zdg.md

Виорел Морарь: Михаила Гофмана могут принудительно доставить в Антикоррупционную прокуратуру


Бывшего заместителя главы Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Михаила Гофмана могут принудительно привести для допроса в Антикоррупционну прокуратуру. Об этом NM сообщил глава ведомства Виорел Морарь. 

По словам Мораря, Антикоррупционная прокуратура должна была сегодня заслушать Михаила Гофмана, однако он в очередной раз не явился. «Если у него нет уважительно причины неявки, к нему будет применен принудительный привод. Но не как подозреваемого, а чтобы допросить», — сказал Морарь.

Напомним, Гофмана должны допросить в связи с заявлениями, прозвучавшими в эфире программы Interpol на TV7. Бывший сотрудник НЦБК тогда заявил, что координатором «кражи века» из трех проблемных банков Молдовы был человек из окружения первого зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка. Гофман утверждает, что руководство страны знало о ситуации в трех банках, а основной целью банковских махинаций был доступ к валютным резервам Нацбанка. 

newsmaker.md/rus/novosti/informatsiya-o-krazhe-veka-peresekla-okean-mihail-gofman-uletel-v-ssha-26129

Изначально Гофмана должны были заслушать еще 5 июля. Однако он не явился на беседу, сообщала прокурор Адриана Бецишор. В связи с этим беседа была перенесена на 11 июля. 

Сегодня стало известно, что с прошлой недели Гофман находится в США. В беседе с NM он сообщил, что вылетел туда для консультирования правительственных чиновников по вопросам, касающимся отмывания денег и международной коррупции. 

Михаил Гофман заявляет, что не получал повестки из прокуратуры. Он предоставил NM копию письма, подписанного партнером компании Frontier Solutions Джоном Сандвегом, и адресованного генпрокурору Эдуарду Харунжену и прокурору Антикоррупционной прокуратуры Адриане Бецишор. В нем говорится, что Гофман находится в США, где сотрудничает с правительственными чиновниками «по официальным вопросам». В письме сообщается, что Гофман пробудет в Соединенных Штатах еще как минимум одну неделю. 

Виорел Морарь сказал NM, что никаких писем не получал. «Официально я не получал каких-либо писем. Может быть, вам он это письмо направил, а нам не направил. Гофман мог бы лично предоставить какое-либо доказательство, [что находится за рубежом]», — сказал Виорел Морарь. 

Он также опроверг заявление Гофмана о том, что тот не получал повестки из прокуратуры. По его словам, в прокуратуру обратилась жена Гофмана, попросившая перенести дату допроса с 5 июля, в связи с тем, что Михаил Гофман находится за пределами Молдовы.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Мы проанализировали несколько кандидатур, и я с ним связалась». Санду рассказала, как выбирали кандидатуру Мунтяну

Президент Молдовы Майя Санду лично связалась с Александру Мунтяну, чтобы предложить ему стать кандидатом в премьер-министры страны. Об этом глава государства рассказала 16 октября в эфире Realitatea te privește.

Санду отметила, что решение было принято после коллективного обсуждения с коллегами из правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). «В тот момент, когда господин Дорин Речан объявил нам, что не хочет больше исполнять обязанности премьер-министра, мы собрались вместе с несколькими коллегами из PAS и обсудили, каким должен быть профиль следующего премьер-министра. И мы решили, что профиль должен быть экономическим, потому что по многим объективным и субъективным причинам у нас сложная экономическая ситуация», — сказала президент.

Она подчеркнула, что нестабильная региональная обстановка, в частности война на границе, требует от нового главы правительства умения стабилизировать экономику и привлекать иностранные инвестиции.

«Региональная ситуация, к сожалению, в ближайшее время не улучшится, и нам нужен кто-то, кто попытается выправить экономику Молдовы, кто попытается привлечь больше инвестиций, несмотря на то, что у нас война на границе», — сказала она.

По словам главы государства, кандидатура господина Мунтяну была выбрана из нескольких претендентов как наиболее подходящая. «Рассмотрев несколько вариантов, мы пришли к решению, что господин Александру Мунтяну является наиболее подходящим. Мы проанализировали несколько кандидатур, и я с ним связалась. Через некоторое время нам удалось получить его согласие», — добавила президент.

Майя Санду также поделилась, что знает Мунтяну с 90-х годов и следила за его профессиональным ростом. Она охарактеризовала его как человека с большим управленческим и жизненным опытом, который разделяет ценности правящей команды.

Кандидатура Александру Мунтяну была объявлена председателем парламента и лидером PAS Игорем Гроссу. До официальной процедуры выдвижения кандидатуры на пост главы кабинета министров парламент должен провести учредительное заседание, сформировать комиссии и фракции. Потом президент проводит консультации с фракциями и выдвигает кандидатуру премьер-министра, который должен будет представить свою программу и состав правительства парламенту для получения вотума доверия.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: