(ВИДЕО) «Вспомните 11 сентября». Зеленский попросил в Когрессе США системы ПВО для Украины

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая перед членами Когресса США, попросил Соединенные Штаты предоставить Украины системы ПВО такие, как С-300. Это, по мнению Зеленского, будет альтернативой закрытия неба в Украине, которого Зеленский просит у Запада. 

Зеленский выступил перед Конгрессом США в формате онлайн. Члены Конгресса встретили президента Украины стоя и аплодисментами.

«Дамы и господа, друзья, американцы. В вашей истории есть страницы, которые позволят понять, в какой ситуации сегодня находимся мы, украинцы. Вспомните Перл Харбор, то страшное утро в 1941 году, когда небо над вами закрыли самолеты, атакующие вас. Вспомните 11 сентября 2001 года, когда зло хотело превратить ваши города в поля для битвы, атакуя мирных граждан с неба», — сказал Зеленский.

Он отметил, что точно так же сегодня Россия выпустила по Украине около тысячи ракет. Поэтому Украина ждет помощи от Запада — закрыть воздушное пространство в стране.

Если же то, что просит Украина, «слишком много», тогда, по словам Зеленского, США могут обеспечить Украину системами воздушной обороны.

«Вы знаете, в каких защитных системах мы нуждаемся. С-300 и другие аналогичные системы. Вы знаете, насколько много зависит от способности применять авиацию. Мощную авиацию. Для защиты собственных людей. Своей свободы. Своей земли. Самолеты, которые могут помочь Украине. Которые могут помочь Европе. И вы знаете, что они есть. Но на земле. Не в украинском небе. Не защищают наших людей», — сказал Зеленский.

Он напомнил известную американцам цитату Мартина Лютера Кинга I have a dream.

«У меня есть мечта — эти слова известны каждому из вас. Точно так же я сегодня могу сказать: у меня есть потребность. Потребность в защите нашего неба. Потребность в вашем решении. В вашей помощи. И это будет означать ровно то же самое. То же, что вы чувствуете, когда слышите: I have a dream», — сказал Зеленский.

Зеленский отметил, что США и ЕС должны усилить санкции против России, ввести их против всех российских политиков, которые не оборвали связи с властями, ответственными за агрессию в Украине. Он также призвал все американские компании покинуть Россию.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

НПО критикуют новый закон о лекарствах: «Он ограничивает доступ к дешевым препаратам»

В Молдове 12 неправительственных организаций раскритиковали новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. Они считают, что документ «ограничивает доступ к более дешевым дженерикам» и «не гарантирует доступ к информации о лекарствах для всех пациентов, включая представителей нацменьшинств и беженцев». Кроме того, по мнению авторов, «некоторые пациенты по-прежнему рискуют остаться без жизненно важных медикаментов, особенно без гормональной терапии, включая тестостерон».

НПО подписали совместное заявление, в котором выразили «разочарование в связи с принятием закона». В документе также написано, что «элементы права на здоровье отражены в законе лишь частично, механизм параллельного импорта практически заблокирован, а это укрепляет монополию крупных фармкомпаний и сохраняет высокие цены».

Авторы заявили, что продолжат «добиваться внесения необходимых изменений в закон, чтобы он служил интересам людей, а не коммерческим интересам».

Они также считают, что в законе сохраняются «расплывчатые формулировки и чрезмерные бюрократические требования, которые затруднят ввоз и вывоз лекарств для личного пользования, в том числе для пациентов, проходящих лечение за границей или возвращающихся домой с необходимыми препаратами».

Заявление подписали: Ассоциация «Позитивная инициатива», «Активный гражданин», Eco-Tiras, Credință («Вера»), Наблюдательный совет Центра информирования в области прав человека, «Родители солидарны», «IV ANIMO», Центр реабилитации жертв пыток Memoria («Память»), Национальный молодежный совет Молдовы, Молодежная платформа межэтнической солидарности, «Посольство прав человека» (Human Rights Embassy) и Puls Comunitar («Пульс сообщества».

* * *

3 июля общественная ассоциация «Позитивная инициатива» обратилась к президенту Майе Санду с призывом не подписывать новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. По мнению представителей ассоциации, в нынешней редакции законопроект «отдает приоритет коммерческим интересам крупных фармацевтических компаний в ущерб праву граждан на здоровье».

17 июля Агентство лекарств и медицинских изделий, подчиненное правительству, сообщило, что в Официальном мониторе опубликован закон о медикаментах, подписанный президентом Молдовы 11 июля.

Агентство заявило, что цель закона — повысить безопасность пациентов и обеспечить более широкий доступ к качественным, безопасным и эффективным лекарствам. «Кроме того, закон создает условия для прозрачного и конкурентного фармацевтического рынка и предлагает понятные правила для производителей, импортеров и дистрибьюторов», — добавили в агентстве, уточнив, что они были техническим автором проекта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: