zdg.md

Виорел Морарь рассказал о встречах с Додоном. На одной из них президент «пошутил» о Нэстасе

Отстраненный от руководства Антикоррупционной прокуратурой Виорел Морарь утверждает, что дважды встречался с президентом Игорем Додоном. Как заявил Морарь 19 февраля в эфире передачи Secretele puterii на JurnalTV, на встречах Додон интересовался, идет ли расследование против Андрея Нэстасе. Додон в комментарии журналистам рассказал, что мог спросить об этом Мораря, но лишь в шутку.

«Было две встречи. Первая — через две-три недели после моего возвращения на должность в октябре прошлого года. Мы встретились в здании президентуры. Президент говорил о проблемах в системе прокуратуры, но больше всего его интересовало, намерен ли я проводить объективную и независимую деятельность», — рассказал Морарь.

Морарь отметил, что Додон также спрашивал о судьбе экс-судей Иона Друцэ и Олега Стерниоалэ. По словам Мораря, Додон опасался, что их дела могут помешать проведению общего собрания судей.

Морарь сказал, что на встречах с президентом присутствовали и другие люди из окружения Додона.

Вторая встреча, по словам Мораря, состоялась позже, в конце ноября прошлого года.

«Мы обсудили мои встречи с иностранными послами, не считается ли это вмешательством в работу прокуратуры. Также в ходе беседы Додон дал понять, что генеральным прокурором станет Александр Стояногло. То ли в шутку, то ли всерьез президент спросил, почему мы не проводим расследование против Андрея Нэстасе. Появились какие-то анонимные письма, какие-то якобы журналистские расследования, где речь шла об имуществе Андрея Нэстасе», — отметил Морарь.

Игорь Додон в комментарии журналистам подтвердил, что не раз встречался с Морарем. Что касается заявления Мораря о генпрокуроре, Додон отметил, что тогда он не знал о том, кто станет генпрокурором.

«Все было не так. Из всех кандидатов, профессионалов, самым компетентным, возможно, был Стояногло. И все об этом говорили. Что касается Нэстасе, думаю, это была шутка. Что мне спрашивать о Нэстасе? Я на самом деле часто встречаюсь с разными людьми. Не знаю, что он (Морарь) сказал, но, думаю, он может подтвердить, что я ни на кого не оказывал давления, не требовал проводить расследования. Разве что в шутку. Поэтому не вижу в этом проблемы», — рассказал Додон.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Международные наблюдатели представили доклад о выборах в Молдове и указали на иностранное вмешательство

На парламентских выборах граждане Молдовы имели реальный выбор между политическими силами, однако процесс голосования сопровождался иностранным вмешательством, незаконным финансированием, кибератаками и масштабной дезинформацией. Об этом заявили международные наблюдатели из миссии ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европарламента.

В пресс-релизе миссии говорится, что молдавская правовая база для организации выборов соответствует международным стандартам, а новый закон уточнил понятие избирательной коррупции. Однако, по мнению наблюдателей, частые изменения законодательства, особенно внесенные накануне выборов, осложнили его эффективное применение.

«Выборы проходили в условиях беспрецедентных гибридных атак — незаконного финансирования, дезинформации и кибератак — на фоне сильной политической поляризации вокруг внешнеполитического курса страны. Избирательные органы подготовили процесс профессионально и действовали прозрачно на всех уровнях, что обеспечило высокий уровень доверия к их работе. В то же время некоторые решения по спорным вопросам, принятые в интересах отдельных партий, поставили под сомнение их независимость и беспристрастность», — отмечают наблюдатели.

Наблюдатели также заявили, что исключение двух партий в последние дни кампании ограничило их право на защиту, а некоторые решения судов продемонстрировали разные трактовки новой законодательной базы.

«Несмотря на вызовы, стремление к прозрачности и превентивные меры со стороны властей и граждан стали важными для сохранения целостности выборов. Это показывает, что необходимо сохранять постоянную бдительность и отстаивать демократические принципы», — подчеркнула глава делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы Линнеа Викман.

Отметим, что в международную наблюдательскую миссию входили 415 представителей из 50 стран.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: