского, болгарского или украинского), они не должны наносить ущерб принципу равного доступа к образованию для всех детей, независимо от этнической принадлежности», — заявили в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что проанализируют принятый закон и потребует от Народного собрания Гагаузии отменить его.

Напомним, в 2016 году Народное собрание Гагаузии уже принимало закон «Об образовании». Высшая судебная палата признала его «противоречащим молдавскому законодательству».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: