rbk.ru

В Нидерландах ввели локдаун на рождественские и новогодние праздники. Как Европа защищается от «омикрона»

В Нидерландах ввели локдаун до середины января. Власти объяснили это желанием остановить распространение нового штамма коронавируса «омикрон». Ужесточают ограничения и в других странах Европы. В Лондоне ввели режим ЧП. По информации ВОЗ, омикрон-штамм особенно быстро распространяется в странах с высоким уровнем вакцинации

В Нидерландах с 19 декабря закрыли все рестораны, бары, кинотеатры, музеи, театры, парикмахерские, тренажерные залы и магазины, которые не торгуют товарами первой необходимости. Жителей просят как можно реже выходить из дома. Кроме того, власти сократили разрешенное число гостей в частных домах с четырех до двух человек, сообщает «Коммерсант».

Власти Нидерландов считают, что уже к концу этого года «омикрон» обгонит «дельту» и станет доминирующим в стране.

В ВОЗ ранее сообщили, что омикрон-штамм коронавируса быстро распространяется в странах с высоким уровнем коллективного иммунитета (высоким уровнем вакцинации). «Омикрон» уже обнаружили в 89 странах мира и в большинстве стран Европы.

Ужесточить ограничения рекомендовал Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC), по мнению которого одна только вакцинация не позволит предотвратить распространение «омикрона». В ECDC пояснили, что, несмотря на данные о более легком течении болезни при заражении омикрон-штаммом, его высокая заразность грозит ростом общей заболеваемости и госпитализации.

Ужесточили ограничения в Дании, Норвегии и Бельгии. В Лондоне ввели чрезвычайное положение, власти отменили пять из шести матчей английской футбольной Премьер-лиги.. Австрия к тому же ужесточила правила въезда: въехать в страну без карантина смогут только переболевших ковидом или сделавших бустерную (третью) дозу вакцины, сообщает DW. С февраля в Австрии ввели обязательную вакцинацию от ковида. С конца ноября в стране каждые выходные проходят многотысячные акции протеста противников этой меры и других карантинных ограничений.

В Австрии полный курс вакцинации прошли почти 70% граждан, в Нидерландах — около 75%. в Норвегии — 71%, Бельгии — 75%, в Дании — 77%, Великобритании — около 69%.

В мире, по последним данным, уже сделали более 8 млрд доз вакцины.

Симптомы омикрон-штамма существенно отличаются от симптомов предыдущих штаммов Covid-19, сообщает Daily Telegraph со ссылкой на данные анализа около 80 тыс. случаев заболевания «омикроном».  Основные симптомы этого штамма: першение в горле, сухой кашель, заложенность носа и боль в пояснице. По утверждению ученых, у непривитых болезнь протекает более тяжело. Основные симптомы дельта-штамма, который сейчас доминирует в мире: высокая температура, длительный тяжелый кашель, потеря вкуса и обоняния.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Из-за сложных связей с Россией». Глава МИД Румынии о запрете Чебану на въезд в Шенгенскую зону

Мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны из-за «задокументированных сложных связей» с представителями России, заявила министр иностранных дел Румынии Оана Тою. В интервью RFI она подчеркнула, что решение основано исключительно на соображениях национальной безопасности, передает Digi24

«У господина Чебана, поскольку это единственное публичное имя, о котором я могу говорить, сложные связи с представителями Российской Федерации, задокументированные уже давно. Для Румынии крайне важно ограничить такое влияние на нашей территории, особенно учитывая, что у нас у многих есть гражданство Румынии и Молдовы», — заявила Тою.

Она уточнила, что запрет на въезд в Румынию автоматически означает запрет и на въезд в Шенгенскую зону.

«Это решение принято из соображений национальной безопасности. У запрета на въезд в Румынию есть прямое следствие — запрет на въезд в Шенгенское пространство», — уточнила министр

По словам Тою, Министерство иностранных дел напрямую не принимало это решение, но участвовало в процессе.

«Это решение приняли по причинам, связанным с национальной безопасностью. Хотя инициатива исходила не от Министерства иностранных дел, мы — важный партнер в этом процессе. Для нас важно, в пределах нашей компетенции и вместе с другими ведомствами, ограничивать подобные риски влияния и присутствия на территории Румынии», — заявила Оана Тою.

Тою также прокомментировала предстоящие в сентябре парламентские выборы в Молдове. Она выразила надежду, что их итоги отразят волю граждан, высказанную на референдуме о вступлении в Европейский союз.

«Для нас важно, чтобы воля граждан Молдовы, выраженная на референдуме — желание присоединиться к Европейскому союзу — нашла отражение в результатах предстоящих выборов. Эти выборы должны пройти честно и без вмешательства извне. Румыния недавно столкнулась с подобными вызовами, поэтому мы считаем, что можем быть полезны и в рамках ЕС, и в двусторонних отношениях с Молдовой, поделившись опытом и тактиками, которые видели в таких кампаниях».

* * *

9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Чебан назвал запрет на въезд «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении он обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Пресс-секретарь правительства Молдовы Даниел Водэ заявил, что запрет на въезд Иону Чебану в Румынию — не «новость дня». По его словам, мэр Кишинева, скорее всего, знал об этом заранее и должен сам объяснить, что произошло.

Чебану ответил и министр образования Дан Перчун, который написал в соцсетях, что ждал подобного, и обвинил мэра молдавской столицы в связях с российскими властями. «У всех действий есть последствия. Не стоит удивляться, что пара визитов в Брюссель и Бухарест с двусмысленными заявлениями никого не убедили в том, что Чебан действительно выступает за европейскую интеграцию», — написал он.

Еврокомиссия прокомментировала запрос NewsMaker о запрете на въезд мэра Кишинева Иона Чебана в Румынию и всю Шенгенскую зону. Пресс-секретарь Европейской комиссии сообщил, что решение о подобных мерах принимают государства-члены Шенгенской зоны. Они вправе ограничивать въезд лиц, которых считают угрозой для общественного порядка или внутренней безопасности.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?».  


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: