фото: Andrei Mardari//NewsMaker

«В войну не веришь до последнего». История беженки из Одессы, ставшей в Кишиневе волонтером

Одесситке Виктории Кожухарь, как и миллионам украинцам, пришлось бежать из родной страны из-за войны. В Одессе остались сын и муж, а Виктория с дочерью добрались до Молдовы, пройдя пешком до КПП 11 км. До войны она преподавала йогу и танцы, а в Кишиневе, как только пришла в себя, стала помогать таким же, как она, беженцам из Украины. NM рассказывает историю «воина по натуре» Виктории — о волонтерстве, взаимопомощи и о том, каково получить «нож в спину» от тех, кого считали братьями.

«Готова была целовать молдавскую землю»

Ясная, спокойная, с копной темных волос Виктория рассказывает свою историю в одном из кишиневских кафе. Она не планировала уезжать из родной Одессы, решение об отъезде семья приняла так быстро, что на сборы было всего полчаса: «Мой муж родом из Кишинева, именно он на четвертый день войны настоял, чтобы мы с дочкой уехали. Все получилось спонтанно: была свободная машина и два места. Я накидала вещи в рюкзак, и мы с дочерью сели в машину».

По ее словам, водитель высадил их недалеко от границы и сказал, чтобы шли на огоньки — там КПП. До таможни Виктория и ее семнадцатилетняя дочь дошли через два с половиной часа.

«Тогда шел мокрый снег, у нас обоих были рюкзаки за спиной. Пока двигались, было нормально. Но в очереди на КПП так сильно продрогли, что сил стоять больше не было. А очередь словно замерла и не двигалась. Я попросила, чтобы пропустили женщин с детьми. И так мы оказались в Молдове», — вспоминает Виктория.

На молдавской таможне их уже ждали друзья. «Если бы даже нас не встретили друзья, мы бы не пропали. Там со всех сторон люди протягивали руки, предлагали чай, предлагали подвезти. Я готова была целовать молдавскую землю», — голос Виктории дрожит от нахлынувших чувств.

фото: Andrei Mardari//NewsMaker

«Я не спрашиваю, что нужно сделать, а делаю»

Виктория и ее дочь остановились в Кишиневе в квартире племянницы мужа. Позже туда же приехали, спасаясь от войны, другие родственники из Украины. В двухкомнатной квартире сейчас живут десять человек, включая троих детей.

«Мне нужно было несколько дней, чтобы прийти в себя, а потом я решила, что нечего сидеть сложа руки. Если вы, молдаване, нам помогаете, то и я, здоровая, могу пригодиться где-то», — рассказывает Виктория.

Одна из волонтерок на Мoldexpо дала Виктории номер телефона Центра помощи беженцам, который открыл Национальный конгресс украинцев в Молдове. Там Виктория встретила единомышленников: «Я очень рада, что Вселенная привел меня в компанию этих сплоченных людей. Они же абсолютно бескорыстно помогают, просто так. Это как спросить, почему ты меня любишь. Просто так».

В Центре оборудовали 50 мест для беженцев из Украины, поток их не иссякает. Мамы с детьми, молодые женщины, бабушки из разных украинских областей, в том числе бежавшие под обстрелами из Мариуполя, из-под Киева — все приходят в центр. Волонтеры размещают людей, организуют бесплатный транспорт в Германию, безвозмездно раздают всем украинским беженцам в Кишиневе продукты питания и гигиенические принадлежности.

фото: Andrei Mardari//NewsMaker

Виктория приходит в центр каждый день и уже месяц не занимается ничем, кроме волонтерства. На вопрос, что она делает в центре, она отвечает быстро, не раздумывая: «Я не спрашиваю, что нужно сделать. Надо пол помыть — я мою пол, надо еду принести — несу еду».

«Сейчас я нужна здесь»

В кафе, где мы разговаривали с Викторией, она, немного оттаяв от кишиневского ветра, рассказала о своей жизни до войны. Она преподавала йогу и танцы в собственной студии в Одессе. Одна из ее групп располагалась в Одессе, вторая — в Березовке, в ста километрах от Одессы. Ученики Виктории до сих пор ждут ее возвращения.

«Я понимаю, что сейчас я нужна здесь. Я могу уехать домой, там я тоже найду чем заняться. Но сейчас я здесь. Меня несет в потоке, я до сих пор не знаю, какой день недели, какое число, мне это не важно. Важно, что я могу помогать другим. Тем, кому действительно нужна помощь», — делится Виктория.

