Global Look Press / Issei Kato-Pool / ZUMAPRESS.com

В Японии собираются сбросить в океан радиоактивную воду с АЭС «Фукусима»

В Японии допускают сброс радиоактивной воды с атомной электростанции «Фукусима». Об этом 10 сентября сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на министра окружающей среды Японии Ёсиаки Харада.

Как заявил Харада, часть радиоактивной воды с АЭС «Фукусима», возможно, придется сбросить в океан. Компания «Tepco», управляющая этой АЭС, собрала уже около 1 млн тонн воды, использовавшейся для охлаждения ядерного реактора, после того как станция пострадала от землетрясения и цунами в 2011 году. Однако, по словам министра, к 2022 году у компании закончится место для резервуаров, использующихся для хранения воды.

Сейчас радиоактивная вода хранится примерно в 1 тыс. специальных резервуаров, находящихся неподалеку от АЭС. Харада заявил, что вопрос настолько серьезен, что его вынесен на обсуждение всего правительства страны.

В свою очередь генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга на пресс-конференции заявил, что вариант сбросу радиоактивной воды в океан, предложенный господином Харадой, — это «исключительно его личное мнение». Сообщается, что сейчас правительство ждет доклада экспертов о ситуации и по его итогам примет финальное решение.

Напомним, авария на АЭС «Фукусима-1» началась 11 марта 2011 года после сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. В результате стихийных бедствий погибли около 16 тыс. человек. Сотни тысяч японцев были вынуждены покинуть свои дома.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

В Молдове в день парламентских выборов не будут проводить экзитполы

В Молдове в день парламентских выборов, назначенных на 28 сентября, не будут проводить опрос общественного мнения на выходе из избирательных участков (экзитпол). Решение приняла Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на заседании 23 сентября.

Как сообщили в пресс-службе ЦИК, на заседании комиссия отклонила запрос компании Date inteligente о выдаче разрешения провести экзитпол в день выборов 28 сентября.

По информации ipn.md, зампредседателя ЦИК Павел Постика объяснил отказ комисии «обоснованными подозрениями» по поводу источников финансирования подавшей запрос компании, а также по поводу «мотивации» руководства Date inteligente реализовать такой сложный проект как экзитпол.

Отметим, в последний раз экзитполы в Молдове проводили во втором туре президентских выборов 2020 года. Тогда общественная организация Spero и компания Intellect Group организовали опросы на 100 избирательных участках в разных районах Молдовы. После этого долгое время никто не подавал в ЦИК запрос на проведение экзитпола на выборах.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: