Каждый когда-то был подростком — угловатым, застенчивым или, наоборот, полным уверенности, что мир вращается только вокруг него. Подростковый возраст — это миллион вопросов и сомнений. Какой я и какие другие? Нравлюсь ли я Пете из XII класса? Как отстаивать личные границы? Что есть дружба? Что делать, если родители меня не понимают? А еще есть неуемная жажда общения, потребность быть услышанным, увиденным, понятым и принятым. От того, как и о чем мы разговариваем с подростками сегодня во многом зависит, в каком мире мы будем жить завтра, построим ли мы инклюзивное общество без насилия и дискриминации.
Специалисты Международного центра «La Strada» разработали куррикулум курса по выбору для учащихся X — XII классов «Гармоничные отношения в семье» («Relaţii armonioase în familie» или RAF). В 2016-2020 годах курс преподавали в 40 лицеях Молдовы, а с 2021 года пилотный проект курса протестировали в гимназических классах. О том, что такое RAF, как он помогает построить диалог между подростками и их окружением, и почему он вдохновляет детей, родителей и преподавателей — в материале NM.
В центре «La Strada» отметили, что в 2016-2022 годах курс по выбору «Гармоничные отношения в семье» стал одним из самым популярных факультативных предметов среди лицеистов. «От преподавателей и их учеников, мы узнали, что RAF — один из самых популярных факультативных курсов в их лицеях. Учителя сказали, что неплохо было бы начать разговор о гармоничных отношениях и эмпатическом общении и в гимназии», — отмечают в центре «La Strada».
Так в партнерстве с министерством образования и при поддержке UN WOMEN в Молдове и посольства Швеции был разработан куррикулум RAF для двух гимназических классов: VIII и IX. А с начала прошлого учебного года пилотный проект RAF в гимназическом звене реализовали в 12 школах по всей Молдове. Курс прошли более 300 гимназистов.

Как рассказали авторы курса, цель RAF — «формирование навыков построения гармоничных семейных, дружеских, романтических отношений благодаря получению новых знаний, оценки собственного опыта и изучения новых моделей гармоничных отношений в смоделированных ситуациях».
Подростков учат, как можно разрешать конфликты мирным путем, нести ответственность за результаты своих действий, познавать себя и с эмпатией и уважением относится к другим. На уроках курса ученики обсуждают с преподавателем разные темы. Например, онлайн-дружбу, разбираются, в чем разница между флиртом и домогательством, какую роль в отношениях играет обоюдное согласие — то, о чем с подростками редко говорят в семье.
«Жестокое поведение, которое иногда демонстрируют подростки, на самом деле является эскалацией эмоциональных процессов, которые они переживают в своих отношениях с другими людьми, особенно с членами семьи. Насилие — это приобретаемое поведение, и одна из его форм проявления — насилие в семье — признано одной из социальных проблем, стоящих перед современным обществом, в том числе и в Молдове», — подчеркнули авторы курса.
Опрос, проведенный по итогам занятий, показал, что 88% прошедших курс, ознакомлены с тем, какие формы может принимать насилие в семье (ранее их было 75,1%).
Галина Мельничук работает психологом в теоретическом лицее им. Штефана чел Маре в Дрокии и преподает RAF в лицейских классах и гимназических классах. По ее словам, главная польза этого курса для подростков — получение навыков межличностного общения.

фото: МЦ «La Strada»
«Сейчас самое подходящее время для этого. В этом возрасте подросток осознает сложность и многогранность межличностных отношений. Темы в рамках курса ориентированы на потребности подростка. Я хочу сказать, что в школе подростки учат много школьных предметов, формул, определений, правил, но со временем многие их забывают или не используют в своей жизни. Не каждый школьник станет великим математиком, химиком или физиком, но каждому подростку необходимо эффективно и гармонично взаимодействовать с другими: дружить, любить, общаться, принимать других», — поделилась Галина Мельничук.
По ее словам, RAF предоставляет учащимся возможности для развития эмоционального интеллекта, чтобы они могли осознавать, различать и наблюдать за своими эмоциями и эмоциями других, а для успешного внедрения курса центр «La Strada» предоставляет разные дидактические материалы: пособие для преподавателя, тетрадь ученика, учебники.
«Эмоции у подростков от курса разнообразные. Меня часто спрашивают ученики: почему я так отреагировал в той или иной ситуации, а мой одноклассник — нет? Что я могу сделать, чтобы перестать быть таким застенчивым? Я ненавижу себя, что я могу сделать? Дома все не так, как я узнал сегодня на уроке, что мне делать? И родители отмечают, что дети стали более открыты с ними, разговаривают, обсуждают, делают акцент на ассертивном общении и гендерном равенстве», — рассказала преподаватель.

фото: Галина Мельничук
Галина Мельничук, как и другие ее коллеги, которые преподают RAF, считает, что этот предмет — очень и очень актуальный. «Иногда дети просили директора поставить RAF на замену, когда кто-то из коллег отсутствовал. Наши уроки не заканчивались со звонком, обсуждения продолжались на переменах. Я предложила как-то ребятам сделать презентацию на значимую тему о чем-то, что сможет положительно повлиять на сверстников. Они выбрали гендерное равенство, нашли примеры, говорили о гендерных стереотипах», — рассказала Галина Мельничук.
А иногда, по ее словам, к ней приходят дети с личными ситуациями. «Они изучают на курсе отношения в семье и всегда сравнивают со своей. Однажды ученик рассказал мне о насилии в своей семье. Если бы вы видели глаза этого подростка: в них можно было прочитать переживание и страх. И вопрос: как это — жить по-другому, когда тебя любят и ты в безопасности», — поделилась Галина Мельничук.