фото: Andrei Mardari//NewsMaker

По ее словам, по натуре она — воин: «Мне важно все время двигаться, что-то делать. А у таких людей всегда страдают близкие. Сейчас я меньше внимания уделяю дочери. А с другой стороны, что было бы, если бы мы просто сидели в квартире и смотрели друг на друга».

Виктория рассказывает, что мечтает вернуться в родную Одессу, но пока остается там, где нужна — в Молдове.

«Война все расставила по своим местам»

Виктория признается, что не знает, что будет завтра. А в происходящее ей до сих пор не верится: «Кажется, открою глаза, и окажется, что это просто страшный сон».

«Я же родом из СССР, там мы все были братьями: украинцы, молдаване, грузины, русские. Я не понимаю, что произошло. Как-будто один из твоих родных взял нож, вонзил его между ребер и, чтобы наверняка, еще провернул внутри тебя этим ножиком», — делится Виктория.

фото: Andrei Mardari//NewsMaker

Но, по ее словам, война все расставила по своим местам, люди поняли, кто им друг, кто — брат. «Войну никому не пожелаешь, и ее никогда не ждешь. Мы не верили до последнего. Оказалось, наши братья — не совсем нам братья. Война обнажила, оголила всех. Сейчас ведь происходит переоценка всего: отношений между людьми, странами, городами. В этой ситуации ты не можешь себя подделать, поэтому так важно быть человеком в любых обстоятельствах».


Материал написан при поддержке Coaliția Națională „Viața fără Violență în Familie” в партнерстве с Ассоциацией по связям в сообществах (АRC, Румыния). Программа по борьбе с насилием в семье поддерживается Фондом Oak.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

slujba la catedrala
Максим Андреев, NewsMaker

Митрополия Молдовы о посте экс-депутата от PAS: «Мы не русская церковь»

Митрополия Молдовы, входящая в юрисдикцию Русской православной церкви (РПЦ), отвергла утверждения о том, что она является «русской церковью». Поводом стал пост в Facebook бывшего депутата от PAS Бориса Маркоча, где он назвал митрополию именно так. Церковь заявила, что считает себя «независимой» и предупредила, что подобные высказывания «могут навредить общественному единству». Позже публикация исчезла со страницы Маркоч. В комментарии для NM он сообщил, что «не размещал этот пост и удалил его, как только увидел».

10 ноября на странице бывшего депутата появился список предложений для правительства, администрации президента и правящей партии. Среди них было предложение запретить деятельность Православной церкви Молдовы (Biserica Ortodoxă din Moldova, BOM). В этом посте Борис Маркоч назвал митрополию «русской церковью».

screenshot

Позже публикация исчезла со страницы бывшего депутата.

Журналисты NM связались с Борисом Маркоч и спросили, почему он удалил сообщение. Маркоч заявил, что не публиковал этот пост, а, «когда увидел его на своей странице, удалил». На вопрос, кому принадлежала публикация, он отказался ответить.

Комментарий митрополии Молдовы

Позже митрополия Молдовы выступила с реакцией на высказывания, появившееся на странице Маркоча.

«Православная церковь Молдовы — это не «русская церковь», а церковь всего народа, который живет в Молдова и состоит из верующих разных национальностей. Она открыта для всех, независимо от языка, политических взглядов или культурных предпочтений. В наших храмах вместе молятся люди всех возрастов и социальных категорий, объединенные верой во Христа и любовью к ближнему», — написано в заявлении.

Митрополия подчеркнула, что является «свободной и независимой», сославшись на документ Московского патриархата от 1994 года. Она также заявила, что никогда не выступала против пути развития Молдовы.

«Синод Православной церкви Молдовы призывает всех священнослужителей и верующих сохранять единство, мир и молитву. Мы обращаемся к представителям власти, политикам и общественным деятелям с просьбой проявлять взаимное уважение и благоразумие, чтобы не усиливать напряженность в обществе, а помогать сохранять мир, стабильность и гармонию в стране. Мы считаем такие высказывания недружественными и опасными для общественного единства. (…) Православная церковь Молдовы была, есть и останется дома, среди своего народа, служа ему с любовью, молитвой и ответственностью — во славу Бога и на благо страны», — заявили представители церкви.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: