facebook.com/vbrinzan

В конкурсе на пост президента Национального банка Молдовы появился второй претендент


В конкурсе на занятие должности президента Национального банка Молдовы (НБМ) появился второй кандидат. Им стал 45-летний Вадим Брынзан, сообщает Jurnal.md. Конкурс по отбору кандидатов проводит парламент. Крайний срок подачи документов истекает завтра, 22 февраля, в 17:00. 

По образованию Вадим Брынзан — инженер-физик, окончил физфак Молдавского госуниверситета. В 1999-2001 годах учился в Гарвардской бизнес-школе, стажировался в инвестиционном отделе Goldman Sachs. Работал в компании Merrill Lynch в отделе глобальных инвестиций и структурного финансирования, сотрудничал с PricewaterhouseCoopers, сейчас управляет американской компанией по оказанию услуг в области менеджмента.

В своем мотивационном письме Вадим Брынзан написал, что последние 15 лет он провел на Уолл-стрит, параллельно занимаясь инвестициями в странах Северной Америки, Европы и Азии. Претендент на пост главы НБМ подчеркнул, что у него богатый опыт проведения оценки инвестиционных рисков.

По мнению соискателя, молдавский банковский сектор подвержен влиянию не только глобальных макроэкономических процессов, но также страдает из-за низкого уровня корпоративного управления, случаев мошенничества и неэффективного надзора контролирующих органов. Брынзан убежден, что в случае его избрания на пост президента Национального банка, он вместе с командой сможет восстановить доверие и обеспечить стабильность в банковской системе Молдовы.

newsmaker.md/rus/novosti/s-pochinom-grazhdanin-moldovy-i-izrailya-stal-pervym-pretendentom-na-post-glavy-na-22578

Ранее 18 февраля документы для участия в конкурсе подал гражданин Молдовы и Израиля Роман Чернышев. Ему 42 года, окончил Государственный университет туризма в Сочи (Россия) по специальности «экономика» и израильский Университет имени Давида Бен-Гуриона, получив диплом MBA. Работал дилером на валютном рынке, продавцом ценных бумаг.

Напомним, парламент Молдовы 12 февраля объявил о начале нового конкурса по отбору кандидатов на пост главы Нацбанка. На должность президента НБМ могут претендовать граждане Молдовы с высшим образованием, с 10-летним опытом работы в финансовой или денежно-кредитной сфере, в совершенстве владеющие английским языком. 

Первая попытка отбора кандидатов закончилась неудачей. Члены спецкомиссии парламента не сочли ни одного из претендентов достойным занятия поста президента Нацбанка.

newsmaker.md/rus/novosti/parlament-povtorno-objyavil-konkurs-po-otboru-kandidatov-na-post-prezidenta-natsba-22407

Президент НБМ Дорин Дрэгуцану и его первый заместитель Марин Молошаг ушли в отставку 21 сентября 2015 года. Сейчас они продолжают исполнять свои обязанности — до тех пор, пока парламент не примет их отставку. Юридическая сторона этой ситуации остается неясной. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

radiokp.ru

Российская разведка: «НАТО готовит из Молдовы полигон для нападения на Россию». Комментарий Санду

Служба внешней разведки России (СВР) заявила 14 июля, что НАТО готовит «Молдову к вовлечению в военный конфликт с РФ». По версии СВР, с этой целью в стране реализуют инфраструктурные проекты и происходит подключение транспортной системы Молдовы к европейской. При этом СВР не представила никаких доказательств в поддержку своих утверждений. Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявление о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их «ложью» и «попыткой дестабилизации».

«НАТО активно готовится задействовать Молдавию в вероятном вооруженном конфликте с Россией. В Брюсселе принято решение ускорить трансформацию этой страны в передовой плацдарм альянса на восточном фланге с учетом продвижения ВС РФ на Украине», — написано в заявлении СВР.

СВР также утверждает, что НАТО якобы превращает территорию Молдовы в «военный полигон».

«Территорию Молдовы стараются сделать пригодной для оперативной переброски натовских войск к российским рубежам. С этой целью реализуют проекты по переходу на европейскую железнодорожную колею и повышению пропускной способности мостов. (…) Аэродромы Маркулешты и Бельцы, расположенные вблизи украинского ТВД, модернизируют с прицелом на возможность приема значительного количества боевой и военно-транспортной авиации», — заявили представители внешней разведки РФ.

При этом, как утверждает СВР, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, «основной удар примут на себя сами молдаване, которые станут пушечным мясом».

«Однако главный удар в случае прямого конфликта НАТО с Россией, по замыслу Брюсселя, примут на себя сами молдаване. Именно они должны стать «пушечным мясом» в ходе боевых действий с российскими войсками», — написано в заявлении.

СВР утверждает, что территорию Молдовы якобы готовят для быстрой переброски войск НАТО к границам России: модернизируются аэродромы в Мэркулештах и Бельцах, строятся логистические центры и склады, внедряются проекты по переходу железных дорог на европейскую колею. При этом, как утверждается в заявлении, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, основной удар ляжет на плечи молдаван, которые станут «пушечным мясом».

СВР также обвиняет руководство Молдовы в полной зависимости от Запада: «режим Майи Санду готов выполнять любые требования, лишь бы не потерять доступ к финансовым потокам».

Комментарий Майи Санду

Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявления, распространившиеся в российских СМИ, о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их ложью и попыткой дестабилизации, заявив, что «Молдова сделала выбор в пользу мира и европейского будущего».

«Лаборатории по изобретению абсурда работают на полную мощность. В ближайшее время ложь будет литься рекой из уст кремлевских пропагандистов — лишь бы захватить Молдову и передать ее под контроль чужих интересов», — написала Санду.

Она подчеркнула, что в стране «сохраняется мир, и он будет сохраняться, пока Молдова идет по европейскому пути».

«Мир — это выбор. И это наш выбор. Молдова решила: Европейский союз станет нашим общим домом», — добавила глава государства.

По ее словам, несмотря на трудности, страна не поддастся на «ловушку ненависти и раскола, придуманной в чужих лабораториях».

* * *

Ранее власти Молдовы неоднократно предупреждали о растущем числе гибридных атак со стороны России. В апреле стало известно, что через анонимные сети вроде «Матрешка» и «Правда» распространяются кампании по дезинформации, в том числе с использованием образа президента Майи Санду. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ тогда заявил, что на эти цели Россия уже потратила около €200 млн евро. По его словам, цель — повлиять на исход парламентских выборов 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: