В Молдове 28 пациентов с коронавирусом находятся в тяжелом состоянии. Утром 26 марта не подтвердили новых случаев заражения коронавирусом. Всего в стране инфицировано 149 человек. Об этом сообщила министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну.
По словам Думбрэвяну, до сих пор тесты на коронавирус провели 1164 гражданам, из них у 149 диагноз подтвердился. 49 человек заразились за границей в Италии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Украине, России, Румынии, Чехии и Германие. 100 человек заразились уже в стране, а именно в Кишиневе, Хынчештах, Сороках, Штефан-Водэ, Каушанах, Яловенах, Новых Аненах, Сынжерее, Кантемире, Рышканах и Страшенах. Случаи коронавируса подтверждены и в Приднестровье.
25 пациентов в тяжелом состоянии находятся в больнице Тома Чорбэ. В Республиканской клинической больнице проходят лечение четыре пациента с коронавирусом, из них трое — в тяжелом состоянии. Состояние остальных пациентов от среднего до удовлетворительного.
ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%.
Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:
• Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
• Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
• Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
• При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
• При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.
Президент Республики Молдова Майя Санду считает, что адвокаты должны проходить процедуру веттинга – оценку этической и финансовой неподкупности – так же, как судьи и прокуроры. Эти заявления прозвучали в эфире передачи RLive.
«Не обижайтесь, но я считаю, что мы должны провести веттинг и для адвокатов, потому что адвокаты тоже должны быть честными людьми и также должны доказывать источник своих доходов. Я думаю, нам следует поговорить и о реформе адвокатуры. Я не большой специалист, но я обсужу это с большим количеством специалистов, и я думаю, что мы должны вернуться к этой теме», – заявила президент Майя Санду.
Глава государства утверждает, что со временем было совершено «очень много злоупотреблений», в том числе потому, что, по словам Санду, «в этих злоупотреблениях участвовали и адвокаты»: «Некоторые из них, чтобы не обобщать, не дай Бог. Конечно, среди адвокатов есть и порядочные, и честные люди».
Заявления президента Майи Санду вызвали реакцию среди многих адвокатов и юристов Молдовы.
Адвокат Николета Хрипливый из Promo-LEX назвала это заявление «откровенной глупостью»: «Я бы воздержалась даже от иронии», – написала она в Facebook. Хрипливый считает, что вместо веттинга адвокатов следует проверить неподкупность депутатов и членов правительства.
Facebook
Адвокатское бюро Дениса Терешкина сослалось на принципы ООН о роли адвокатов после анализа, проведенного с помощью искусственного интеллекта: «Я спросил у ChatGPT, правильно ли подвергать адвокатов веттингу. (…) Вывод: неправильно, чтобы государство напрямую применяло веттинг к адвокатам. Это нарушило бы принцип независимости профессии и могло бы быть использовано как инструмент политического давления».
Facebook
Юрист Виктор Прутяну охарактеризовал идею главы государства как «прямой удар по верховенству закона и независимости адвокатской профессии». «Веттинг адвокатов – это не реформа. Это замаскированная политическая угроза», – написал Прутяну в соцсетях.
Facebook
Адвокат, бывший судья Ион Кожокарь также выступил против идеи веттинга для адвокатов, предложенной главой государства. Он настаивает, что адвокатура является полностью независимой и самофинансируемой профессией, которой государство не оказывает никакой поддержки. Следовательно, у государства нет оснований для введения внешнего контроля. По мнению адвоката, такая проверка является серьезным вмешательством в независимость адвокатуры, подрывает фундаментальное право граждан на защиту и противоречит международным правовым принципам. В итоге это может привести к кризису в системе правосудия и оставить граждан беззащитными.
«В правовом государстве адвокат не просит у государства одобрения, чтобы защищать человека, а государство не имеет права проверять его лояльность. Защита должна оставаться свободной, независимой и достойной, потому что только так правосудие может быть реальным, а не декларативным»? — настаивает он.
Уточняем, что в настоящее время внешнюю оценку этической и финансовой неподкупности проходят только судьи и прокуроры.
Ранее летом этого года адвокатское сообщество объявило забастовку и отказалось от участия в судебных заседаниях. Забастовку объявили в ответ на принятие парламентом поправок в закон об адвокатуре — без предварительных консультаций с профессиональным сообществом. По мнению адвокатов, эти изменения «наносят серьезный ущерб независимости, свободе и автономии профессии», а также «угрожают праву граждан на квалифицированную юридическую помощь». Адвокаты возобновили работу только после того, как власти отказались от поправок.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.