interfax.az

В Молдове будут прививать американской вакциной Johnson&Johnson. Что о ней известно?

США передали Молдове через платформу COVAX 518 тыс. доз вакцины от коронавируса Johnson&Johnson. Накануне, 12 июля, в Кишинев доставили первую партию этой вакцины — 151, 2 тыс. доз. NM рассказывает, что известно о вакцине Johnson&Johnson.

Кто производитель

Вакцину от коронавируса Johnson&Johnson (J&J) разработал американский концерн Johnson&Johnson и бельгийская компания Janssen-Cilag International. Первые результаты клинических испытаний вакцины представили еще в сентябре 2020 года. Вакцина J&J (или Janssen) — векторная, принцип ее работы схож с вакциной AstraZeneca. Препарат базируется на обычном вирусе ОРВИ и, воздействуя на спайковый белок на поверхности вируса, вызывает иммунный ответ организма.

Чем отличается от других вакцин

В отличие от многих других вакцин от ковида, J&J — однодозовая вакцина. Вводится один раз внутримышечно . По данным ВОЗ, вакцину от J&J нужно хранить при температуре минус 20 градусов Цельсия, однако в течение трех месяцев препарат можно хранить в условиях от 2 до 8 градусов Цельсия. Срок хранения вакцины — два года.

Безопасна ли вакцина

Эксперты ВОЗ, изучив данные о качестве, безопасности и эффективности вакцины J&J, рекомендовали применять ее для иммунизации тех, кто старше  18 лет.

Препарат также прошел экспертизу Европейского агентства лекарственных средств и Управления контроля за продуктами питания и лекарствами США. Ее применение признали безопасным.

Кому не рекомендуют вакцину J&J

В ВОЗ считают, что вакцинация препаратом J&J противопоказана:
• тем, у кого есть анафилактическая реакция на любой из компонентов вакцины (нужна консультация семейного врача);
• если температура выше 38,5°С (следует отложить вакцинацию до тех пор, пока она не спадет).
• людям младше 18 лет делать вакцину не рекомендовано.

Комитет безопасности Европейского агентства лекарственных средств также не рекомендовал делать вакцину Johnson & Johnson людям с синдромом капиллярной утечки (когда плазма крови проникает в ткани через стенки сосудов).

Насколько эффективна вакцина

По информации компании Johnson & Johnson, эффективность вакцины — 66%, а защита от тяжелой формы коронавируса — 85%. Эти цифры подтвердили эксперты ВОЗ. Случаев смерти или госпитализации после вакцинации препаратом J&J не зарегистрировали.

Где используют

Всемирная организация здравоохранения разрешила вакцину для экстренного применения, также разрешение на ее использование дали США, Великобритания, Европейский союз, Швейцария, Канада, Бахрейн и другие страны.

Госсекретарь минздрава Денис Чернеля сказал NM, что молдавское Агентство лекарственных средств тоже одобрило вакцину J&J.

Преимущества

Препарат J&J вводят одной дозой. Но сейчас разработчики выясняют, повышает ли эффективность вакцины вторая доза, сделанная через короткое время.

Также разработчик недавно сообщил, что вакцина эффективна против «индийского» штамма коронавируса («Дельта»), который считается более заразным, чем базовые версии ковида. Эффективность против «индийского» штамма составляет 85%, а после вакцинации привитые на восемь месяцев получают иммунитет от вируса, сообщили в компании.

Побочные эффекты

Третья фаза клинических исследований показала, что вакцина Johnson & Johnson эффективна и для молодых людей, и для людей старше 60 лет.

Официально заявленные побочные эффекты:
• реакция в месте инъекции: боль, покраснение кожи и отек;
• общие побочные эффекты: головная боль, чувство сильной усталости, мышечные боли, тошнота, лихорадка.

В США в середине апреля приостановили использование вакцины Johnson & Johnson из-за сообщений о тромбах у людей, сделавших прививку этим препаратом. После этого компания решила отложить первую поставку своей вакцины в Евросоюз.

Также в апреле американские Центры контроля и профилактики заболеваний и Управление контроля за продуктами питания и лекарствами США рекомендовали  временно приостановить использование вакцины Johnson & Johnson.
Спустя неделю Европейское агентство лекарственных средств решило возобновить поставки вакцины J&J, так как «преимущества однократной дозы препарата перевешивают его риски».

***
В начале июня президент США Джо Байден сообщил, что США в ближайшее время распределят в виде гуманитарной помощи около 14 млн доз вакцины в страны Латинской Америки и Карибского бассейна, около 16 млн в страны Азии, 10 млн — в Африку. Еще около 14 млн доз или 25% из этих 55 млн, передадут другим странам, в том числе Молдове, Украине и Грузии.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Igor Dodon

ЦИК зарегистрировал блок Додона, Влах и Тарлева для участия в парламентских выборах

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) официально зарегистрировала «Патриотический избирательный блок» (Blocul Electoral Patriotic — BEP), как политическое объединение. Однако для участия в парламентских выборах представители блока должны представить в ЦИК полный список кандидатов. Решение о регистрации блока, в который входят Партия социалистов, партия «Сердце Молдовы» и партия «Будущее Молдовы», ЦИК приняла на заседании 3 августа.

ЦИК также утвердила избирательный символ блока. Он выглядит как «пятиконечная звезда с равными по углу лучами, образованными линиями одинаковой длины, расположенными под углом 36 градусов к каждому лучу».

«Звезда имеет рельеф и делится на десять сегментов. Один из лучей направлен строго вверх — под углом 90 градусов к горизонтальной линии. Каждый луч звезды разделен на два сегмента и окрашен в два цвета по часовой стрелке — белый и черный. В центре звезды находится сердце черного цвета», — уточнили в ЦИК.

Лидер Партии социалистов Игорь Додон прокомментировал решение ЦИК.

«Мы готовы доказать, что страна принадлежит не чужакам и торговцам родиной, а людям, которые работают здесь и любят свою землю. Теперь никто не сможет помешать нам привести в парламент силы, которые защищают суверенитет Молдовы, наши традиции и права каждого гражданина. Патриотический блок готов к борьбе и к победе!», — написал Додон.

Блок стал третьим политическим объединением, подавшим документы для участия в парламентских выборах — после партии PAS и партии «Демократия дома».

* * *

22 июля лидеры Партии социалистов, Партии коммунистов, партии «Сердце Молдовы» и партии «Будущее Молдовы» заявили о планах объединиться в избирательный блок для участия в предстоящих парламентских выборах. 

29 июля лидеры трех оппозиционных партий Игорь Додон, Ирина Влах и Василий Тарлев подали в Центризбирком документы для регистрации избирательного блока на парламентских выборах. Председатель Партии социалистов Игорь Додон сообщил журналистам, что в блок пока входят только три политформирования: ПСРМ, «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы». «Мы очень надеемся, что к нам присоединится и Партия коммунистов», — сказал Додон.

В тот же день Центральный комитет Партии коммунистов решил присоединиться к альянсу. Коммунисты предложили другое название блока — «Избирательный блок Коммунистов, Социалистов, Сердца и Будущего Молдовы» вместо «Патриотического избирательного блока Социалистов, Сердце и Будущее Молдовы».

1 августа Игорь Додон сообщил, что 4 августа три партии обсудят возможное присоединение Партии коммунистов. «Мы получили письмо от ПКРМ, в котором нас проинформировали о решении руководства партии присоединиться к блоку», — отметил он.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: