Colaj NM

В России сообщили об атаке беспилотников. В московских аэропортах задержали почти 50 рейсов

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в ночь на 5 сентября силами ПВО уничтожены беспилотники, атаковавшие российскую столицу. Также о сбитых дронах сообщили в Калужской области, в Тверской области в районе села Завидово, а также в Истринском районе Подмосковья.

По словам Собянина, в Московской области в результате падения обломков поврежден «бытовой объект». О каком именно объекте идет речь, мэр Москвы не уточнил. Телеграм-канал Mash опубликовал видео момента уничтожения беcпилотника в небе над Тверской областью.

Информацию подтвердило минобороны РФ. В ведомстве заявили, что «киевский режим» пытался совершить «террористическую атаку» с помощью трех беспилотников. Один из них сбили в Калужской области, еще один — в Подмосковье, а третий «перехватили» над Тверской областью.

В результате атаки беспилотников временно ограничили полеты в московских аэропортах. По информации ТАСС, задержали почти 50 рейсов — шесть рейсов в Домодедово, 17 рейсов во Внуково, 23 рейса — в Шереметьево и три рейса в Жуково.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

locals.md

В Молдове повысят минимальную зарплату. На сколько, что это значит, и почему вокруг этого разгорелись споры?

Минимальная зарплата в Молдове в следующем году может вырасти на 15% —до 6300 леев. NM рассказывает, чего требуют профсоюзы, почему эксперты говорят о негативном эффекте резкого повышения, и как вообще «минималка» влияет на бюджет и экономику.

Министерство труда и соцзащиты сообщило в конце прошлой недели, что в следующем году минимальная зарплата в Молдове может составить 6300 леев, что на 15% больше, чем в этом году.
Этот показатель «минималки» должно будет утвердить правительство и внести в проект госбюджета 2026 года. Как отметили в минтруда, такое предложение о повышении «учитывает и потребности работников, и текущие экономические и бюджетные условия».

«Оно направлено на обеспечение предсказуемости и справедливости, а также на достижение цели правительства о поэтапном увеличении минимальной заработной платы, сокращении бедности и борьбе с незадекларированным трудом», — уточнили в минтруда. И добавили, что, таким образом, за пять лет минимальная зарплата в стране вырастет на 115%: в 2021 году она составляла 2935 леев, в 2022 году — 3500 леев, в 2023 году — 4000 леев, в 2024 году — 5000 леев, в 2025 году — 5500 леев, в 2026 — 6300 леев.

Почему предложение минтруда вызвало дискуссии

В начале ноября Национальная конфедерация профсоюзов в Молдове потребовала, чтобы минимальная зарплата выросла до 8050 леев. Профсоюзы объяснили это тем, что директивы ЕС предусматривают, что в ЕС минимальная зарплата должна составлять 50% от средней зарплаты по стране, которая в Молдове составляет 16100 леев.

В то же время председатель Национальной конфедерации работодателей Леонид Череску отметил, что утверждение минимальной заработной платы в размере 8 050 леев приведет к остановке деятельности многих малых и средних , предприятий, которые составляют 90% общего числа предприятий в стране, приводит слова Череску Moldova 1.

По его мнению, предполагаемая выгода для работников повышения минимальной зарплаты до 8050 леев значительно уступает тому негативному эффекту, который создает риск банкротства предприятий.

Что говорят эксперты

Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ в беседе с NM отметил, что минимальная зарплата изначально использовалась как инструмент для снижения уровня теневой экономики: «Когда человек работает в частном секторе, владелец предприятия предлагает ему зарплату, которую хочет платить максимально «в черную», но меньше минимальной он платить не может», — сказал Ионицэ.

Он отметил, что в Румынии и Болгарии минимальная зарплата составляет 60% от средней зарплаты по экономике. В Молдове, уточнил эксперт, «минималка» сейчас составляет примерно 34% от средней, и поднять ее сразу до уровня 50% от средней — это много. По слова Ионицэ, недавно он разговаривал с профсоюзами и предложил план, согласно которому минимальная зарплата должна расти постепенно, чтобы к достигнуть 5-% от средней зарплаты к 2030 году, (когда, по мнению властей, Молдова должна вступить в ЕС).

По мнению Ионицэ размер «минималки» на бизнес сейчас мало влияет, но влияет на бюджетную сферу, так как около 10% работников сектора получают зарплату, соразмерную минимальной. Если ее резко повысить, ощутимо вырастет нагрузка на госбюджет. Компромиссом, по мнению Ионицэ, могла бы стать «минималка» в размере 7 тыс. леев. Для бюджета, по его подсчетам, это значило бы дополнительно около 150 млн леев. «Учитывая, что зарплаты бюджетников росли не очень сильно, и что они уязвимы, этот вариант могли бы утвердить», — считает Ионицэ.

Похожее мнение высказал экономист Думитру Викол. Он написал на своей странице в Facebook, что еще полгода назад в рамках индекса METRIX от AmCham он отмечал, что повышение минимальной зарплаты может положительно повлиять на производительность труда, но только если оно происходит постепенно. «У нас, к сожалению, рост слишком резкий», — отметил эксперт.

Он также сослался на новое исследование МВФ, связанное с минимальной зарплатой и занятостью населения. Из исследования, по словам Викола, следует три основных вывода:

– Влияние повышения «минималки» на занятость почти нулевое в краткосрочной перспективе, но становится негативным через 1–2 года.
– Резкое повышение особенно затрагивают женщин и молодежь, тогда как «небольшие корректировки легче усваиваются» (в исследовании отмечается, что повышение минимальной зарплаты благоприятствует молодым мужчинам — NM).
– Когда минимальная зарплата превышает 35% от средней зарплаты по сектору, появляются «четкие негативные эффекты для занятости».

«Вывод простой: проблема не в том, что минимальная зарплата растет, а в том, как она растет. Нам нужна предсказуемая формула, привязанная к производительности, а не резкие скачки, которые вредят именно тем, кого мы пытаемся поддержать», — резюмировал эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: