Максим Андреев, NewsMaker

Владимир Филат: «У проевропейских партий очевидный имиджевый кризис, и я не боюсь это признать»


Протесты гражданской платформы DA гораздо меньше беспокоят лидера либерал-демократов Владимира Филата, чем протесты левых, в которых он видит угрозу безопасности страны. Он также не исключает, что в случае досрочных выборов к власти могут прийти левые партии, которых поддерживает Москва. Об этом Филат рассказа в интервью Tribuna. NM публикует выдержки из интервью. 

О протестах

Протесты нужно четко дифференцировать. С одной стороны, есть протесты, организованные гражданской платформой DA, которая вывела на улицы людей, недовольных социально-экономической ситуацией в стране. С другой стороны, есть протесты левых сил. Никто не отрицает того, что люди, живя в демократическом государстве, имеют право на протест. И я понимаю этих протестующих, которые вышли на улицы. Проблемы существуют, и нам нужно их решать вне зависимости от того, выходят люди на улицы или нет. Вместе с тем я никогда не пойму тех, кто пытается получить политическую выгоду посредством протестов.

Чтобы было яснее, я бы разделил протесты на две части: те, у кого внутренние цели, и те, у кого внешние геополитические цели. Вторая категория меня особенно беспокоит. И здесь я говорю не как партийный лидер, не как представитель власти, а в первую очередь как гражданин страны, у которой есть внешние угрозы.

О ПСРМ и «Нашей партии»

Вам не кажется странным, что две левые партии, которые до сих пор открыто враждовали и конкурировали, сейчас обнимаются и создают общий фронт? Как думаете, что или, лучше сказать, кто смог их объединить?

О досрочных выборах

Что последует за досрочными выборами? Скорее всего, к власти придут левые, и не нужно «прятаться за пальцем, не признавая очевидных вещей». У проевропейских партий очевидный имиджевый кризис, и я не боюсь признать это. О причинах я расскажу в следующий раз. Если я сейчас раскрою скобки, то вся молдавская политика взлетит на воздух. Всему свое время. Сейчас важно понять, что, в условиях имиджевого кризиса и отсутствия альтернативы на правом политическом поле, левые легко выиграют выборы. Это обязательно повлечет за собой изменение вектора развития страны. Кому это выгодно — не секрет.

О выходе депутатов из фракций правящих партий

Когда ставки для страны столь высоки (тут я имею в виду европейский вектор), очевидно, что делается все возможное для того, чтобы ослабить проевропейские позиции. Хочу напомнить, что подобная ситуация была накануне подписания договора об ассоциации с ЕС. Не думайте, что сейчас ставки ниже, чем тогда. Очень хочу, чтобы все депутаты правящего альянса понимали историчность момента, который мы переживаем, понимали, что за них голосовали граждане, желающие европейского будущего. Мне искренне жаль политиков, которые, находясь в поисках сиюминутного интереса, позорят себя до конца своих дней и рискуют остаться в истории страны как предатели госинтересов. История нас всех рассудит.

О  присоединении к альянсу парламентской «группы Лянкэ»

Если создается такая ситуация [еще один депутат выйдет из правящего альянса], для Юрие Лянкэ это станет настоящим испытанием. Он должен будет показать, чего на самом деле хочет: европейской интеграции или высоких должностей (две недели назад из фракции ЛДПМ вышел Петру Штирбате, после этого у правящего альянса в парламенте осталось минимальное большинство — 51 мандат из 101). 

О связях ЛДПМ с теми, кто стоит за платформой DA

Таких связей нет и не могло быть. Информацию, появившуюся об этом в прессе, соцсетях и некоторых блогах, я расцениваю как страх некоторых относительно того, что подобное может произойти. Если говорить теоретически, то реализация такого сценария [переход ЛДПМ на сторону платформы DA] означала бы распад правящего альянса, появление левоцентристского альянса и досрочные выборы, о которых я уже говорил выше.

 

Полный текст интервью (на румынском языке) можно почитать здесь

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

UNFPA

Перчун о закрытии школ в Молдове: «Нельзя превращать детей в заложников политических интересов»

Министр образования Дан Перчун раскритиковал политиков, которые «используют тему оптимизации школьной сети для манипуляций». Он подчеркнул, что районные советы всех партий сами принимают решения о реорганизации школ, «опираясь на демографическую ситуацию, а не на политические интересы».

«Правда в том, что решения о школьной сети принимают районные советники всех партий, исходя из демографической ситуации и из стремления обеспечить детям доступ к качественному образованию. Тем не менее некоторые политики предпочитают превращать эту тему в инструмент манипуляции, спекулируя эмоциями родителей и игнорируя реальное положение дел в школах», — написал министр.

Он также указал на «серьезные кадровые проблемы», с которыми сталкиваются школы.

«Мы ждем того момента, когда какой-нибудь социалистический депутат отправит своего ребенка в учебное заведение, где один учитель вынужден преподавать шесть дисциплин. Во многих населенных пунктах это суровая реальность, а не предвыборная история», — написал глава минобразования.

По словам Перчуна, консолидация школьной сети должна оставаться «профессиональным и прагматичным процессом, а не предметом политической борьбы».

«Оптимизацию школьной сети нельзя политизировать. Нельзя превращать детей в заложников политических интересов тех, кто на самом деле не проявляет подлинной заботы о качестве образования, а думает лишь о политическом капитале, который может извлечь», — заявил министр.

Перчун подчеркнул, что система образования нуждается в ответственных решениях, а не в искусственно созданных скандалах. «Наши дети заслуживают современные школы, хорошо подготовленных учителей и образовательную систему, которая действительно даст им шансы на будущее», — написал министр.

***

За последние пять лет в Молдове закрыли или реорганизовали более 50 школ. Анализ издания Ziarul de Gardă показал, что больше всего учебных заведений перестали работать в 2022 и 2024 годах — по 13 в каждый из этих годов.

В 2020 и 2021 годах в Молдове ежегодно закрывали по пять школ. В 2022 году ситуация резко изменилась, когда районные власти ускорили реорганизацию малых учебных заведений. В итоге в 2022 году закрыли 13 школ, в 2023 — 10, а в 2024 — еще 13.

Анализ ZdG показал, что по числу районных советов, закрывших школы за последние пять лет, лидирует Партия социалистов (ПСРМ). За этот период советы с большинством от ПСРМ приняли решения закрыть 14 школ, партия «Действие и солидарность» (PAS) — 11, блок ACUM — пяти, Демократическая партия — двух, а «Наша партия» — одной. В остальных 20 случаях решения принимали районные советы со смешанным составом.

26 ноября Партия социалистов (ПСРМ) потребовала ввести мораторий на закрытие школ и провести аудит системы образования. Депутат Алла Пилипецкая привела в пример ситуацию во Флорешском районе, где планируют закрыть школы в четырех селах. По ее словам, это решение затронет около 370 учеников и более 90 учителей.

Ранее, 25 ноября, министр образования Дан Перчун заявил в эфире Rlive, что на уровне районных советов решения о реорганизации учебных заведений обычно принимают после консультаций с несколькими партиями.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: