Andrei Mardari / NewsMaker

В Молдове запретят новостройки с автономным отоплением? Разбор NM

В Молдове могут обязать застройщиков строить новое жилье только с централизованным отоплением. Такие поправки в закон предложило внести министерство энергетики. NM выяснял, зачем это нужно, как это будет работать, и почему эксперты называют это «самым правильным решением».

Что предполагает проект поправок

Власти хотят обязать застройщиков жилья подключать квартиры к централизованной системе отопления. Это предусматривает проект поправок в законодательство, разработанный минэнергетики и утвержденный на этой неделе правительством.

Аналогичное требование будет касаться и всех госучреждений. Как рассказал NM госсекретарь минэнергетики Константин Боросан, закон вводит концепт «уникальная зона отопления»: это означает, что в зоне строительства либо есть централизованное отопление, либо есть перспектива его развития.

Боросан добавил, что министерство проведет исследование, чтобы выяснить, в каких зонах есть техническая возможность развития централизованного отопления. «Во всем мире в больших городах есть централизованное отопление, этот тренд мы и будем развивать [в Кишиневе и Бельцах]. А в селах, где люди живут не так компактно, будем продвигать индивидуальное отопление. Что касается малых городов, то ответ на вопрос, как поступить там, нам даст исследование», — сказал Боросан.

Он также отметил, что сегодня при строительстве новых зданий с центральным отоплением уже используется горизонтальная разводка.

Горизонтальная разводка отопления предполагает наличие двух основных стояков, которые находятся в подъезде или техническом помещении. Один стояк — это подача горячего теплоносителя, второй — отвод охлажденного. От этих стояков в каждую квартиру проложены трубы. У каждого стыка от стояка к квартире может быть установлен счетчик на отопление, и ее владелец может сам регулировать уровень тепла и платить по счетчику за Гкал. Считается, что такое отопление намного дешевле, чем с вертикальной разводкой, которое используется в большинстве домов с центральным отоплением в Кишиневе и Бельцах.

После принятия поправок практически невозможно будет отключиться и от центрального отопления. «Будет лишь два исключения: если весь дом переходит на получение энергии из возобновляемых источников, или если жильцы смогут доказать, что автономное отопление дешевле. Но во втором случае должен будет применяться комплексный расчет, учитывающий и когенерацию электроэнергии (при производстве теплоэнергии также генерируется электроэнергия — NM), и выбросы», — сказал Боросан.

Он отметил, что нововведение не затронет жилые дома, построенные уже с автономным отоплением, а также жилье в населенных пунктах без централизованного отопления.

Боросан добавил, что норма о строительстве зданий с центральной системой отопления уже есть в законе «Об энергоэффективности зданий», но там есть «лазейки», которые позволяют застройщикам его обходить.

Почему центральное отопление дешевле автономки

В пояснительной записке к законопроекту представлен расчет сравнения стоимости энергии центрального и автономного отопления. Из него следует, что 1 Гкал у Termoelectrica стоит 3,3 тыс. леев, у CET-Nord — 3,6 тыс. леев, а в случае автономного отопления — около 3,5 тыс. леев. Правда, при расчетах к стоимости центрального отопления добавляли 20% НДС, которые применяют при оплате отопления госучреждениями, а для расчета стоимости автономного отопления использовали среднегодовой тариф 16,73 лея за кубометр газа.

Константин Боросан, комментируя расчеты, заметил, что тут следует учитывать и тот факт, что ТЭЦ производят также электроэнергию, а так как ТЭЦ государственные, расширение централизованного отопления может привести и к повышению доходов бюджета.

Отметим, в открытом доступе есть более раннее исследование Института энергетики о центральном отоплении в Бельцах, а также исследование Технического университета Молдовы. Из обоих исследований следует, что стоимость выработки 1 Гкал тепла в случае центрального отопления дешевле, чем автономного.

Правда, в случае центрального отопления вертикального типа у пользователей обычно нет возможности регулировать подачу и температуру тепла, в то время как автономное отопление позволяет полностью управлять отоплением: регулировать его включение и температуру воздуха в помещении.

Что говорят эксперты

Эксперт в энергетике, член наблюдательного совета Moldovagaz Сергей Тофилат считает переход на центральное отопление «самым правильным решением»: «Потому что центральная система отопления с горизонтальной разводкой — это то же качество тепла и комфорта, [что и при автономном], но при этом безопаснее».

Тофилат также отметил, что в развитых городах поддерживают системы центрального отопления, в том числе из соображений энергоэффективности. «Теплоцентраль, сжигая газ, производит тепло и электричество. Если мы не будем производить электроэнергию, то откуда будем ее получать?», — сказал эксперт.

По его словам, развитие центрального отопления также позволит в будущем использовать для него возобновляемые источники энергии или, например, излишки тепла на крупных промышленных предприятиях.

Эксперт в области энергетики Евгений Каменщик ранее в своей колонке для NM подробно объяснил, почему центральное отопление лучше автономного. «В будущем к теплоцентрали можно будет подключить возобновляемые источники энергии: бросовое тепло от различных производств; тепло от ТЭЦ малой и средней мощности, работающих на биомассе или даже отходах; парки солнечных коллекторов для нагрева воды, производящие также тепло, которое можно использовать и летом, и зимой. Без «кровеносной системы», которой в этом случае служит теплоцентраль, такое будет невозможно», — писал Каменщик.

Глава агентства недвижимости Proimobil Влад Мустяцэ считает, что нововведение никак не отразится на рынке недвижимости. «В Румынии это тоже внедрили, там это абсолютно никак не повиляло на рынок, все привыкли. На цены не повлияет, есть более важные вещи для квартиры: место, площадь, качество жилья», — сказал Мустяцэ.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Что будет в Молдове после выборов 28 сентября. Четыре сценария

Уже послезавтра, 28 сентября, Молдова будет выбирать новый парламент на четыре года. Каким он будет и как будут развиваться события, предсказать сложно. Разные опросы дают разный исход выборов. NM рассказывает о четырех возможных политических сценариях после воскресного голосования.

Сценарий 1. PAS получает большинство в парламенте

PAS может сохранить большинство в парламенте после выборов. Об этом свидетельствуют данные нескольких опросов. Так, согласно, Барометру общественного мнения, представленному накануне выборов, 25 сентября, PAS набирает большинство голосов. В парламент также проходят «Патриотический блок» (входят коммунисты, социалисты, партии «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы») и «Наша партия». А блок «Альтернатива» находится на грани прохождения (порог для блоков — 7%). Авторы Барометра общественного мнения (БОМ) представили два возможных расклада в парламенте: без «Альтернативы» и с «Альтернативой». В первом случае PAS получает 61 мандат, «Патриотической блок» — 29, «Наша партия» — 11. С Учетом прохождения «Альтернативы» в парламент, PAS получает 56 мандатов, «Патриотический блок» — 27, «Наша партия» — 10 и Альтернатива — 8

Стоит отметить, что опросы, проводимые накануне выборов, не учитывают диаспору и жителей Приднестровья. На досрочных парламентских выборах 2021 года голосующие за рубежом составили 14,3%. Западная диаспора обычно отдает предпочтение проевропейским силам, в основном PAS. Жители Левого берега в 2021 году составили 1,9% избирателей. Этот электорат в основном пророссийский, как и российская диаспора, но там откроют только два избирательных участка.

Другой опрос, который предрекает большинство PAS, провела компания CBS Research по заказу Watch Dog. Согласно их данным, PAS может получить 60 мандатов, «Патриотический блок» — 26 мандатов, «Наша партия» — 15 мандатов. «Альтернатива», согласно опросу CBS Research, в парламент не проходит.

Если правящая партия PAS сохраняет большинство, она сможет самостоятельно сформировать правительство и принимать законы. В структуре власти в Молдове мало что изменится, а изменения, которые все-таки будут, будут зависеть от внутренних перестановок в PAS. При таком раскладе (PAS сохраняет большинство), а после выборов возможны протесты. Один их фронтменов «Патриотического блока», лидер социалистов Игорь Додон уже объявил о протестах 29 сентября, цель которых — «защитить их победу на выборах»

Однако, говоря о результатах опросов, надо отметить важную деталь: они учитывают голоса только определившихся избирателей. Примерно треть молдавских избирателей не определились с выбором, и именно их голоса могут стать решающими.

Сценарий 2. Ни одна из политических сил не набирает большинства, но власть сохраняется за PAS

Поскольку именно голоса неопределившихся сыграют важную роль в воскресном голосовании, CBS Research и WatchDog попытались спрогнозировать голосование неопределившихся избирателей, используя искусственный интеллект и математическую модель, основанную на результатах референдума о внесении евроинтеграции в Конституцию 2024 года. Результаты получились такие: PAS — 49 мандатов, «Патриотический блок» — 34 мандата и «Наша партия» — 18. «Альтернатива» все так же не проходит в парламент. Однако другие опросы показывают прохождение этого блока в парламент. Например, согласно августовскому опросу iData, PAS получает 41 мандат, «Патриотический блок» — 36, «Альтернатива» — 13 и «Наша партия» — 11.

При таких раскладах партии PAS для сохранения власти надо будет договариваться о коалиции. Однако все три оппозиционные силы, которые могут пройти в парламент, заявили, что не намерены вступать в альянс с PAS. В таком случае можно предположить, что оппозиция все-таки согласится на «правительство технократов» с PAS, или же в стране будет миноритарное правительство. То есть нынешней партии власти придется договариваться с отдельными депутатами из оппозиции для утверждения кабмина и принятия законов. Такая система будет достаточно нестабильна, так как будет зависеть от готовности депутатов из других фракций голосовать с PAS.

Сценарий 3. Ни одна из политических сил не набирает большинства, и власть переходит к оппозиции

Опросы в Молдове сталкиваются с еще одной проблемой. Они проводятся на основе социологической выборки, которая не учитывает реальную демографию выборов. Последний опрос iData, опубликованный 24 сентября, учитывает реальную демографию выборов. Согласно этому опросу, «Патриотический блок» может получить 41 мандат, PAS — 40 мандатов, «Наша партия» — 9, «Альтернатива» — 11 мандатов.

При таком раскладе возможен широкий альянс оппозиционных сил и уход PAS в оппозицию. В этом случае власть в стране поменяется, процесс евроинтеграции может затормозиться, а отношения президента с парламентом и правительством ухудшатся.

Сценарий 4. Досрочные выборы

Если ни одна из прошедших в парламент политических сил не наберет большинства, и новый состав парламента не сможет договориться и утвердить кабмин, то, согласно Конституции, президент вправе распустить парламент после консультаций с фракциями. В таком случае будут назначены досрочные парламентские выборы.

Новые выборы также возможны, если Конституционный суд не утвердит результаты голосования 28 сентября из-за выявленных нарушений. Такой прецедент был на президентских выборах в Румынии в 2024 году.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: