Marina Cobileanschi

В Молдове оставили обязательным карантин для тех, кто возвращается транзитом через «красную зону»

Тем, кто возвращается в Молдову из «зеленых зон» транзитом через страны, входящие в «красный» список, придется сидеть в 14-дневном карантине. Об этом на пресс-конференции минздрава 2 сентября рассказал эпидемиолог Нацагентства общественного здоровья Алексей Чебан.

В минздраве объяснили, что разделили страны на две категории. Государства, в которых выявлено меньше 50 случаев заболевания на 100 тыс населения, считаются «зеленой зоной», а те, где заболеваемость выше 50 случаев на 100 тыс населения, — «красная зона». Те, кто возвращаются в Молдову из «зеленой зоны», не пересекая при этом страны из «красного» списка, не обязаны находиться в 14-дневном карантине.

При этом, как пояснили в минздраве, если человек возвращается из «зеленой зоны» транзитом через «красную зону», он обязан сидеть в карантине. «Если гражданин едет из страны, где заболеваемость меньше 50 случаев на 100 тыс населения, например, из Германии, но пересекает при этом страну с более высокой заболеваемостью, например, Румынию, где сейчас 85 заражений на 100 тыс населения, человеку придется находиться в 14-дневном карантине», — объяснили в минздраве.

По данным минздрава, за последние 14 дней в Молдове выявили 50 случаев коронавируса у людей, приехавших из других стран. Коронавирус выявили у 15 человек, приехавших из Турции, у восьми человек, приехавших из Германии, у шести человек из Румынии, у пяти человек из Франции и трех человек из Украины. По два случая коронавируса выявили у тех, кто вернулся из Италии,  Египта и Болгарии, и по одному случаю у тех, кто прилетел из США, России, Ирландии, Дубая, Хорватии, Кипра и Австрии.

Отметим, среди стран, из которых в Молдову вернулись зараженные, в «красный список» входят только Румыния, Франция, Украина, США и Хорватия.

 

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ТАСС

Bloomberg: Евросоюз готовит санкции против стейблкоина, связанного с Иланом Шором

Европейский союз рассматривает возможность введения санкций против стейблкоина A7A5, привязанного к российскому рублю. Об этом 6 октября сообщило агентство Bloomberg, на которое ссылается IPN.

По данным издания, новые меры могут запретить гражданам и компаниям из ЕС участвовать в любых операциях с использованием токена A7A5. Кроме того, под ограничения могут попасть банки из России, Беларуси и стран Центральной Азии, которые, по оценкам Брюсселя, участвуют в транзакциях с использованием A7A5.

***

A7A5 — это первый стейблкоин, курс которого привязан к российскому рублю. Его официально запустили в феврале 2025 года в Кыргызстане, одной из немногих стран, не поддержавших антироссийские санкции.

Разработчиком токена выступила компания A7, принадлежащая молдавскому олигарху Илану Шору и российскому «Промсвязьбанку». Токен размещен на криптобирже Grinex, созданной бывшими сотрудниками Garantex для обхода международных санкций.

Сам Илан Шор находится под санкциями ЕС и США «за системную коррупцию» и «действия, направленные на дестабилизацию, подрыв или угрозу суверенитету и независимости Молдовы».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: